Оригинал материала: https://3dnews.ru/1079248

В ноябре импорт оборудования для выпуска чипов в Китай упал на 40 % — до минимума с 2020 года

Экспортные ограничения на поставку определённого литографического оборудования американского происхождения в Китай действуют с начала октября, власти Японии и Нидерландов пока не выразили в окончательном варианте свою солидарность с этими мерами, но импорт подобного оборудования в КНР по итогам ноября уже упал на 40 % в стоимостном выражении, до минимального с мая 2020 года уровня.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на опубликованную накануне официальную статистику, в ноябре китайские компании импортировали литографического оборудования на сумму не более $2,3 млрд. Объём импорта из шести стран, контролирующих основную часть этого рынка, включая США, Японию и Нидерланды, в стоимостном выражении сократился на двузначное количество процентов в каждом из случаев. И это с учётом отсутствия консолидированной реакции Японии и Нидерландов на соответствующие меры США. Если эти страны проявят солидарность, китайские производители полупроводниковых компонентов почти полностью лишатся доступа к передовому литографическому оборудованию.

Надо отметить, что и китайский импорт полупроводниковых компонентов в готовом виде в ноябре сократился в стоимостном выражении на 26 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а всего с начала года он упал на 2 %. Потребность местных компаний в полупроводниковых чипах сократилась из-за вызванных локдаунами простоев предприятий, а также на фоне макроэкономического спада, который уже подкосил спрос на персональные компьютеры и смартфоны.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1079248