Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Индия впервые успешно запустила малогабаритную ракету-носитель SSLV

В арсенале индийского космического агентства ISRO появился новый инструмент — малогабаритная ракета-носитель SSLV. Ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту до 500 кг полезной нагрузки. В августе 2022 года ракета SSLV совершила первую попытку запуска, которая окончилась потерей спутников. Работа над ошибками завершилась сегодняшним успешным стартом, который вывел на орбиту три спутника.

 Источник изображения: ISRO

Источник изображения: ISRO

Ракета SSLV-D2/EOS-07 стартовала 10 февраля 2023 года с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана в 09:18 по местному времени. Спустя 15,5 минут после старта ракета высотой 34 метра вывела все три космических аппарата на заданные круговые орбиты высотой 450 км. Главной нагрузкой миссии был спутник EOS-07 для дистанционного зондирования Земли. Двумя сопутствующими нагрузками стали кубсаты Janus-1 и AzaadiSAT-2.

Ракета SSLV стала третьей ракетой-носителем в индийской космической программе. Это будет самый доступный инструмент для развития коммерческих и учебных программ. Две других индийских ракеты — PSLV и GSLV — охватывают диапазон нагрузок свыше 500 кг вплоть до 5000 кг для вывода на низкую околоземную орбиту или 2500 кг на более высокую геостационарную переходную орбиту.

Потеря ракеты SSLV во время первого старта в августе 2022 года произошла после перегрузки акселерометров в процессе отделения второй ступени (ракета SSLV состоит из трёх ступеней на твердотопливных двигателях и четвёртой ступени на жидком топливе). Изучение аварийной ситуации помогло модифицировать как устройство расхождения ступеней, так и контролирующую процесс электронику. Второй запуск показал, что выводы были сделаны правильные.

Выведенный в космос спутник EOS-07 весом 156 кг относится к экспериментальным и будет около года испытывать новые приборы по дистанционному зондированию Земли. В список приборов входит миллиметровый радар для контроля влажности в атмосфере и оборудование для спектральной съёмки поверхности.

Кубсат Janus-1 массой 10,2 кг создан индийско-американской компанией Antaris. Аппарат является демонстратором «интеллектуального спутника». Кубсат AzaadiSAT-2 массой 8,7 кг создан в рамках программы привлечения женщин в космические разработки и представляет собой модульную платформу с десятками блоков, каждый из которых разрабатывала та или иная женская команда в Индии, а это сотни студенток. Все три спутника выведены на заданные орбиты и сейчас берутся под контроль соответствующими службами ISRO.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 8 мин.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 22 мин.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 41 мин.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 2 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 2 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 7 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 8 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 17 ч.
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 01-06 22:57