Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Физики объяснили, как искать червоточины во Вселенной — задачу это не сильно упростило

Гипотетические порталы во Вселенной, червоточины или тоннели в пространстве-времени — всё это, так или иначе, можно вывести из теории относительности Эйнштейна. Было бы заманчиво прокалывать пространство и время и моментально перемещаться из одного края Вселенной в другой. Вот только червоточины как были, так и остаются смелой и ничем не подтверждённой гипотезой. Но если они есть, учёные придумали, как их найти, хотя это будет непросто.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Группа учёных из Китая опубликовала в журнале Physical Review D статью, в которой объяснила возможные физические явления, связанные с поведением гипотетической червоточины. Компьютерное моделирование позволяет втиснуть в современные представления учёных о Вселенной и физических явлениях, происходящих в ней, некоторые несуществующие элементы и хотя бы грубо понять, возможны они в принципе или нет.

Учёные представили червоточину как электрически заряженную сферу, и попытались оценить её прямое воздействие на окружающий материальный мир. В реальном мире, например, мы не можем видеть чёрные дыры, но доказательств их существования столько, что учёные уже не сомневаются в природе таких объектов. Точно также учёные надеялись по каким-то косвенным признакам научиться обнаруживать проколы пространства-времени во Вселенной.

Моделирование показало, что если червоточины существуют, то они могут быть достаточно массивными, чтобы проявлять один из аспектов теории относительности Эйнштейна, а именно преломлять свет фоновых объектов. Иначе говоря, «кротовые норы» как и чёрные дыры или галактические скопления будут вызывать эффект микролинзирования, увеличивая и искажая далёкие звёзды и галактики за ними.

Нюанс в том, что все эти объекты в силу своей природы искажают свет по-разному. Например, чёрные дыры вызывают появление четырёх примерно одинаковых по яркости увеличенных изображений фоновых объектов. Моделирование показало, что эффект от микролинзирования червоточинами будет другой — объект предстанет в трёх увеличенных копиях, одна из которых будет намного ярче двух других. Тем самым можно будет отличить червоточину от чёрной дыры.

В то же время найти по этим признакам червоточину среди других массивных объектов — звёзд, галактик, скоплений звёзд и галактик и чёрных дыр, создающих эффект микролинзирования во Вселенной, будет также «легко», как попытаться услышать шёпот человека посреди рок-концерта, делятся мнением специалисты. Очевидно, что нужны другие подсказки, как искать тоннели пространства-времени во Вселенной, а пока мечта остаётся мечтой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 2 мин.
Гиперпористый анод литиевого аккумулятора перепишет правила на рынке батарей, заявили корейские учёные 40 мин.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лицом смартфонов Infinix 54 мин.
Sony заявила о снижении капитальных затрат на 30 % в полупроводниковом бизнесе 3 ч.
Китайский подрядчик Apple обвиняется на Тайване в незаконной охоте за персоналом 4 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 8 ч.
Российские компании продолжают закупать ИИ-ускорители Nvidia, несмотря на санкции, но затраты растут 9 ч.
США снова передумали повышать пошлины на видеокарты из Китая 11 ч.
Учёные создали тончайшую линзу в мире — всего три атома в толщину 13 ч.
Квартальная выручка Pure Storage превысила ожидания аналитиков — теперь компания надеется продавать больше СХД гиперскейлерам 13 ч.