Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Россия развернула полную группировку метеорологических спутников «Электро-Л»

Хотя со времён СССР в космос отправлено немало метеорологических спутников, ввод в эксплуатацию нового космического аппарата серии «Электро-Л» №4 является знаковым для современной России. Как сообщает пресс-служба российского космического ведомства, «впервые в истории отечественной космонавтики на геостационарной орбите полностью развёрнута группировка гидрометеорологической космической системы „Электро“ в составе трёх спутников».

Источник изображения:

Источник изображения: "Роскосмос"

По данным «Роскосмоса», геостационарный спутник «Электро-Л» №4 после завершения орбитальных испытаний начал использоваться по назначению. Сообщается, что создание спутников соответствующей серии ведётся для Росгидромета. Реализация проекта осуществляется в рамках Федеральной космической программы НПО им. Лавочкина, входящим в «Роскосмос».

Известно, что спутник «Электро-Л» запущен 20 января 2011 года, но в октябре 2016 года связь с ним потеряна. 11 декабря 2015 года запущен спутник «Электро-Л» №2, работающий в точке стояния 14,5° западной долготы, 24 декабря 2019 года запущен «Электро-Л» № 3 (76° восточной долготы), а 5 февраля 2023 года — «Электро-Л» № 4 (165,8° восточной долготы).

По данным российского космического ведомства, технические особенности спутников серии позволяют им проводить космическую съёмку поверхности планеты с геостационарной орбиты с частотой до 15 минут.

Круглосуточная передача с орбиты снимков в видимом и инфракрасном диапазонах позволяют решать вопросы глобального мониторинга климата, благодаря чему обеспечивается анализ состояния акваторий морей и океанов. Благодаря характеристикам группировки, повышается оперативность метеопрогнозов, а компетентные службы получают оперативную информацию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Дополнительной функцией является ретрансляция аппаратами «Электро-Л» сигналов от аварийных радиобуев международной поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ(КОСПАС-SARSAT), помогающей определить местоположение объектов, попавших а аварию — самолётов, кораблей и других объектов — в море и на суше. Система существует десятки лет и уже доказала свою эффективность при спасении человеческих жизней.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 52 мин.
Смартфон нужно выключать как минимум раз в неделю — АНБ дало рекомендации по защите от кибератак 2 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 3 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 3 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 4 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 4 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 9 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 10 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 10 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 19 ч.