Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Жидкометаллические аккумуляторы Ambri дебютируют в энергохранилищах в 2024 году — они дешевле и долговечнее литиевых

В 2024 году на рынок выйдет новый тип жидкометаллического аккумулятора, разработанный стартапом Ambri и обещающий низкую стоимость хранения энергии и долгий срок службы. Этот аккумулятор может стать решением проблемы хранения энергии из возобновляемых источников, делая её более доступной и эффективной.

 Источник изображения: Ambri

Источник изображения: Ambri

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) утверждают, что стоимость хранения энергии должна составлять всего $20 за 1 кВт·ч, чтобы полностью перейти на использование энергии, получаемой от ветра и солнца. Сейчас системы аккумуляторов на основе литийионных батарей стоят около $405 за 1 кВт·ч, однако новый жидкометаллический аккумулятор может существенно снизить эти расходы.

Дональд Сэдоуэй (Donald Sadoway), профессор химии материалов из Массачусетского технологического института (MIT), давно стремился к созданию доступных аккумуляторов. Он основал стартап Ambri в 2010 году для создания жидкометаллических аккумуляторов. Стоимость аккумулятора Ambri варьируется от $180 до $250 за 1 кВт·ч, но к 2030 году ожидается снижение до $21 за 1 кВт·ч. Компания Ambri и энергетическая компания Xcel Energy планируют установить 300-кВт·ч систему хранения в городе Аврора, штат Колорадо, в начале 2024 года. Ожидается, что к концу года система будет полностью функционировать.

Преимущества жидкометаллического аккумулятора заключаются в доступности материалов, простоте химии и дизайна по сравнению с литийионными аккумуляторами. Он также обладает большим сроком службы. Сэдоуэй говорит: «Этот аккумулятор может проработать 20 лет, сохранив 95 % своей ёмкости». Основное отличие аккумулятора Ambri — это три жидких слоя, разделённых по плотности. На дне находится катод из расплавленной сурьмы (химический элемент с символом Sb), сверху — анод из лёгкого кальциевого сплава, а между ними — электролит из хлорида кальция.

Однако путь к коммерциализации этой технологии был долгим. Как говорит Сэдоуэй: «Мы должны были изобрести всё, включая производственное оборудование». Сейчас Ambri получила крупный заказ от компании Microsoft, которая хочет использовать эти аккумуляторы в своих дата-центрах вместо дизельных генераторов.

Жидкометаллические аккумуляторы могут стать революционным решением в области хранения энергии. Они обещают долгий срок службы, низкую стоимость и высокую эффективность. Однако для их широкого внедрения необходимо обеспечить стабильное снабжение сырьём и разработать новые производственные методы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 7 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 8 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 10 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 10 ч.
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 13 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 14 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 15 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 16 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 24 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 01-06 21:52