Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В старинном компьютере HP обнаружен загадочный прозрачный процессор

В компьютере HP, выпущенном в далёком 1977 году, любители компьютерной старины обнаружили загадочный прозрачный чип. Дальнейшее изучение этого чипа показало, что он представляет из себя кремниевую микросхему на сапфировой подложке. Предназначение необычного процессора оказалось гораздо более приземлённым, чем можно было ожидать — чип выполнял вспомогательную функцию в контроллере гибких дисков.

 Источник изображений: Ken Shirriff

Источник изображений: Ken Shirriff

Исследователь истории компьютеров и энтузиаст реверс-инжиниринга микросхем Кен Ширрифф (Ken Shirriff) обнаружил интересную микросхему при изучении старинного компьютера HP. Этот чип не был взят из какого-то футуристического эксперимента компании с фотонным суперкомпьютерным сервером, он был найден в скромной печатной плате контроллера флоппи-дисковода, расположенной между интерфейсной шиной HP (HP-IB) и процессором Z80. Чип отвечал за обработку протокола передачи и буферизацию данных.

Микросхема, изготовленная по технологии «кремний на сапфире», может показаться несколько футуристической, но Ширрифф рассказал, что полупроводники изготавливались таким методом как минимум с 1963 года. Ярким примером микросхемы «кремний-на-сапфире» является процессор RCA 1802, используемый на космическом зонде «Галилео», изучавшем Юпитер и его спутники.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Ширрифф подробно описал некоторые особенности подобных микросхем, подчеркнув, что сапфировая подложка является эффективным изолятором для разделения различных областей кремния. По его словам, такая конструкция «уменьшает утечки между транзисторами, улучшая производительность». Более того, изоляционные свойства сапфира могут предотвращать блуждающие токи и защищать от короткого замыкания и воздействия радиации — отсюда его использование в космической электронике.

Исследователь особо отметил, что эта микросхема «кремний-на-сапфире» «интересна как пример технологии будущего, которая не совсем оправдала себя». По своим характеристикам такие микросхемы превосходили обычные кремниевые чипы, но выход годных микросхем по технологии «кремний-на-сапфире» у компании HP составил всего 9 %. Развитие технологий могло бы пойти по другому пути, если бы эти прозрачные микросхемы производились массово с большей производительностью и меньшими производственными затратами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.