Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Борьба со spyware. Часть 2

⇣ Содержание

Если в прошлый раз мы, в основном, говорили о шпионских модулях, которые распространяются вместе с операционной системой Windows, то в этот раз мы хотим рассказать о других категориях вредоносных модулей, которые могут передаваться по почте, посредством Интернета, а также появляться после инсталляции некоторых приложений.

Сначала немного теории

Существует огромное количество разновидностей вредоносных модулей - от сравнительно безопасных, заданием которых является отсылать по указанному адресу ссылки, находящиеся в вашей папке "Избранное" до таких, которые крадут ваши пароли, нарушают стабильную работу браузера и т.д. Все подобные модули обозначаются общим словом Malware, что является сокращением от Malicious Software, то есть, вредоносные программы. К ним, в частности, относятся:

  • Spyware - так называемые шпионские модули, собирающие ту или иную конфиденциальную информацию
  • Browser Hijack - модули, которые направлены на изменение некоторых компонентов браузера - изменение стартовой страницы, установка прокси-сервера, добавление ссылок в "Избранное", инсталляция панели инструментов (toolbar) и т.д.
  • Trojan Horses - "троянские кони" или "логические бомбы". "Троян" может выполнять на компьютере абсолютно различные действия от самых безобидных до опаснейших. Скажем, он может выдвинуть CD-ROM, заставить мышку произвольно перемещаться по экрану, показать сообщение с нецензурными ругательствами. На этом действие "трояна" не заканчивается - он может красть, удалять или изменять файлы и т.д. Впрочем, возможности этого вируса зависят от фантазии доброжелателя, его приславшего.
    Обычно "троянский конь" функционирует не в одиночку, а прикрепляется к какой-нибудь программе, вроде internat.exe. Одна из разновидностей "троянов" предназначена для удаленного администрирования. Как правило, такие "кони" состоят из двух частей: сервера и клиента. Одна половинка "трояна" остается у хакера, а другая отсылается жертве. Когда вирус активируется на удаленной машине, уровень сетевой безопасности опускается до нуля, поскольку такой компьютер целиком и полностью оказывается во власти недоброжелателя.
    Также существуют "троянские кони", собирающие все пароли с компьютера и отсылающие их по указанному адресу. Самый популярный способ распространения трояна - по почте.
  • Keyloggers - это программы, основное предназначение которых фиксировать все нажатия клавиш на клавиатуре с возможностью отсылки созданного лог-файла по заданному почтовому адресу. Кейлоггеры могут также делать скриншоты рабочего стола через определенные промежутки времени.
  • Dialers - программы, которые без ведома пользователя начинают соединяться с Интернетом посредством dial-up соединения, осуществляя при этом дозвон на номера, соединение с которыми будет стоить пользователю больших денег.
  • Adware - Рекламные модули, которые могут проявляться в виде баннеров, всплывающих поп-ап окон, несанкционированной установки программ рекламного характера и т.д.

  • Следующая страница →
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
    Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
    Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
    Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 18 ч.
    Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
    iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
    Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
    Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
    Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
    Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.