Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Обзор программы для сравнения документов ABBYY Comparator: найди десять отличий

Об актуальности ABBYY Comparator в бизнес-среде говорить не приходится. Исследования показывают, что почти 60% офисных работников сталкиваются с задачей сравнения документов, при этом каждый пятый сотрудник занимается такой деятельностью регулярно, например чтобы снизить риск подписания некорректной версии договора из-за изменений, которые могли быть внесены контрагентом. В 78 % случаев юристы, представители договорных отделов, логисты, менеджеры по продажам, финансисты и другие офисные сотрудники сравнивают бумажные экземпляры документов с электронными, в 61 % — файлы Microsoft Word между собой, чуть реже — копии в формате PDF с документами MS Office (51 %) и отсканированные изображения документов с их электронными дубликатами (37 %). Налицо сильная разрозненность форматов данных, которая вкупе с низкой степенью автоматизации существенно затрудняет процесс поиска несоответствий в документах, особенно в случае их построчной сверки. Не удивительно, что в некоторых организациях закрывают глаза на подобные вещи, совсем не подозревая, насколько рискованным может быть такой подход к организации документооборота в компании.

Ярким примером посредственного подхода к сравнению документов является нашумевшая история с заемщиком банка «Тинькофф кредитные системы», который переписал договор с финансовым учреждением и взял кредит на придуманных им самим условиях. Данная ситуация возникла из-за того, что банковские служащие не прочитали условия кредита, по факту измененные заемщиком, и активировали клиенту карту, согласившись тем самым с выдвинутыми им требованиями. Случай вполне допустимый, ведь, по сути, сотрудникам банков, страховых компаний и многим другим приходится глазами сверять все строчки договоров, что не так просто. Стоит отметить и другие трудности, с которыми сталкиваются организации. Так, банкам во многих случаях важно ускорять процесс выдачи кредитов. Не следует забывать и об объеме договоров, который постоянно растет. Все это означает, что времени для тщательной сверки документов у сотрудников крайне мало, а значит, у компаний есть риск стать жертвами недобросовестных клиентов.

Решением может быть автоматическое сравнение документов. Именно для выполнения этой задачи и предназначен ABBYY Comparator, благодаря встроенной технологии оптического распознавания текстов (Optical Character Recognition, OCR) обеспечивающий сравнение документов на русском и английском языках как в текстовых форматах, так и в графических (отсканированные материалы или их фотографии, PDF без текстового слоя и тому подобное). Пользователю нужно только загрузить отсканированное изображение документа — и текст будет автоматически распознан перед поиском различий с эталонным документом.

 Ключевой сценарий использования ABBYY Comparator — сравнение бумажной копии документа (например, скана подписанного договора) с его электронной версией

Ключевой сценарий использования ABBYY Comparator — сравнение бумажной копии документа (например, скана подписанного договора) с его электронной версией

Программа позволяет сравнить два документа любой комбинации поддерживаемых форматов:

  • PDF (*.pdf);
  • файлы изображений (*.jpeg, *.tiff, *.png , *.j2k, *.bmp, *.jbig2, *.gif, *.pdf и другие);
  • Microsoft Office:
    • Word (*.doc, *.docx);
    • Excel (*.xls, *.xlsx);
    • PowerPoint (*.ppt, *.pptx);
  • Rich Text Format (*.rtf);
  • Open Document (*.odt, *.ods, *.odp);
  • текстовый документ (*.txt);
  • HTML (*.html);
  • XPS (требуется Microsoft .NET Framework 3.x).

ABBYY Comparator имеет простой, интуитивно понятный интерфейс с минимальным количеством настроек и не требует специального обучения для начала работы — достаточно перетащить мышью файлы с документами в окно программы, определиться с настройками языковых параметров на вкладке «Сравнение» и дождаться обработки загруженных данных. При желании можно задать дополнительные настройки сравнения документов для получения более точных результатов. Например, включить поиск опечаток и различий в пунктуации, а также изменить режим обработки PDF-документов.

 Интерфейс программы

Интерфейс программы

Программа находит следующие виды различий: удаление, добавление и исправление. Несущественные различия в форматировании, начертании, пробелах и табуляциях игнорируются. Все обнаруженные несоответствия отображаются на отдельной панели, а также подсвечиваются по тексту в обоих документах. При переключении по сформированному списку несоответствий синхронно просматриваются оба документа, которые можно расположить горизонтально или вертикально.

 Параллельный просмотр найденных несоответствий на обоих документах

Параллельный просмотр найденных несоответствий в обоих документах

 Можно перемещаться между различиями на специальной панели, и найденные различия будут синхронно подсвечиваться на сравниваемых документах

Можно перемещаться между различиями на специальной панели, и найденные различия будут синхронно подсвечиваться на сравниваемых документах

Важной особенностью ABBYY Comparator является возможность создания подробного отчета о различиях и последующего его сохранения в виде таблицы в формате Word или PDF-документа с комментариями в местах изменений. Полученную таблицу можно использовать, например, для вставки в отчет о согласовании документов. Несущественные различия перед формированием отчета можно удалить.

 Отчет о найденных различиях экспортируется в файл в формате *.docx

Отчет о найденных различиях экспортируется в файл в формате *.docx

 ABBYY Comparator поддерживает сохранение результатов сравнения в виде PDF-документа с комментариями, который можно создать на основе любого из сравниваемых документов

ABBYY Comparator поддерживает сохранение результатов сравнения в виде PDF-документа с комментариями, который можно создать на основе любого из сравниваемых документов

ABBYY Comparator поставляется разработчиком в виде версии для скачивания, которая содержит лицензию для использования на одном рабочем месте с операционной системой Windows. Программа доступна для приобретения в интернет-магазине, а также у партнеров компании. Рекомендованная стоимость решения составляет 23 тысячи рублей.

Для оценки возможностей приложения предусмотрена полнофункциональная пробная версия продукта, срок действия которой ограничен 30 днями. С ее помощью любой пользователь может проверить в деле современные OCR-технологии ABBYY и убедиться в их эффективности при сравнении любых типов документов.

Кроме того, на сайте ABBYY доступен инструментарий разработчика ScanDifFinder SDK. Он позволяет встроить технологии сравнения документов в различных форматах в IT-инфраструктуру предприятия, системы электронного документооборота и прочие используемые в корпоративной среде решения для работы с договорами, актами, прайс-листами, маркетинговыми материалам и другими документами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 19 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 48 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.