Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Крупным планом: обзор платформы офисных приложений МойОфис

⇣ Содержание

Наша статья про историю создания офисного пакета МойОфис вызвала множество самых разноплановых эмоций у читателей. И в этом нет ничего удивительного: продукт достаточно новый на рынке офисного ПО, амбициозный и, самое главное, — российский. Именно эти три составляющие стали отправной точкой для жарких споров и обсуждений. Полторы сотни комментариев и интерес аудитории к продукту убедили нас в необходимости сделать новый обзор программного решения. Тем более что с момента предыдущей публикации про МойОфис прошло почти четыре года, и за это время платформа офисных приложений значительно эволюционировала. По крайней мере, так утверждают разработчики компании «Новые Облачные Технологии», предоставившие нам доступ к установочным файлам продукта.

Коротко о главном

Для начала немного о самом продукте. МойОфис — это экосистема приложений и сервисов, которая работает на любых современных платформах, включая мобильные, а также через веб-интерфейс. В основу продукта положена уникальная технология для совместной работы с документами. Компанией «Новые Облачные Технологии» выпускаются средства для работы с электронной почтой, календарём, контактами, почтовый и облачный серверы, а также собственный мессенджер и бесплатный набор шрифтов. Разные наборы приложений формируют отдельные коммерческие продукты компании.

 Платформа МойОфис

Платформа МойОфис

Приложения МойОфис разрабатываются для всех популярных операционных систем, в том числе — российских. Помимо всех современных вариантов Windows и Linux, этот софт работает даже на операционной системе МСВС. На той самой, которой комплектуются компьютеры с процессорами МЦСТ «Эльбрус». Мобильные версии выпускаются под Android, iOS, Tizen, «Аврора» (Sailfish). Последняя, к слову, разрабатывается структурами «Ростелекома» специально для госсектора. Версия для Mac OS X официально ещё не представлена, но она существует и в настоящее время проходит тестирование внутри компании. Облако оптимизировано для работы с любыми современными браузерами, в том числе с отечественными «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

МойОфис — российский продукт, который создают почти 400 человек в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе. Он включён в реестр отечественного ПО и рекомендован для закупки российскими компаниями и госструктурами.

Существует мнение, что МойОфис полностью построен на базе исходников Open Source и является калькой существующих на рынке продуктов. Это далеко не так. Ядро, интерфейс и значительная часть кода платформы написаны с нуля, полностью силами специалистов компании «Новые Облачные Технологии». Исключение составляют лишь почтовый клиент для настольных компьютеров, в котором использованы компоненты проекта Mozilla Thunderbird, и редактор презентаций для десктопов (построен на основе LibreOffice). Также в продукте задействованы некоторые свободно распространяемые библиотеки. В основном это сервисные модули, которые обеспечивают поддержку тех или иных популярных технологий или протоколов.

Такой комбинированный подход к созданию софта (написание программного кода «с чистого листа» и доработка заимствованного кода с полными правами на его использование, модификацию и распространение) является нормальной мировой практикой. Что важно — компания стремится применять только пермиссивные лицензии. Только почтовый клиент и программа для создания презентаций издаются под лицензией Mozilla Public License v.2. Насколько нам известно, компания планирует уйти от их использования и сейчас создаёт полностью свои продукты такого класса.

#Всё включено

В составе МойОфис представлен полный набор приложений для работы с документами, почтой, календарями и контактами на компьютерах, мобильных устройствах и в веб-браузерах. Приложения для смартфонов распространяются бесплатно, они доступны всем пользователям. Остальные продукты из состава МойОфис пока предлагаются только для корпоративных заказчиков. Перечислим ключевые компоненты платформы.

«МойОфис Текст» — редактор для работы с текстовыми документами любого уровня сложности. Позволяет создавать документы с использованием шаблонов, стилей и средств форматирования текста.

Текстовый редактор

«МойОфис Таблица» — редактор электронных таблиц. Поддерживает расширенный набор формул (более 150 математических, статистических, логических функций), а также включает средства для обработки и визуализации данных с помощью графиков и диаграмм.

Табличный редактор

«МойОфис Презентация» — приложение для просмотра файлов презентаций.

Приложения для просмотра и редактирования презентаций

«МойОфис Почта» — приложение для организации и ведения переписки по электронной почте. Продукт состоит из почтового сервера, а также из нескольких клиентских приложений: программ для ПК, веб-почты и приложений для смартфонов. В настоящий момент почтовые клиенты для Windows и Linux разработаны на базе Thunderbird, они содержат средства автоматической аутентификации в Active Directory и поддерживают шифрование и электронную подпись сообщений с использованием алгоритмов ГОСТ.

Почтовый клиент

«МойОфис Календарь» — приложение для составления расписания встреч и планирования рабочих процессов. Работать с календарём можно как через веб-интерфейс, так и с помощью почтовых клиентов для ПК. На смартфонах подключение календаря осуществляется с помощью любых приложений с поддержкой стандартного протокола CalDAV.

 Календарь с функциями менеджера задач

Календарь с функциями менеджера задач

«МойОфис Контакты» — приложение для хранения и синхронизации адресной книги пользователя и управления ею.

«МойОфис Логос» — мессенджер для быстрого обмена сообщениями, документами и файлами внутри организации.

«МойОфис Документы» — веб-приложение для совместной работы с документами и файлами. Предоставляет доступ к веб-версиям приложений офисной платформы, списку файлов, настройкам прав доступа. Доступен в редакциях «МойОфис Профессиональный» и «МойОфис Частное Облако».

Документы — веб-интерфейс для работы со списком файлов, настройки прав доступа и запуска редакторов

Платформа МойОфис также включает следующие серверные компоненты:

  • систему хранения данных — обеспечивает безопасное хранение документов и файлов и обмен ими между сотрудниками;
  • комплекс средств защиты — гарантирует защиту информации от несанкционированного доступа;
  • сервер редактирования и совместной работы — позволяет работать над документами нескольким сотрудникам одновременно;
  • почтовый сервер «МойОфис Почта»;
  • инструменты администрирования;
  • информационно-коммуникационный сервис — мессенджер «Логос».

Приложения «МойОфис» поддерживают популярные форматы документов и оснащены функциями экспорта файлов в формат PDF. Возможна работа по защищённому протоколу WebDAV и интеграция с Microsoft Active Directory.

Поддерживаемые платформой МойОфис форматы документов
Текст Таблица Презентации
Собственный формат XODT XODS XODP*
ГОСТ-формат ODT ODS ODP
Популярные форматы DOC, DOCX, RTF, TXT XLS, XLSX, CSV, TSV, CSCV PPT, PPTX

* Средства редактирования формата презентаций находятся в стадии разработки.

#Технические особенности

Первое, на что обращаешь внимание в МойОфис, — единообразный интерфейс, функциональные элементы которого всегда отображаются одинаково на любых устройствах. Вне зависимости от типа оборудования и используемых операционных систем, МойОфис предоставляет пользователю единое рабочее окружение с привычными элементами управления. Пользовательский интерфейс и возможности приложений повторяют друг друга на всех платформах — это прекрасно видно на приведённых ниже скриншотах продукта.

Приложения МойОфис в Linux

Приложения МойОфис в Windows

Приложения МойОфис в окне браузера

Приложения МойОфис в Android

Приложения МойОфис в Tizen

Приложения МойОфис в ОС «Аврора» (Sailfish)

Вторая «фишка» — единое кросс-платформенное ядро редакторов. Особенности архитектуры продукта таковы, что МойОфис можно с минимальными усилиями адаптировать под любые аппаратные и программные платформы. Этим, собственно, и объясняется внушительное число поддерживаемых систем.

Благодаря единому ядру приложения МойОфис идентично отображают документы на любых устройствах и поддерживают все возможности совместной работы. Присоединиться к коллективной работе можно с любого устройства из любого уголка мира, где есть доступ к глобальной сети. Платформа позволяет хранить созданные документы в едином облачном архиве, обмениваться рабочими файлами через корпоративную почту и систему мгновенных сообщений, а также настраивать права доступа к данным.

Отдельная тема для разговора — информационная безопасность. Продукты МойОфис изначально спроектированы для работы в корпоративной среде с повышенными требованиями по IT-безопасности. Они проходят внешний аудит системы, который проводят независимые испытательные лаборатории. Эти процедуры помогли разработчику пройти сертификацию ФСТЭК и ФСБ России. Причём МойОфис стал первым в России продуктом, который смог сертифицировать во ФСТЭК облачное решение целиком. До этого такого не удалось сделать ни одному другому продукту — некоторым производителям удавалось лишь сертифицировать наложенные на облачное решение средства защиты.

 Защищённые продукты МойОфис соответствуют большинству критериев и требований безопасной работы с данными

Защищённые продукты МойОфис соответствуют большинству критериев и требований безопасной работы с данными

Платформа позволяет управлять доступом к данным, ведёт учёт операций пользователей, поддерживает средства усиленной аутентификации и шифрование передаваемых по сети данных. Архитектура программного комплекса спроектирована и реализована таким образом, что отсутствует единая точка отказа, при этом в части хранения данных предусмотрено трёхкратное резервирование. Немаловажной является возможность развернуть серверную часть решения как в публичной cloud-среде, так и в частном облаке организации. Это обеспечивает предприятиям полный контроль над хранимой там информацией и даёт возможность работы с облачным сервисом при соблюдении российского законодательства. Как следствие, решение может быть востребовано в органах государственной власти, министерствах и ведомствах, госкорпорациях, а также на стратегических предприятиях, которые работают с конфиденциальной информацией и персональными данными.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.