Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Gigabyte Radeon X800 Pro

⇣ Содержание

Введение

Начало года 2004 прошло в ожидании новых продуктов двух видеогигантов: NV40 от nVidia и R420 от ATI. Первой свой чип представила nVidia - и ввела всех обозревателей в шок. Дело в том, что производительность этого чипа практически в два раза превышала скорость всех предыдущих чипов как самой nVidia, так и ATI. После того, как все слегка пришли в себя - внимание сфокусировалась на ATI. Основная интрига заключалась в том, сможет ли R420 сравнятся по скорости с GeForce 6800, или даже превзойти его?

И вот 5 мая ATI выпускает серию видеокарт X800 на чипе R420. И первые тесты top-модели ATI Radeon X800 XT показали, что по скорости она не уступает своему конкуренту, а тестах с активным использование шейдеров даже превосходит. Также великолепные результаты R420 показывает при использовании полноэкранного сглаживания и использовании анизотропной фильтрации.

Однако масса обзоров новых видеокарт негативно повлияла на продажи high-end продуктов предыдущего поколения (прежде всего Radeon 9800XT). Практически все пользователи, которые запланировали апгрейд видеосистемы решили дождаться X800 XT. Но прошло несколько недель, прежде чем подобные карты попали в розничную продажу.

В целом ситуация с новыми чипами на первый взгляд весьма интересная. Пользователи привыкли, что каждый новый чип увеличивает производительность на 5-10, максимум на 15 процентов. Типичный пример - эволюция чипов ATI Radeon: 9700=>9700Pro=>9800=>9800 Pro=>9800 XT. Но на самом деле, все перечисленные видеокарты основаны на архитектуре чипа R300. И на каждом этапе инженеры канадской компании чуть-чуть модифицировали структуру, вносили локальные изменения, исправляли ошибки. Параллельно шла отладка техпроцесса, что позволяло постепенно наращивать частоту ядра. В результате рост производительности шел очень маленькими шажками.

А в случае с чипом R420 совершенно иная ситуация - его архитектура совершенно новая. И реализовывать его потенциал ATI планирует довольно долго. Точно также раз в полгода будет выходить новый чип с небольшими изменениями структуры и чуть-чуть увеличенными частотами. Очень вероятная ситуация, если конечно nVidia не взвинтит темп выпуска новых продуктов.

Как я уже говорил самой быстрой видеокартой на чипе R420 является Radeon X800 XT. Однако из-за его очень высокой цены, большинству пользователей он интересен только виртуально. Собственно, это удел каждого top-продукта, и производители не стремятся как-то изменить эту ситуацию. Просто у них не стоит задача - продавать эти платы. Они служат в первую очередь средством маркетинговой борьбы с конкурентами. Естественно, если такая карта продается - производители получают свою прибыль, но основную прибыль они стремятся получить с видеокарт middle-end сектора (от 200$ до 350$) продажи которых составляют миллионы единиц.

Именно для этого сектора, ATI в конце мая, выпускает несколько урезанную модификацию чипа R420. Карты на этом чипе получают название X800 Pro. Что бы проиллюстрировать различия между X800 Pro и X800 XT, мы свели их характеристики в табличку:


Radeon X800 Pro Radeon X800 XT
Кол-во транзисторов 160 млн 160 млн
Частота ядра 475 Мгерц 520 Мгерц
Частота памяти (DDR3) 900 Мгерц 1120 Мгерц
Кол-во пикс. конвейеров 12 16
Объем памяти 256 Мбайт 256 Мбайт
Ширина шины 256 бит 256 бит

Как нетрудно заметить, отличия версии Pro от XT заключается в урезанном количестве пиксельных конвейеров, и разной частоте ядра. Причем между собой чипы полностью идентичны, и нарезаются из одних и тех же пластин. Просто на этапе сортировки чипы с "битыми" (т.е. нерабочими) конвейерами маркируются для производства X800 Pro. Причем, при хорошо отлаженном техпроцессе этих чипов может быть весьма небольшое количество, и что бы выдержать производственный план, для изготовления чипов для X800 Pro будут использоваться полностью рабочие чипы R420. В результате перед оверклокерами открывается широкое поле деятельности для переделки X800 Pro=>X800 XT. Причем эта переделка способна принести вполне приличные дивиденды: из видеокарты стоимостью ~450$ (при рекомендованной цене в 400$) мы получаем видеокарту с гораздо большей производительностью и ценой в районе 600-650$ (причем эти модели еще не получили широкого распространения в розничной продаже).


На практике переделка X800 Pro=>X800 XT заключается в соединении одного мостика, который перерезан лазером. Для этого подойдет токопроводящий клей или лак.


Естественно возникает вопрос - если новый чип такой быстрый, то зачем его разгонять. "Мол, и так скорости вполне хватает " - скажет пользователь. И действительно из всех существующих игр, можно выделить только FarCry, который активно использует шейдеры 2.0, и демонстрирует приличный уровень графики. Все остальные игры - обладают весьма примитивной графикой, дабы максимально расширить круг потенциальных покупателей. Многие из покупателей могут иметь совсем старые карты (типа nVidia Ti4200 :), и являются, так сказать "тормозом прогресса" (шутка конечно-же :). Кстати, FarCry тоже грешен упрощениями - чего стоит неподвижное небо, грубые и малочисленные модели техники и проч.

Казалось бы, единственный резон для покупки видеокарты уровня X800 Pro это расчет на будущее - что бы быть готовым к играм Doom3, HalfLife2 и Stalker и может быть еще пара-тройка игр. Но разработчики раз за разом сдвигают сроки, и ждать приходится еще и еще. Но сдвигают все, кроме ID Software - их стандартный ответ: игра выйдет тогда, когда будет готова :). Так вот - игра Doom3 уже готова, и появится в продаже через одну или две недели. И первые тесты показывают, что предыдущие high-end карты уровня Radeon 9800XT не обеспечивают приемлемый уровень играбельности на уровне качества Hiqh-Quality. То есть покупка X800 ProXT строго рекомендована игрокам Doom3.

Но экстремальный разгон - удел небольшой части пользователей. А сегодня мы посмотрим на штатную производительность карты X800 Pro. Для этого мы протестируем модель GV-R80P256D производства компании Gigabyte.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 11 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 13 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 15 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 15 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 16 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 16 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 17 ч.
Twitch уволил всех членов совета по безопасности — их заменят избранные пользователи 17 ч.
Google обвинила в странных ответах поискового ИИ самих пользователей и недостаток обучающих данных 19 ч.
Слухи: Konami скоро объявит о переносе Metal Gear Solid Delta: Snake Eater на 2025 год 20 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 21 мин.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 2 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 2 ч.
Гиперпористый анод литиевого аккумулятора перепишет правила на рынке батарей, заявили корейские учёные 3 ч.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лицом смартфонов Infinix 3 ч.
Sony заявила о снижении капитальных затрат на 30 % в полупроводниковом бизнесе 4 ч.
Китайский подрядчик Apple обвиняется на Тайване в незаконной охоте за персоналом 5 ч.
Российские компании продолжают закупать ИИ-ускорители Nvidia, несмотря на санкции, но затраты растут 11 ч.
США снова передумали повышать пошлины на видеокарты из Китая 12 ч.
Учёные создали тончайшую линзу в мире — всего три атома в толщину 14 ч.