Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Итоги 2020 года: смартфоны

⇣ Содержание

#Отмены, переносы

Логичным образом пандемия отменила все офлайновые выставки, начиная с мартовской MWC в Барселоне. Причем мобильный конгресс отменился в последний момент — билеты уже куплены, гостиницы забронированы, регистрация прошла успешно… и все резко обрывается. Кто-то даже показывал «из-под полы» все-таки доехавшим немногочисленным журналистам какие-то новинки, но по большей части компаниям пришло ограничиться рассылкой пресс-релизов. Впрочем, никакой реальной катастрофы (кроме как для работников, задействованных на самой MWC) не произошло. Все, что должно было быть анонсировано, было анонсировано — просто онлайн.

 Фотография Associated Press

Фотография Associated Press

Тем не менее несколько неловких (и даже отчасти трагичных) ситуаций, связанных с «поехавшим» календарем, все-таки произошло. И если смещение выхода Motorola Edge+ относительно анонса ни на что, собственно, не повлияло (ну сместился и сместился, Sony так каждый год делает), то ситуация Nokia 8.3 5G одновременно и нелепа, и печальна. Производитель, HMD Global, основательно вложился в раскрутку своего флагмана 2020 года, организовав очень мощный продакт-плейсмент в новой серии «Джеймса Бонда», но фильм сначала сместили на осень — и Nokia сместилась вслед за ним, а затем и вовсе перенесли на 2021-й. А двигать стремительно перестающий быть актуальным смартфон уже некуда. C’est la vie.

#Huawei vs США, часть вторая

Популярный сериал 2019-го продолжился, причем в более хардкорной форме. Впрочем, для пользователя ничего принципиально не изменилось с позапрошлого года — ключевой проблемой смартфонов под брендами Honor и Huawei осталось отсутствие сервисов Google. Фирменный магазин AppGallery и различные инструменты обхода запрета на установку любых приложений, сильно завязанных на Google, развивались — в частности, приложения «Кошелек» и Sber Pay позволили в какой-то мере вернуть возможность оплаты при помощи смартфонов на бесконтактных терминалах — но полностью проблему, конечно, не решают.

Более серьезные проблемы могут возникнуть дальше — США наложили санкции на поставки чипов TSMC для Huawei, и это грозит тем, что для смартфонов компании вскоре не останется аппаратных платформ (архитектура у Huawei своя, но собственных производственных мощностей для производства полупроводников нет). Тут же пошли слухи о получении лицензии, но пока ситуация тяжелая — работать придется на запасах чипов, сделанных до осени. Но хотя бы с сенсорами для камер проблем в ближайшем будущем быть не должно. Huawei, конечно, бодрится, но если так все пойдет и дальше, смартфонный бизнес компании постепенно сойдет на нет — впрочем, в США теперь новый президент, и кто знает, как события будут развиваться дальше (но, судя по всему, примерно так же, как и раньше).

#Honor – больше не Huawei

Эта история — продолжение описанной в предыдущем пункте, но в необычном ракурсе. Вроде бы ожидаемый ход, но все равно удивляет — Huawei отказалась от своего суббренда Honor, продав его консорциуму из 40 компаний. И — официально — теперь в Honor нет государственного участия.

 Honor 30 Pro+

Honor 30 Pro+

Сделано это с понятной целью — вывести компанию из-под американских санкций, вернуть в смартфоны Honor сервисы Google и снова занять позиции на вершинах топов продаж. Смотрится эта операция как игра в наперстки, но вдруг прокатит? Впрочем, даже если ход сработает, аналитики не рисуют перед новым Honor радужных перспектив. Тем не менее очень любопытное развитие событий.

#Неполный комплект

Маленький шаг для одной крупной компании из Калифорнии, но серьезные проблемы для всего человечества. Ну или не очень серьезные, но теперь мы так или иначе столкнемся с поголовным отказом от зарядных устройств в комплекте — ведь как делает Apple, делают чуть позже все.

 iPhone 12

iPhone 12

Какое-то время корейские и китайские конкуренты даже будут использовать в своих рекламных кампаниях истории про то, что «у нас-то зарядник лежит в комплекте», но затем, очевидно, тоже перейдут к снижению издержек, или, официально, «сокращению экологического следа», а мы пойдем в магазины за опциональными зарядными устройствами.

#5G уже тут

То, о чем все говорят почти непрерывно последние лет пять, все-таки, кажется, приходит в нашу жизнь. В этом году уже все флагманские смартфоны (и часть аппаратов среднего класса) снабжены 5G-модемами, работающими как в Sub6-сетях, так и в mmWave. Покрытие пока еще очень маленькое, большая часть стран только готовится к внедрению сетей нового поколения, но гаджеты, которые умеют работать с интернетом на новых скоростях, уже насыщают собой рынок.

 Фотография Reuters

Фотография Reuters

Есть даже один смартфон, который теоретически сможет работать с 5G в России. Это Motorola Edge+, который поддерживает миллиметровый стандарт n258, официально одобренный для работы в РФ — но пока только в тестовом режиме.

#Боковой сканер

Технологически 2020 год оказался довольно вялым — никаких прорывов, только постепенное развитие идей, заложенных ранее. Аппаратные платформы почти не прибавили в мощности (которая и так избыточна, если говорить о флагманах), сканер отпечатков, работающий в любом месте экрана, пока так и остался прерогативой прототипов, то же самое касается и фронтальных камер под стеклом лицевой панели. Тыльные камеры тоже не сделали серьезного скачка вперед. Разве что повальное внедрение экранов с повышенной частотой обновления стоит выделить отдельно.

 Sony Xperia 5 II

Sony Xperia 5 II

Но есть одна тенденция, которая внезапно вернулась из прошлого, хотя казалась глубокого похороненной, — на смартфоны среднего класса массово стали ставить сканер, встроенный в боковую клавишу. Решение по-прежнему спорное (паразитные нажатия и маленькая площадь покрытия, из-за которой процент несрабатывания выше, чем у любых других вариантов сканера), но в погоне за модой, которая диктует заднюю панель без выемок, все методы хороши.

Лучшие смартфоны года — Huawei Mate 40 Pro

Обычно в разделе лучших смартфонов года сплошь флагманы, что, в принципе, логично — это действительно лучшие смартфоны в том смысле, что все самые высокие технологии и свежие решения сосредоточены именно в них. Но в этом году, на мой взгляд, именно во флагманском секторе случился некоторый застой без единого серьезного прорыва. Локомотивом в последние годы служила Huawei, очень бодро развивавшая камеры своих смартфонов. Но, увы, санкции серьезно подрезали китайской компании крылья.

Mate 40 pro

Тем не менее лучшая мобильная камера по совокупности качеств в этом году все равно выпущена Huawei – в осеннем флагмане Mate 40 Pro. Да, в нашем сравнительном тесте камер этот смартфон уступил Samsung Galaxy Note20 Ultra, но стоит учитывать характер тестов: мы выбирали универсальные сценарии, а у Mate 40 Pro попросту более широкие возможности — например, десятикратный гибридный зум Mate 40 Pro исполняет значительно лучше, да и в полной темноте снимает по-прежнему несравненно (ладно, сравним только с vivo X50 Pro). В весеннем флагмане P40 Pro были замечены неприятные особенности софта, занимающегося обработкой снимков, но в Mate40 Pro они исчезли. Это что касается камеры — серьезные но нынешних смартфонов Huawei вы и так знаете.

Лучшие смартфоны годаMotorola Edge+/ASUS ROG Phone 3

В год, когда флагманские смартфоны соревновались в самых разных но, хочется отметить те, которые смогли приятно удивить.

ASUS ROG Phone 3, как и любой «игровой» смартфон, кажется очень специфическим и узкоспециализированным гаджетом, но это тот случай, когда традиционный подход к смартфоностроению реально сработал. Фактически слабое место у ROG Phone 3 только одно (отсутствие мини-джека уже приходится вносить в скобки) — качество съемки. Это самый мощный Android-смартфон года с самой быстрой памятью, жирным аккумулятором и экраном с самой же высокой частотой обновления. Да, у него специфический дизайн, но зато довольно быстро — что характерно для ASUS – падает цена. Сейчас его можно взять уже за 69 990 рублей, и это отличное предложение.

И еще один флагман, название которого сразу не придет в голову. А ведь тут есть тот самый мини-джек, лучшие в классе стереодинамики, хорошая автономность, замечательный изогнутый экран и нормальные (достойные флагманского уровня) камеры. Ну и упомянутая выше суперспособность — наибольшая готовность к российскому 5G прямо сейчас. Тут бы отметить также цену чуть ниже, чем у конкурентов, но в данный момент Motorola Edge+ отсутствует в продаже. Надеюсь, вернется.

Лучшие смартфоны года – realme 6 Pro

Теперь же двинемся от флагманов вниз — и перейдем к главному возмутителю спокойствия в среднем сегменте, realme 6 Pro. Про компанию realme как про новую Xiaomi я писал еще в позапрошлом году, но по-настоящему наступление она начала в только что закончившемся. И главным ее орудием стала как раз «шестерка про».

Огромный экран с повышенной частотой обновления, использование Qualcomm Snapdragon 720G раньше, чем это сделали конкуренты, необычный дизайн с «молнией», двойная фронтальная камера, очень быстрая зарядка. И это при минимальном количестве минусов, да еще и за 20 тысяч — Xiaomi бы расслабиться при (временном?) отсутствии Honor, но надо, наоборот, поднапрячься.

Лучшие смартфоны года — vivo V20

Еще один продукт концерна BBK (а туда, напомним, входят OPPO, vivo, realme и OnePlus), который как раз демонстрирует не грубый подход Xiaomi (быстрее, выше, дешевле), а более тонкую настройку.

Именно vivo V20 – тот смартфон, который мне пришелся более других по душе именно субъективно. Тонкий, легкий и относительно компактный корпус, благородный дизайн (пусть и с постылой «капелькой» на лицевой панели), мини-джек, который никуда не делся, прекрасно настроенный AMOLED-экран, лучшая в своем сегменте фронталка и очень достойная тыльная камера… Да, по чистому соотношению цены и качества он уступает многим, отсутствие зума и стабилизации при съемке 4K-видео печалит, но это даже не guilty pleasure, нет, это именно самый человечный смартфон этого года, наряду с Sony Xperia 5 II, у которого все-таки слишком яркие недостатки, чтобы он мог попасть в основной список, а не просто быть упомянутым.

#Лучшие смартфоны года — Xiaomi POCO X3 NFC

Ну и куда уж без Xiaomi в таком списке. Тем более что места в нем заслужили сразу несколько моделей. Это и RedmiNote 9 Pro, и выстреливший в самом конце года бюджетник POCO M3, и убийца флагманов Mi10T Pro.

Но, пожалуй, по итогу истинно «народным» стоит считать именно POCO X3 NFC, который и стал тем самым достойным ответом возмутителю спокойствия realme 6 Pro. Это здоровенный и не слишком удобный смартфон, и тем не менее он отвечает всем основным чаяниям современной публики, за исключением, наверное, только выделенного слота для карты памяти, которого тут нет. Он с отрывом обходит всех конкурентов по мощности, но при этом не лишен каких-то неожиданных вещей вроде NFC, да и камера тут не сильно урезана. Идеальный антикризисный смартфон — для тех, кто не чурается «лопат».

#Лучшие смартфоны года — Samsung Galaxy Z Fold2

Ну и в обязательном порядке следует упомянуть по-прежнему диковинный формат гибкого смартфона-трансформера, который никуда не исчез, а потихоньку развивается.

Свои продолжения этой идеи выпустили и Huawei, и Motorola, но самый большой прогресс показали именно основоположники формата из Samsung – смартфон стал куда меньше напоминать прототип, это реально отличный гаджет. Просто дико дорогой. Но я по-прежнему считаю, что у смартфонов с гибкими экранами есть большое будущее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.