Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Creator 15 (A10UH-427RU): полный фарш

⇣ Содержание

MSI еще в прошлом году представила ноутбуки серии Creator 15, которые распространили наработки компании в области железа для задач профессиональной визуализации с крупноформатных лэптопов Creator 17 на более компактные и легковесные устройства с экраном 15 дюймов. А теперь, когда графические ускорители NVIDIA на чипах Ampere доступны не только в виде плат расширения для настольных компьютеров и серверов, но и в качестве мобильных GPU, устройства под маркой Creator 15 претерпели серьезный апгрейд характеристик. Мы уже не раз отмечали, что в продуктах, ориентированных на профессиональную аудиторию, MSI умеет выжать из компонентов ноутбука максимум производительности, и ожидаем того же самого от обновленного Creator 15.

Нам предстоит изучить флагманскую модель серии с восьмиядерным центральным процессором, графикой GeForce RTX 3080, щедрым объемом всех типов памяти и дисплеем сверхвысокого разрешения.

#Технические характеристики, цены

В основе MSI Creator 15 лежит процессорная платформа Intel Comet Lake, представленная моделями Core 10-го поколения. В отличие от новейших 10-нанометровых CPU на ядре Tiger Lake, которые уже нашли дорогу в компактные лэптопы с низким энергопотреблением (а также в бюджетные модели крупного формата), кремний Comet Lake выпускается по старой технологии 14 нм, что сказывается на его энергоэффективности. Кроме того, Tiger Lake содержит массу архитектурных нововведений, благодаря которым интеловские чипы в ряде задач теперь успешно соревнуются с процессорами AMD серии Ryzen 4000. Процессоры Comet Lake лишены этих преимуществ, но шести- и восьмиядерные мобильные CPU у Intel пока есть лишь в рамках данного семейства. Как следствие, выбор для комплектации лэптопов, ориентированных на требовательные рабочие приложения, проходит между Comet Lake и продуктами AMD. MSI в данном случае предпочла Intel, а именно чип Core i7-10870H. Это вторая по старшинству позиция среди восьмиядерных Core i7 10-го поколения, она рассчитана на энергопотребление в 45 Вт, и, как покажут измерения, лэптоп полностью исчерпывает штатный резерв мощности CPU.

К слову, выбор в пользу интеловской платформы означает, что производитель ноутбука может использовать интерфейс Thunderbolt, которого лишены устройства на базе чипов AMD. MSI Creator 15 ограничен 3-м поколением стандарта, но надо сказать, что Thunderbolt 4 (который поддерживается в процессорах Tiger Lake) обладает точно такой же пропускной способностью.

В то же время, пусть MSI и была вынуждена использовать не самый прогрессивный кремний в качестве центрального процессора, в обновленном каталоге Creator 15 его дополняют новейшие видеоадаптеры NVIDIA серии GeForce 30 — вплоть до флагманского RTX 3080. Именно такой ускоритель используется в том экземпляре лэптопа, который мы получили на тестирование. Конечно, ноутбучная версия RTX 3080 — совершенно не то же самое, что десктопная видеокарта: она построена на чипе второго эшелона архитектуры Ampere (GA104) вместо старшего GA102. Но как ни крути, более производительных GPU в мобильном исполнении пока просто не существует. Часть усовершенствований, которыми характеризуется архитектура Ampere по сравнению с чипами Turing, ориентирована именно на рабочие приложения, а не на игры, и это основная сфера применения MSI Creator 15. Кроме того, в отличие от дескопных видеокарт на базе GA104, которые довольствуются 8 Гбайт VRAM, мобильный RTX 3080 в данном случае укомплектован 16 Гбайт GDDR6.

Что касается остальных типов памяти, то ноутбук поставляется в конфигурации с 32 Гбайт двухканальной оперативки и единственным SSD объемом 1 или 2 Тбайт.

И наконец, спецификации MSI Creator 15 предлагают выбор между экраном с разрешением Full-HD и 4К-матрицей, которая вдобавок к высокому разрешению может похвастаться заводской калибровкой и цветовым охватом Adobe RGB.

ПроизводительMSI
Модель Creator 15
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS;
15,6'', 3840 × 2160 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i7-10870H (8/16 ядер/потоков, 2,2–5,0 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 32 Гбайт (два канала)
GPU NVIDIA GeForce RTX 3060 (6 Гбайт GDDR6);
NVIDIA GeForce RTX 3070 (8 Гбайт GDDR6);
NVIDIA GeForce RTX 3080 (16 Гбайт GDDR6)
Накопитель SSD (PCIe 3.0 x4) 1024/2048 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × Thunderbolt 3;
1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C;
3 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;
1 × HDMI;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть 1 × Ethernet (1 Гбит/с);
IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.2
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 99
Масса, кг 2,1
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 358 × 248 × 19,8
Розничная цена (Россия), руб. Рассматриваемая конфигурация (GeForce RTX 3080, 2 Тбайт SSD, 4К-экран): от 247 920 — market.yandex.ru

Естественно, лэптоп с подобными характеристиками не может быть дешевым, тем более что перед нами не игровая машина, а мобильная рабочая станция. В российской рознице старшая модификация Creator 15 с GeForce RTX 3080 и 4К-матрицей продается за сумму от 247 920 руб. Впрочем, если принять в расчет, как дорого нынче стоят дискретные видеокарты, мощные лэптопы выглядят все более привлекательно как альтернатива настольному ПК. Особенно если качество экрана и органов управления на высоте, но в этом мы сейчас удостоверимся.

#Внешний вид и эргономика

Перед нами сравнительно тонкая и легкая машина, если принять в расчет чрезвычайно мощную начинку топовых моделей серии. Высота корпуса чуть меньше 2 см, а весит ноутбук 2,1 кг. Шасси Creator 15 собрано из металлических панелей — как и в большинстве современных лэптопов, они довольно тонкие, но благодаря плотной внутренней компоновке и массивной системе охлаждения, которая является своего рода ребром жесткости, устройство ощущается крепко сбитым (хотя продавить рабочую поверхость в области клавиатуры все-таки можно).

Экранную крышку легко поднять одной рукой, а откидывается она на угол вплоть до 180°. Это сделано для того, чтобы в таком же корпусе собирать ноутбуки с чувствительным экраном. Но в данном случае панель не сенсорная и, как следствие, не ламинированная — хорошие новости для тех, кто периодически работает на солнце. У 4К-матрицы, которой комплектуются некоторые разновидности MSI Creator 15, приличный запас яркости, но матовое покрытие решает вопрос с бликами лучше, чем какое бы то ни было напыление поверх гладкого стекла. Небольшие по меркам 15-дюймовых ноутбуков габариты корпуса Creator 15 в длину и ширину продиктованы узкими рамками вокруг матрицы. Широкий отступ пришлось сделать только внизу, чтобы увеличить площадь тачпада, которой всегда не хватает при пропорциях экрана 16:9.

Как мы уже заметили, у MSI Creator 15 довольно жесткая конструкция по сравнению с большинством современных ноутбуков, и это чувствуется в процессе печати на клавиатуре. А вот к самой клавиатуре у нас появилось несколько претензий. Скошенные края ниши, в которой она находится, уменьшили полезную площадь рабочей поверхности, и в результате пришлось пожертвовать шириной некоторых клавиш: «~» и, что особенно неудобно, правого Ctrl. Зато нашлось место для ряда полноразмерных клавиш Delete, Insert, PgUp и PgDn, без которых многие пользователи не мыслят компьютерную клавиатуру. Кроме того, MSI еще нужно поработать над механизмом клавиш, который, судя по всему, применяется в широком спектре устройств этого производителя с минимальными изменениями. Жесткое основание мгновенно добавило клавиатуре MSI Creator 15 сто очков комфорта, но конусы под клавишами по-прежнему мягкие, со смазанным моментом срабатывания, и они сравнительно медленно возвращают крышки в нейтральное положение.

Поверхность тачпада MSI Creator 15 стеклянная — признак породистого устройства, но у механики манипулятора есть свой изъян: панель не до конца прижата к заложенным под ней переключателям, и в результате при легком ударе (который дублирует левый клик) всегда слышен щелчок. В углу тачпада сделан вырез для биометрического датчика. Последний не является продолжением рабочей поверхности тачпада, но это не беда, площади сенсорной панели и так хватает.

Вечная беда ультрабуков — дефицит портов для кабельной периферии, но более крупный форм-фактор Creator 15 и равномерная высота корпуса создали пространство для того, чтобы вывести по бокам массу разъемов: два USB Type-C, один из которых работает в режиме Thuderbolt 3, целых три USB Type-A, а также полноразмерный HDMI и розетку проводного Ethernet. Разумеется, есть и mini-jack для аудиогарнитуры, а вот считыватель карт памяти, увы, не предусмотрен.

При такой мощности основных компонентов, как в старших модификациях Creator 15, не может идти никакой речи о питании ноутбука через Thunderbolt. Этот стандарт рассчитан максимум на 100 Вт мощности, а паспортное значение TDP/TBP центрального процессора и GPU тут составляет 45 и 115 Вт. В результате для работы в дороге придется носить вместе с лэптопом увесистый — без малого 600 грамм — блок питания с номиналом 230 Вт.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Компоненты MSI Creator 15 обслуживает внушительная система охлаждения, которая содержит не один и не два, а целых три вентилятора. Два из них обдувают радиатор графического процессора, а третий — радиатор CPU. При этом контуры центрального и графического процессора соединяют две общие теплотрубки. Основанием кулера накрыт не только сам GPU, но и память, а также VRM видеоадаптера.

Кулер устроен таким образом, что холодный воздух проникает внутрь через сетку отверстий нижней панели шасси, а нагретый покидает корпус в трех направлениях: сзади и по бокам.

Лэптоп допускает замену SSD и, в отличие от множества более компактных машин, модулей оперативной памяти.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 36 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.