Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

RoverPC P4

⇣ Содержание

RoverComputers уже давно зарекомендовал себя на рынке наладонников своими качественными и относительно недорогими изделиями. Линейка карманников Rover постоянно обновляется, и вот совсем недавно появилась новая модель, о которой слухов ходило в инете немеряно. И вот он перед нами - обладатель ряда очень интересных особенностей, RoverPC P4.

Технические характеристики


Операционная системаMicrosoft Pocket PC 2003 - локализованная с возможностью выбора языка интерфейса(рус/англ)
ПроцессорIntel XScale PXA 255 400Mhz
ПЗУ32 Mb
ОЗУ64 Mb
Экран3,5", 65536 цветов
Слоты расширенияSD/MMC, SDIO
ПО в комплектеMicrosoft Pocket PC Applications, включая Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook®, Internet Explorer, Windows Media Player, Проводник, Заметки, Контакты, Календарь и т.д. (рус.) CD с Microsoft ActiveSync и бонусными программами
Батареясъёмный Li-Ion аккумулятор 900 mAh
Габариты122мм х 73мм х 13мм
Вес120 гр.

Комплектация

Среди многочисленных книжек и инструкций на русском языке я сначала даже потерял сам компьютер. В набор бумаг входят: технический паспорт изделия (неотъемлемая часть всех компьютеров Rover), легкое техническое описание, полное и довольно толстое руководство пользователя по работе с компьютером и операционкой Pocket PC, а также книжка изменений Pocket PC 2003 относительно версии 2002. И это не считая листков с благодарностями, карточки президента RoverComputers и т.п. мелочей. Среди этих бумаг обнаружился и диск с софтом.


Чуть ниже, помимо компьютера был найден отличный строгий чехол с отделяемой пластиковой клипсой для ношения, крэдл с длинным USB хвостом и отсоединяющейся подставкой, адаптер питания и съемный Li-Ion аккумулятор на 900 mAh. Кроме всего этого хозяйства имеется, конечно, и стилус, находящийся в специальном гнезде компьютера.

Внешний вид

Первое, что приходит на ум при взгляде на P4 - это P3. Да, новый наладонник от Rover, хотя и заметно отличается, но продолжает традиции стиля. И материал и окраска корпуса идентичны проверенной временем и многими довольными пользователями модели RoverPC P3.


Легок, мал, строг, элегантен - вот основные черты нового девайса. P4 не такой зализанный и спорный в отношении дизайна, как P3 и не такой чересчур вычурный и сверхгабаритный, как P5. RoverPC P4 - обладатель строгих классических форм. Благодаря своему тонкому небольшому корпусу, в руке аппарат лежит идеально. Без чехла легко поместится в карман рубашки и не обременит своей тяжестью - по массе он такой же, как и P3, всего 120г.

Некоторые элементы корпуса полностью повторяют Р3, но есть и очень важные отличия.

На лицевой стороне над экраном в левом углу по прежнему остались два светодиода: индикатор зарядки аккумулятора (оранжевый/зеленый свет) и индикатор предупреждения (красный свет).

Программные клавиши и клавиша навигации более не имеют подсветки и приобрели более строгие формы и расположение, нежели на модели Р3. В общем-то, это вполне соответствует стилю, но подсветочку можно было и оставить.


По умолчанию кнопки, как обычно, выполняют роль быстрого запуска заметок, контактов, задач, календаря. Все это, конечно, легко поменять в настройках. Есть одно приятное дополнение для клавиши-курсора. По сравнению с моделью Р3 на Р4 эта функция обладает функцией ввода. Под кнопками внизу традиционно расположены микрофон и динамик.

На оборотной стороне имеется кнопка жесткой перезагрузки машинки. Очень важное изменение - крышка аккумулятора.


Нетрудно догадаться, что под крышкой находится съемная батарея. Ура! Под крышкой имеется и дополнительная кнопка-ползунок для отключения батареи.

Крышка открывается с помощью другого ползунка на одной из боковых сторон.


Все бы хорошо, но не обошлось и без ложки дегтя. Не смотря на то, что сама крышка сделана безупречно - прочная, не хлюпает и не болтается на своем месте, ползунок сделан таким образом, что сильно "выпирает" наружу. Но ведь это не та, кнопка, удобство пользования которой мне так необходимо, я же не буду ей пользовать каждый день. Следственный эксперимент - опускаем девайс в кожух и вынимаем. Ну, конечно, "удобный" ползунок переключился в положение "открыто", и крышка упала на пол. Хорошо, что я на нее еще не наступил. Дальнейшие исследования показали, что при вытаскивании наладонника из чехла, крышка открывается в ста случаях из ста. Увы, но ее всегда придется придерживать и закрывать.

Другая боковая сторона устройства в верхней своей части имеет отверстие для крепление шнурка, круглую кнопку выключения и овальную кнопку записи.


Похвально, что кнопки разной формы - не видя их, вы их все равно не перепутаете. Кнопка записи, кстати, при желании может превратиться в любую другую кнопку после соответствующей настройки. В нижней части находится разъем для наушников, что не слишком удобно, сами понимаете.

Сверху КПК имеет инфракрасный порт, слот для карт SD/MMC и гнездо для пера.


Сам же стилус телескопической формы и весьма удобно лежит в руке.


Материал пера - металл, а наконечник, естественно, из пластика. Изысков не имеет, но твердую четверку ему поставит каждый.

Нижняя часть, как обычно, имеет интерфейсный разъем и разъем питания.


Жаль, что по сравнению с P3, у Р4 исчезло удачно реализованное колесико прокрутки - было очень удобно, могли бы и оставить. Ну, а в целом, несмотря на явную классику в стиле, за эргономику аппарату можно ставить пять баллов - никакого привыкания к работе не требует и очень удобно лежит в руке.

Стоит сказать пару слов о чехле Р4.

По сравнению с Р3, цвет кожуха изменился со светлокоричневого на классический черный, но вместе с ним изменился и сам вид кожуха. Из книжки-портмоне Р3 он превратился в чехол-кобуру с возможностью крепления на поясе. Хорошо это или плохо - дело вкуса. Главное, что качество чехла, а также безопасность КПК в нем остались довольно высокими, за исключением сомнительной хлипкой пластиковой клипсы. Но та, слава богу, отсоединяется.


Крэдл девайса также в классическом исполнении - не вычурен и займет минимум места на вашем рабочем столе, в отличие от здорового крэдла Р3. Кроме того, он приобрел полезное дополнение - держатель, позволяющий компьютеру не болтаться взад-вперед, что можно было наблюдать на Р3.


Небольшой адаптер питания имеет съемную вилочную часть (для подсоединения различных типов вилок) и довольно длинный хвост, подключить который можно как к USB-штекеру, так и непосредственно к самому КПК.


Очень жаль, что в комплекте отсутствует специальный USB кабель для синхронизации КПК с настольным компьютером без крэдла. Увы, но если вы пользуетесь КПК и дома, и на работе, то вам придется таскать с собой крэдл и тогда, уж поверьте, его размеры совсем не покажуться вам маленькими.

Еще одним непонятным фактом стало и отсутствие шнурка для ношения КПК - место крепления под него есть, а самого его нет. Могли бы и положить в комплект, тем более, что его появление в коробке, думаю, никак бы не отразилось на цене девайса.

Да, некоторые недоработки портят общую картину, но в целом эргономика и дизайн всего комплекса почти на "отлично".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.