Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Плеер MD Walkman MZ-R909 производства SONY

Автор: Денис Петров

Впервые мини диски были представлены в Японии более десяти лет назад. Для тех, кто плохо осведомлен о формате MD, кратко обрисуем его особенности:

  • скромные габариты самого диска (длина стороны не превышает семи сантиметров);
  • картридж-футляр, защищающий диск от внешних воздействий, смахивающий на магнитооптический диск в миниатюре (собственно, технологически у них тоже много общего: запись информации происходит магнитным способом, а считывание записи - оптическим);
  • возможность записывать на диск не только собственно музыку, но и названия песен, имена авторов и исполнителей и другую информацию;
  • действительно высокое качество звука.

Звук записывается на мини диск в сжатом виде. Сжимается он с помощью алгоритма ATRAC (Adaptive TRansform Acoustic Coding). В процессе эволюции ATRAC постоянно совершенствовался, и те версии кодека, которыми комплектуются современные устройства, обеспечивают чистое звучание. Звук кодируется в реальном времени, что несколько неудобно: для того, чтобы перенести на мини диск семидесятиминутный альбом, потребуются те самые семьдесят минут, если только вы не используете для записи мини- и микро-системы Sony.


 MD Walkman MZ-R909

Все современные MD-рекордеры умеют записывать звук в трех режимах: стандартном SP (компрессия 5:1, 80 минут в стерео режиме на диск), LP2 (160 минут на диск) и LP4 (320 минут на диск). Последние два формата называются MDLP (MiniDisc Long Play) и используют алгоритм сжатия ATRAC3. Качество звука ухудшается не пропорционально: если разница между SP и LP2 заметна только на хорошей аппаратуре, то разница между LP2 и LP4 заметна и на плеерах с наушниками-затычками. Впрочем, это далеко не всегда имеет значение, и люди, довольствующиеся MP3 с частотой 128 kbps, вполне удовлетворятся LP4, тем более что прослушивание композиций, записанных в режиме MDLP, менее энергоемко. Есть еще вариант вдвое увеличить время записи по сравнению с SP режимом, если делать ее в режиме моно, например, когда вы записываете лекции в университете, и используете свой мини дисковый Walkman в качестве диктофона.

MZ-R909 является первым портативным плеером, который использует новую версию кодека ATRAC Type-R DSP. Как утверждает Sony, новый кодек увеличивает точность обработки сигналов при кодировании в 2 раза (по сравнению с предыдущими версиями). Не только программными средствами достигнут такой эффект, но и, как можно вывести из названия, установкой нового цифрового сигнального процессора. Он работает при записи звука в режиме SP, а при кодировании в формате MDLP по-прежнему используется ATRAC3.

Можно отметить некоторые особенности MZ-R909.

  • Специальная функция группировки позволяет облегчить поиск нужной композиции.
  • Сменный фирменный плоский Ni-MH аккумулятор Sony обеспечивает - по заверениям производителя - до 84 часов воспроизведения или 37 часов записи от одной зарядки. С одной стороны, нет необходимости возиться с батарейками, а с другой - если аккумулятор <подсядет>, то его можно быстро зарядить.
  • В плеере присутствуют (помимо стандартного положения) две звуковых предустановки - с усиленными нижними и усиленными верхними частотами.
  • Управление реализовано пятикнопочным джойстиком и колесиком Jog Dial.
  • Для записи можно использовать линейный или микрофонный входы, выход на наушники совмещен с линейным выходом.

В MZ-R909 реализована активно рекламируемая технология антишока G-Protection. Согласно информации на сайте www.sony.com, G-Protection была разработана с учетом анализа движений бегущего трусцой человека и призвана противостоять возникающим при этом ударам. Трусцой мы бегать не стали, но очень активная и продолжительная встряска, следует отметить, никоим образом не повлияла на ровное течение музыки.

К плееру прилагается кроватка-крэдл, аналогичная тем, которыми комплектуются карманные компьютеры. Нужна она исключительно для удобства настольной зарядки и без нее вполне при необходимости можно обойтись.

Итак, можно сказать, что MD-плееры вообще и MZ-R909 в частности успешно конкурируют с MP3-устройствами. При большом количестве музыки, влезающем на недорогой носитель (цена одного мини диска около 50 рублей), он позволяет записывать звук с внешнего источника с очень высоким качеством. С чистой совестью R909 и аналогичные модели можно посоветовать любителям спорта: аппараты на флэш-памяти проигрывают MD-плеерам по функциональности и (при равных возможностях) по цене. Настоятельно можно порекомендовать этот плеер владельцам большой коллекции музыкальных компакт-дисков: работа с MD возможна и при полном отсутствии компьютера, а получаемое качество звука не вызывает нареканий.

Примечание:
Сам тот факт, кстати, что MD-аппаратура используется профессиональными музыкантами и звукорежиссерами, свидетельствует о качестве звука.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.