Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

YP-U4 и YP-Q1: насколько новые новинки от Samsung?

⇣ Содержание
Придумать MP3-плеер… Сегодня это звучит почти так же, как "изобрести велосипед". Эти маленькие портативные устройства достигли предела в своем развитии, да к тому же частично сдались без боя на милость музыкальным телефонам и коммуникаторам, совмещающим в себе сразу множество функций. Тем не менее, новинки на рынке периодически появляются. Сегодня к нам в тестовую лабораторию попала очередная пара плееров от Samsung, радующих в последнее время пользователей оригинальным дизайном и достаточно хорошим сочетанием цена-качество. Весной прошлого года мы уже рассматривали две довольно интересные модели - Samsung YP-T10 и YP-P2, которые получили тогда весьма высокую оценку. И вот у нас в руках - продолжение линейки плееров этого производителя. Модель Samsung YP-U4 представляет из себя классическую музыкальную "палочку" с миниатюрным текстовым дисплеем, предназначенную лишь для проигрывания аудиофайлов и прослушивания FM-радиостанций. Ну а вторая модель, Samsung YP-Q1 - это мультимедийный комбайн, работающий не только с аудио- и видеоданными, но даже с фотографиями и текстовыми файлами. Впрочем, общие характеристики стандартны для большинства модельных рядов MP3-плееров. Пора знакомиться с новинками поближе…
 Samsung.jpg
 Boxes.jpg

Технические характеристики

Модель
Samsung YP-U4
Samsung YP-Q1
Файлы
(совместимость)
Аудио MPEG1/2/2,5 Layer3 (8 кбит/с ~ 320 кбит/с, 8 кГц ~ 48 кГц)
WMA (48 кбит/с ~ 192 кбит/с, 8 кГц ~ 48 кГц)
Ogg (Q0 ~ Q10)
MPEG1/2/2,5 Layer3 (8 кбит/с ~ 320 кбит/с, 22 кГц ~ 48 кГц)
WMA (8 кбит/с ~ 320 кбит/с, 8 кГц ~ 48 кГц)
Ogg (Q0 ~ Q10)
FLAC
Видео
-
SVI (видео: MPEG4, аудио: MP3 44,1 кГц 128 кбит/с)
WMV (видео: WMV9, аудио: WMA Spec до 860 кбит/с, 320х240, 30 кадров/с)
Изображение
-
JPG, BMP, GIF, PNG
Соотношение сигнал/шум
90 дБ с 20 кГц ФНЧ
90 дБ с 20 кГц ФНЧ
FM-радио Диапазон частот
87,5 ~ 108,0 МГц
87,5 ~ 108,0 МГц
Сигнал/шум
55 дБ
55 дБ
Дополнительно
RDS
RDS
Дополнительные функции Диктофон (запись в MP3)
Обновление прошивки
Диктофон (запись в MP3)
Просмотр текстовых файлов
Игры и дополнительные утилиты
Обновление прошивки
Выходная мощность на наушники
20 мВт (на нагрузке 16 Ом)
20 мВт (на нагрузке 16 Ом)
Диапазон воспроизводимых частот
40 Гц - 20 кГц
40 Гц - 20 кГц
Номинальная мощность
Постоянный ток 3,7 В / 500 мА
Постоянный ток 5,0 В / 500 мА
Аккумуляторная батарея
300 мА/ч / 3,7 В
620 мА/ч / 3,7 В
Время воспроизведения Макс. 16 ч (MP3 128 кбит/с, громк. 15, дисплей откл.) Музыка: макс. 30 ч (MP3 128 кбит/с, громк. 15, дисплей откл.)
Видео: макс. 4 ч (яркость 5, громк. 15)
Габариты, мм
27х83х13
51х98х10,9
Масса, грамм
27,5
65
Рекомендованная стоимость, руб. 2 Гб
1800
-
4 Гб
2400
3400
8 Гб
-
4900

Samsung YP-U4

Комплектация

Samsung YP-U4 поставляется в маленькой пластиковой коробке - стиль, заданный еще плеерами iPod и на сегодняшний день удивляющий разве что совсем неискушенного покупателя. Внутри коробки кроме самого плеера были найдены наушники-вкладыши, диск с программным обеспечением, а также краткое руководство по использованию. Полную русскоязычную инструкцию по эксплуатации традиционно можно найти в формате PDF на прилагаемом диске. Надо отметить, что в отличие от коробки, комплектация новинки предельно проста. И пусть чехол для мобильного устройства сегодня не в моде, но хотя бы шнурок для ношения плеера на шее в комплект можно было бы положить.
 U4_Set.jpg

Дизайн и внешний вид

Форм-фактор новинки - это классическая "флэшка", какой она была года два-три назад. Ну, или "зажигалка" - кому как больше нравится. Этот формат плееров появился, пожалуй, одним из самых первых и жив до сих пор, благодаря, как это ни странно, минимальной функциональности и предельной простоте подобных устройств. Многим пользователям не требуется проигрывание видео, просмотр фотографий или другие, экзотические для аудиоплеера функции. Для них Samsung YP-U4 станет прекрасным дополнением и к коммуникатору, и к видеопроигрывателю с большим экраном. Практика показывает, что многофункциональные комбайны не всегда удобны в использовании. К примеру, при занятиях спортом ничего лучше, чем миниатюрный MP3-плеер вроде Samsung YP-U4 пока не придумали (ну разве что плеер вообще без дисплея). Впрочем, производитель не спешит позиционировать новинку как спортивную модель и наделяет ее стильным, даже строгим дизайном. Черный лакированный пластиковый корпус имеет трапециевидную форму - скошенные к нижней поверхности боковые стенки со скругленными углами и острые грани верхней панели позволяют сравнить устройство с плоскодонной лодкой. Лицевая панель представлена двумя цветами с градиентным переходом - черным в районе дисплея и ярко-голубым с противоположного конца. Кстати, на выбор пользователя Samsung YP-U4 предлагается также в красной и фиолетовой окраске. Рядом с дисплеем расположена сенсорная панель навигации с крупной вогнутой кнопкой подтверждения в центре и кнопкой возврата к предыдущей позиции меню, расположенной немного в стороне.
 U4_View_1.jpg
Запись и контроль за проигрыванием осуществляют две обычные кнопки с коротким ходом, расположенные на одной из боковых граней. Здесь же находится и сдвижная кнопка блокировки Hold, к недостаткам которой следует отнести слишком мягкий нечувствительный ход - ее легко сдвинуть случайно.
 U4_Left.jpg
Еще одна сдвижная кнопка расположена на противоположной стороне. Она отвечает за работу пружинного механизма USB-интерфейса, который выдвигается из корпуса автоматически. А вот убирается разъем уже вручную.
 U4_View_2.jpg
Противоположный боковой торец несет на себе гнездо для подключения наушников со стандартным штекером mini-jack 3,5 мм и отверстие встроенного микрофона.
 U4_Right.jpg
Рядом, на задней поверхности, расположена пластиковая петля для крепления шейного шнурка и утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки устройства. В целом, внешний вид плеера производит очень приятное впечатление - он вполне подойдет как мужчинам, так и элегантным дамам, а кому-то может и напомнить о старых добрых временах, когда подобные устройства были роскошью. Единственным недостатком новинки можно считать чересчур маркий пластик, из которого изготовлен корпус. Отпечатки пальцев на Samsung YP-U4 появляются мгновенно, а через какое-то время он обязательно покроется и мелкими царапинами.

Дисплей

Крошечный дисплей с диагональю примерно в один дюйм построен на OLED-технологии. На нем помещается четыре текстовых строки: верхняя при проигрывании традиционно занята пиктограммами, отображающими информацию о режимах работы; средняя показывает тэг или название файла; две нижних служат для отображения времени проигрывания. Чистая классика!
 U4_Menu_Play.JPG
Вся информация отображается на дисплее голубым цветом и его производными. Текст же выглядит предельно четким и легко читаемым. Кроме того, изображение практически не выцветает на солнце, что свойственно всем OLED-дисплеям.

Плеер в работе

Первый раз устройство включается примерно за одиннадцать секунд, а все последующие включения, совершенные не позднее чем через несколько часов после первого, осуществляются практически мгновенно. Таким образом в Samsung YP-U4 реализована технология сна. Тестируемый нами экземпляр имел прошивку версии 1.20 RU, которую всегда можно самостоятельно обновить с сайта производителя. При включении, а также при переходе от одного к другому пункту меню, на поверхности плеера загораются три светодиодных индикатора. Они могут неожиданно вспыхнуть все или плавно загораться по очереди; могут переливаться или гаснуть одновременно. Пожалуй, это как раз тот случай, когда украшение плеера чисто декоративной иллюминацией идеально вписалось в задуманную концепцию и ничуть не отвлекает пользователя. Главное меню новинки имеет даже анимированные пиктограммы для каждого пункта, так что нельзя сказать, что плеер выглядит скучно. Всего пунктов меню шесть: Music, FM Radio, Datacasts, Voice REC, File Browser, Settings. Названия пунктов, пусть и английские, но говорят сами за себя. Кстати, в отличие от "шапки" меню, все его подпункты русифицированы. Да и с русскоязычными тегами и названиями файлов проблем не возникает.
 U4_Menu.JPG
Примечательно, что производитель уделил внимание анимации не только при создании пунктов меню, но сделал еще и четыре анимированные заставки. Эти хранители экрана могут запускаться при проигрывании музыкальных композиций (если, конечно, вы не желаете при этом выключать дисплей).
 U4_Menu_Screensver.JPG
Сенсорная навигация оказалась довольно простой в работе и великолепно настроенной по чувствительности клавиш. Перемещение по меню осуществляется быстро, без малейших задержек, а его продуманная структура уже опробована и отработана на десятках других моделей, поэтому вряд ли вызовет какие-нибудь проблемы даже у новичка.

Возможности

В последнее время среди производителей MP3-плееров сложилась единая традиция - в новых моделях менять лишь дизайн и управление, а функциональность оставлять прежней. Вряд ли за это стоит ругать разработчиков, ведь MP3-плееры довольно быстро достигли буквально предела в своем развитии и, увы, тупика в совершенствовании. Samsung YP-U4 в этом плане исключением не является. Новинка успешно проигрывает любые файлы MP3, WMA и OGG. Как и в случае с моделями Samsung YP-T10 и YP-P2, отсутствует возможность проигрывания WAV, что можно причислить к недостаткам. Выбор композиций доступен по жанру, исполнителю, альбому и т.п. Есть также возможность создания пяти плейлистов. Кроме того, эта малютка работает с десятью (!) предустановленными эквалайзерами и одним пользовательским семиполосным, настраиваемом вручную. Помимо эквалайзера в рамках технологии DNSe, в системе используется и еще один - общий. Настраивается он вручную и также имеет семь частотных полос. Кроме того, Samsung YP-U4 может похвастаться еще и настройками 3D-звучания, баса и четкости.
 U4_Menu_Sound_1.JPG
 U4_Menu_Sound_2.JPG
 U4_Menu_Sound_3.JPG
 U4_Menu_Sound_4.JPG
А вот чего не хватало у моделей Samsung YP-T10 и YP-P2 и что так и не реализовано у Samsung YP-U4 - возможность ставить закладки, вследствие чего новинка вряд ли подойдет любителям аудиокниг. FM-радио отличается от прочих лишь поддержкой RDS. В остальном, это чувствительный приемник, использующий в качестве антенны шнур наушников. Скромной находкой разработчиков можно считать возможность быстрого отключения звука нажатием на сенсорную клавишу подтверждения - так же, как делается пауза при проигрывании композиций.
 U4_Menu_FM.JPG
К сожалению, не обнаружено никаких настроек у диктофона. И с FM-радио, и с диктофона запись ведется в формат MP3 с битрейтом 96 кбит/с и частотой 22 кГц. Зато качество встроенного микрофона находится на очень высоком уровне - шумов при записи в помещении практически нет.
 U4_Menu_Dict.JPG
Штатные вставные наушники и выглядят простенько, и воспроизводят музыку примерно так же. Годятся они исключительно для тестирования новинки - не более того. Потенциал у плеера значительно выше, так что лучше сразу приобрести что-нибудь более подходящее.
 U4_Phones.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.