Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор ASUS EAH4890. Покоряем гигагерц!

⇣ Содержание
Вот уже который год тема разгона компьютеров (оверклокинг) не сходит со страниц большинства печатных и электронных СМИ. Интерес к этому виду "спорта" регулярно подогревается и производителями, которые, зачастую, сам не брезгуют заводским разгоном своих продуктов, дабы привлечь покупателя впечатляющими цифрами частотных формул. Поэтому многие пользователи пытаются самостоятельно попробовать свои силы в разгоне. Насколько это легко? Какие перспективы у этой затеи для неподготовленного пользователя? Попробуем разобраться. А поможет нам в этом ASUS EAH4890 на базе ATI Radeon HD. Перед тем как приступать к экспериментам с разгоном, нужно понимать, что разгон - это лотерея. Даже те видеокарты, которые сошли с конвейера в один и тот же день, могут разгоняться по-разному! Кроме того, важно правильно подобрать инструменты разгона и мониторинга, это существенно облегчит путь к хорошим результатам. Стоит отметить, что сейчас многие производители заботятся об удобстве разгона и простоте понимания процесса неискушенными пользователями. Так, например, компания ASUS предлагает покупателям ряд приложений для разгона и мониторинга. В элитной игровой серии видеокарт ASUS Matrix поставляется специальное приложение ASUS iTracker, которое позволяет контролировать и отслеживать все параметры видеоускорителя, а обычная серия видеокарт, к которой относится наш герой - ASUS EAH4890, снабжена утилитой ASUS Smart Doctor. В некоторых случаях утилита ASUS SmartDoctor позволяет не только контролировать частоты и скорость вентилятора, но и управлять напряжением графического ядра. Перед вами интерфейс ASUS SmartDoctor
 интерфейс ASUS SmartDoctor
На основной панели расположено всего три ползунка - напряжение на ядре GPU, частота ядра и частота видеопамяти. Чуть выше находится температурная шкала, которая показывает температуру ядра GPU как в градусах Цельсия, так и по Фаренгейту. Все, что требуется от пользователя, так это выставить нужные значения и нажать кнопку "применить". После этого можно переходить к проверке на стабильность, нагружая ускоритель сложными вычислениями, например, игрой в HAWX с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Ознакомившись с "теоретико-программной" частью, перейдем к осмотру ASUS EAH4890, а затем и к испытаниям:
 Коробка ASUS EAH4890, вид в профиль
Решительный боевой настрой персонажа, изображенного на упаковке ASUS EAH4890, всячески подчеркивается общим оформлением. Лицевая сторона содержит информацию об основных особенностях видеокарты, а именно - типе и объеме установленной памяти, поддержке HDMI, Voltage Tweak, а также ряде других фирменных технологий ASUS.
 Коробка ASUS EAH4890, вид сзади
Обратная сторона коробки информирует покупателя о рекомендуемых системных требованиях, знакомит со списком поддерживаемых разрешений и позволяет получить представление о возможностях утилит, прилагаемых в комплекте с видеокартой.
 Коробка с аксессуарами для EAH4890
Внутри упаковки находится коробка из плотного гофрированного картона черного цвета с золотистым логотипом ASUS. Внутри все компоненты разложены по отдельным отсекам, благодаря такому подходу, повредить "начинку" довольно сложно.
 Бумажный комплект ASUS EAH4890
 Набор переходников из комплекта ASUS EAH4890
В комплекте ASUS EAH4890 есть все, что необходимо пользователю для решения любых задач, на которые рассчитана эта видеокарта. Кроме того, производитель вложил в комплект небольшой бонус - коврик для мыши c фирменным логотипом ASUS.

Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • переходник DVI - VGA;
  • переходник DVI - HDMI;
  • переходник S-VIDEO - RCA;
  • переходник S-VIDEO - RGB;
  • переходник питания с Molex на PCI-Ex;
  • мостик CrossFire;
  • драйверы и инструкция в электронном виде;
  • инструкция по быстрой установке;
  • коврик для мыши с фирменным логотипом ASUS.
 Видеокарта ASUS EAH4890 в перспективе
Все разъемы и коннекторы защищены специальными защитными чехлами.
 Видеокарта ASUS EAH4890, вид сзади
Сама плата выполнена на основе эталонного дизайна AMD и не отличается от прочих аналогов ничем, кроме оформления системы охлаждения.
 ASUS EAH4890 без системы охлаждения
 Память Qimonda GDDR-5
Память, установленная на видеокарту, произведена компанией Qimonda (маркировка чипов IDGV1G 05A1F1C-40X) и рассчитана на работу при частоте 4 ГГц DDR. На этом завершаем знакомство с внешностью ASUS EAH4890 и переходим к практическим испытаниям на разгон.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.