Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбуки MSI CR630 и CR623 - очная ставка для новых платформ

⇣ Содержание
В этот раз на тестирование попали два ноутбука MSI "классической" серии. Один из них, MSI CR630, является представителем обновленной платформы AMD - Danube (Дунай), а второй, MSI CX623, является одним из первых ноутбуков с поддержкой технологии NVIDIA Optimus.
 MSI CX623 / MSI CR630. Вид общий

Ноутбук MSI CR630 оборудован лишь интегрированной графикой ATI Radeon HD 4200, второй - как интегрированной в процессор Intel Core i3, так и дискретным решением, за переключениями между которыми как раз и отвечает NVIDIA Optimus. Оба ноутбука заключены в совершенно одинаковые корпуса, оборудованы одинаковыми жесткими дисками, приводами оптических дисков, ЖК-матрицами и, наконец, одинаковыми аккумуляторами, что позволяет сравнить новые платформы Intel и AMD. В то же время, появляется возможность еще раз проверить технологию NVIDIA Optimus в действии. Вот такая сборная солянка.

#Технические характеристики, заявленные производителем

MSI CR630
MSI CX623
ОС
Windows 7 Home Premium
Процессор AMD Athlon II P320, 2,1 ГГц Intel Core i3 330M, 2,13 ГГц
Кеш L2, Кб 512 на ядро 256 на ядро
Кеш L2, Мб Hет 3
Чипсет Северный мост: AMD RS880, AMD K10 IMC
Южный мост: AMD SB750
Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост: Intel Ibex Peak-M HM55
Видео ATI Radeon HD 4200, 256 Мб Intel GMA/NVIDIA GeForce 310M (NVIDIA Optimus)
Звук
Realtek ALC269
Тип матрицы 15,6"
1366х768 точек
Samsung 156AT05-H01
15,6"
1366х768 точек
Samsung 156AT02-A04
ОЗУ
2 Гб DDR-3
Жесткий диск
250 Гб
WD WDC2500BEVT-22A23T0
Оптический привод
LG
HL-DL-ST DVDRAM GT30N
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x eSATA/USB 2.0
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1x ExpressCard (34 мм)
1x гнездо установки карт памяти
1х RJ-45
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Ralink RT3090 802.11b/g/n Atheros AR9285 802.11b/g/n
Сетевой адаптер
Realtek RTL8168D/8111D
Дополнительно
Web-камера 1,3 Мп
Батарея
Литий-ионный аккумулятор 49 Втч
Габариты, мм
374х247,5х35 (спереди/сзади)
Масса, кг
2,48 (c 6-элементным аккумулятором)

#Комплект поставки

Оба ноутбука попали на тестирование в виде инженерных образцов, не предназначенных для продажи. Впрочем, учитывая их позиционирование и невысокую стоимость, комплект поставки коммерческих моделей, скорее всего, не будет разительно отличаться - зарядное устройство, инструкция, диск с драйверами и ПО.

#Внешний вид и удобство использования

Дизайн большинства моделей классической серии "C" очень похож, а модели с одинаковой диагональю экрана - так и вовсе идентичны, поэтому отдельно описывать корпуса тестируемых ноутбуков попросту бесполезно. Начнем с материалов. Верхняя крышка и панели рабочей области блестят черным глянцем, что смотрится весьма эффектно, но непрактично - ноутбук покрывается отпечатками пальцев просто мгновенно.

Чтобы несколько освежить дизайн, на глянцевые поверхности нанесен повторяющийся узор, который чуть светлее самой крышки. Хорошо заметны лишь диагональные полосы с интервалом в сантиметр. В общем, рисунок весьма специфический.

Днище изготовлено из толстого черного неокрашенного пластика с шероховатой поверхностью. Как ни странно, но днище также страдает от отпечатков, а вот поцарапать его довольно сложно. Корпус не слишком жесткий, поэтому при попытках скручивания он немного изгибается, хотя звуки при этом издает лишь крышка лотка привода оптических дисков, трущаяся о корпус. В целом, качество сборки хорошее.

 MSI CX623 / MSI CR630. Вид спереди

Как и у недавно рассмотренной модели MSI CX420, у тестируемых ноутбуков динамики размещены в передней части, но левый динамик расположен ближе к центру. Звучат они весьма неплохо для недорогого ноутбука. Тут же находится и окошко ИК-приемника, что необычно для недорогих моделей.

 MSI CX623 / MSI CR630. Вид сзади

Большинство разъемов сосредоточено на тыльной стороне - разъемы замка безопасности и внешнего источника питания, порты D-Sub (VGA) и HDMI, комбинированный разъем eSATA/USB, а также обычный USB-порт. В принципе, размещение данных разъемов на тыльной стороне весьма удобно, но вот порт USB стоило бы перенести на левую или правую боковую поверхность.

 MSI CX623 / MSI CR630. Вид слева

Слева находится вентиляционная решетка с крупными ячейками, коммуникационный порт RJ-45, пара стандартных аудиоразъемов, гнездо для карт памяти и отсек для плат расширения Express Card/34.

 MSI CX623 / MSI CR630. Вид справа

Правая сторона пустует - тут лишь крышка лотка привода оптических дисков и порт USB, который вынесен как можно ближе к переднему краю, благодаря чему весьма удобно устанавливать и изымать USB-флешки.

 MSI CX623 / MSI CR630. Вид снизу

Днище ноутбука плоское, корпус поддерживают шесть пластиковых опор и четыре резиновые ножки: две с квадратным основанием, и две - с прямоугольным. Площадь контакта с установочной поверхностью у резиновых ножек невелика, но к любой столешнице ноутбук будто бы приклеивается, поэтому стянуть его, например, за кабель питания, практически невозможно - скорее, штекер выскочит из разъема. Днище плоское, поэтому хорошей вентиляции ничто не мешает.

 MSI CX623 / MSI CR630. Клавиатура

Как и у всех ноутбуков MSI классической серии, соединительные петли стандартны и не утоплены в корпус, поэтому крышка открывается более чем на 180 градусов, что весьма удобно.

А вот клавиатура не совсем классическая, а "чиклет" - с отдельными ячейками под каждую клавишу. Смотрится стильно, да и работать с такой клавиатурой удобно. Единственный недостаток - поверхность панели между клавишами глянцевая, поэтому в случае промаха по клавише в большинстве случаев остается отпечаток, а вытирать их не слишком удобно. Основание клавиатуры хорошо закреплено, люфта нет, но при сильном давлении на клавиши в центральной части основание немного прогибается, хотя во время обычной работы это совершенно незаметно. Как и большинство 15-дюймовых и более крупных ноутбуков MSI, тестируемые модели оборудованы дополнительным цифровым блоком, который удобен, например, при работе с финансовыми и бухгалтерскими программами. Ширина всех алфавитных клавиш составляет 15 мм, а межклавишное расстояние - 3 мм. Ужатых клавиш нет - клавиши-стрелки стандартны, а буква [ё], она же [~], и вовсе шире остальных - 18,5 мм. Ход клавиш мягкий, но чуть тугой вначале, что, с субъективной точки зрения, является лучшим решением. Шум работы клавиатуры средний.

 MSI CX623 / MSI CR630. Сенсорная панель и индикаторы состояния

Под клавиатурой находится сенсорная панель, которая выполнена заподлицо с корпусной панелью рабочей области, но поверхность ее не глянцевая, а матовая, поэтому отпечатки ей не страшны. Размеры сенсорной панели средние - 75х48 мм. Клавиши манипулятора выполнены в виде единой металлической клавиши с матовой поверхностью, ее размер - 75х16 мм. Ход клавиш очень короткий и довольно жесткий, но щелчок срабатывания едва заметен, хотя хорошо чувствуется пальцем. Чуть ниже манипулятора находится блок индикаторов состояния и активности. Лампы индикаторов излишне яркие, поэтому, например, при просмотре фильмов в темном помещении они отвлекают.

 MSI CX623 / MSI CR630. Дополнительные клавиши

Над клавиатурой в левом правом углу находится клавиша включения, а у модели CX623 - еще и клавиша запуска интернет-обозревателя, а также программируемая кнопка. Фактически, это единственное отличие корпусов рассматриваемых ноутбуков. По центру верхней кромки дисплея установлена web-камера.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.