Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Acer Revo RL100: тонкая грань между медиаплеером и неттопом

В прошлом году на прилавках появилась новая разновидность компьютеров – неттопы. Внешне эти малыши выглядели по-разному, однако внутри как правило обнаруживался процессор Intel Atom с одним или двумя ядрами, работающий в связке с платформой NVIDIA ION или с интегрированной в чипсет Intel графикой. Нельзя сказать, что неттопы пользовались таким же ажиотажным спросом, как нетбуки, однако свое место под солнцем они, несомненно, завоевали. Многие купили их в качестве первого компьютера для ребенка, кто-то оборудовал рабочие места в офисах, а самые отчаянные, подключив по USB внешний диск побольше, превращали неттопы в домашние NAS.

Но вот в качестве медиаплееров маленькие компьютеры использовались нечасто, хотя производители всячески поощряли такое применение, кладя в коробку пульты дистанционного управления. Препятствий тому было два. Во-первых, Intel Atom все же слабоват для видео с разрешением Full HD и нуждается в поддержке GPU. 720p процессор в одиночку осиливает, но если ему скормить 1080p, да еще с приличным битрейтом, зрительские впечатления получаются неважнецкие. Теоретически видеокарта, конечно, рада помочь, однако на практике слишком много зависит от выбранного кодека и плеера. Шаг влево, шаг вправо, и процессор остается наедине с процессом декодирования – с понятным результатом.

Вторая причина, пожалуй, даже более важная. Плеер – это ведь не только источник качественной картинки, им должно быть удобно управлять с дивана. Пульт из комплекта, конечно, лучше, чем ничего, однако на другом конце он взаимодействует не с урезанным со всех сторон Linux, а c могучими полнокровными Windows. Значит, с одним плеером пульт работает, а с другим – не очень. Хочешь чего-то большего, чем выбрать файл из списка и поменять громкость – изволь подключить мышку. В Интернет захотел выйти – подключай клавиатуру, потому что гонять с пульта курсор по нарисованным на экране буквам то еще удовольствие… Конечно, для большинства читателей 3DNews все перечисленное не преграда, но люди, чуть менее погруженные в технику, почему-то пугаются перспективе управлять плеером при помощи мышки.

Наивно полагать, что мы эти недостатки замечали, а производители неттопов - нет. Ведь им очень сильно хотелось бы потеснить в домашних кинотеатрах «просто плееры», коих требуется ощутимо больше, нежели детских ПК и гламурных офисных машинок. Пробовали ставить процессор помощнее – растут габариты с энергопотреблением и требуется более мощная (читаем – шумная) система охлаждения. С управлением же никто особенно и не связывался – мол, хотите дополнительных возможностей, терпите неудобства. Но, как выяснилось, инженерная мысль не стояла на месте, и до России недавно добралась первая серьезная работа над ошибками – неттоп Acer Revo RL100. В нем смогли решить проблему недостаточной производительности без ущерба для габаритов и повышения уровня шума, а для удобства управления придумали и вовсе волшебную штуку под названием RevoPad, глядя на которую просто не понимаешь – ну почему ее не изобрели раньше?

Впрочем, обо всем по порядку. Внешне RL100 меньше всего напоминает компьютер – скорее, он похож на миниатюрный DVD-плеер. Тем не менее, это самый настоящий ПК с двухъядерным процессором AMD Athlon II Neo K325, работающим на платформе Nvidia ION 2.

Уверен, после этого абзаца часть читателей упала со стула – как и я сам, когда первый раз запустил утилиту CPU-Z. AMD на ION? Как такое вообще возможно – процессор компании, занимающей лидирующее положение на рынке интегрированных графических решений, в связке с чипсетом и графикой одного конкурента, заточенными под конкретный продукт другого? Не веря своим глазам, написал в NVIDIA – мол, не напутали ли чего в Acer? Сначала пришел ответ, что ION – платформа для Intel Atom, и потому с AMD работать не может. Однако после получения скриншотов CPU-Z специалисты Nvidia уточнили: ION 2, в отличие от просто ION, представляет собой дискретный GPU и, соответственно, может использоваться с любой платформой, содержащей PCI-E. В то же время Acer Revo RL100 – первый в своем роде продукт на ION 2, где применяется процессор AMD.

Даже многомудрая GPU-Z сбита с толку и не выдает часть информации о версии ION. Однако на помощь приходит CPU-Z

Так ради чего же инженеры Acer тратили время на создание необычной связки? Резон на самом деле есть, и немаленький. Athlon II Neo – это мобильный процессор, позиционируемый AMD, как ответ на Intel Atom. Ответ, между нами говоря, получился слабоватый – TDP у Neo в полтора раза больше, чем у двухъядерного Atom N550 (12 Вт против 8.5 Вт соответственно). В нетбуках эта разница критична, а вот при настольном применении, когда нет нужды заботиться о расходе заряда аккумулятора, на передний план выходит лучшая производительность Neo. На частоте 1.3 ГГц он примерно на треть быстрее уже упомянутого N550 и на четверть обгоняет настольный Atom D510 (1,66 ГГц), часто используемый в связке с ION 2 даже в ультрамобильных ноутбуках.

Это, конечно, не сделало Revo RL100 высокопроизводительным персональным компьютером, но проблемы с недостаточной мощностью для воспроизведения Full HD ушли в прошлое. Как и прежде, процессору помогает GPU, но если по каким-то причинам разделить нагрузку не получается, Athlon II Neo отлично справляется сам. Стоит отметить, что при выборочном просмотре моей домашней коллекции видеочип подключался к декодированию практически всегда, и тогда даже при немаленьких битрейтах (проверял до 20 Мбит включительно) уровень загрузки CPU колебался в районе 40%, а GPU – 60%. Это значит, что можно спокойно продолжать использовать систему в качестве сетевого диска или торрент-качалки, запаса мощности хватит для всех.

Уникальное сочетание процессора AMD и Nvidia ION 2

О производительности мобильной версии GPU ION 2 нельзя сказать ничего хорошего или плохого: это, по сути, старая-добрая GeForce 9200, которую перевели на 40-нанометровую технологию производства, но производительность оставили без изменений, благо ставить в пару с Atom что-то действительно мощное нет никакого смысла. В Crysis не поиграешь, но в другие продукты двух-трехлетней давности вполне можно. Не говоря уж о множестве игрушек на flash.

Мудрость разработчиков, выбравших пусть неторопливое, но зато и относительно «холодное» графическое ядро, понимаешь, когда посмотришь на Revo RL100 фильм в Full HD. Несмотря на изрядную нагрузку в течение нескольких часов, скорость вращения единственного кулера в системе не увеличивается (держится на уровне 2300 об./мин), а тонкий корпус (2.5 см) остается чуть теплым. Revo, конечно, не идеально тих, но и на источник шума не тянет. Если решите использовать его и в качестве NAS, рядом вполне можно спать. А уж пропеллеры на плазменном или ЖК-телевизоре гарантированно перекроют негромкий кулер малыша.

Из сетевых интерфейсов Acer Revo RL100 поддерживает гигабитный Ethernet и Wi-Fi 802.11n. Во втором случае скорость соединения с моим роутером TP-Link составляла 150 Мбит/с, чего вполне хватало для просмотра видео в Full HD по воздуху. Но, конечно, надежнее смотреть кино с жесткого диска, объем которого, в зависимости от модели, составляет от 160 до 500 Гбайт. На задней панели нашлось место для двух портов USB 2.0, а еще один прячется на лицевой под аккуратной заглушкой. По соседству обнаруживается и устройство для чтения карт памяти, поддерживающее SD, Memory Stick и xD.

Подключать Revo RL100 к телевизору или монитору предлагается по HDMI, хотя ничто не помешает воспользоваться переходником на DVI (проверено – работает). Звук можно вывести по SPDIF, но для наушников или стереоколонок есть и классический аналоговый выход. Также для ценителей классики в нашем герое есть оптический привод. В базовых конфигурациях это скромный DVD-рекордер, а в топовых появляется еще и возможность воспроизводить Blu-ray. Конечно, при наличии быстрого доступа в Сеть сама идея смотреть кино с диска многим кажется странным анахронизмом, но с учетом того, что Revo RL100 призван соперничать с «просто плеерами», без привода ему никак нельзя.

А теперь о самом главном. Acer Revo приехал к нам в простой картонной коробке без надписей и книжки с инструкцией внутри – как, в общем-то, и положено уважающему себя предпродажному сэмплу. Покрутив его в руках, я обнаружил, что панелька с колесиком громкости легко выезжает из корпуса. Потянул – и в руках оказался черный пластиковый прямоугольник, где кроме уже упомянутого колесика находились таинственная кнопка и пара контактов, как у телефонных батарей. Собственно, я грешным делом и подумал, что это резервный аккумулятор, страхующий маленький компьютер от перебоев электропитания. Так мы познакомились с пультом RevoPad, благодаря которому можно забыть о мышах и клавиатурах, а сам Revo RL100 называть не неттопом, а медиацентром, как рекомендует сама компания Acer.

В чем суть? Нажав на кнопку один раз, мы включаем RevoPad и превращаем его в большой тачпад с поддержкой multi-touch. Все, как на современных ноутбуках – наряду с управлением курсором можно также листать и поворачивать изображения, менять масштаб в открытых окнах и делать другие фокусы, которые на экране телевизора выглядят даже эффектнее, чем на мониторе. Но одной мышкой при управлении Windows-компьютером обойтись трудно. Нажимаем кнопку еще раз, и на черном фоне загорается… QWERTY-клавиатура. На нашем экземпляре там была только латиница, однако в версии для России нашлось место и кириллице. Кроме букв, цифр и спецсимволов есть специальные клавиши для управления плеером, переключения каналов (в старших версиях RL100 есть встроенный ТВ-тюнер Aver Media A336) и даже стандартная Windows-кнопка. Работает клавиатура абсолютно везде – вплоть до того, что при загрузке на ней можно зажать Delete и прогуляться по BIOS. Правда, опытным путем я выяснил, что больше двух нажатых кнопок RevoPad не отслеживает, но для Ctrl+Alt-Delete выделена отдельная команда через Fn, а других тройных комбинаций я в повседневной жизни и не припоминаю. В конце концов, если дойдет дело до редактирования текстов или изображений, правильнее будет подключить настоящую клавиатуру с мышью.

RevoPad живет и заряжается прямо под оптическим приводом, почти не уступая ему по площади

Пользоваться RevoPad просто на удивление удобно. Все нужные мне вещи делал с него – подключился к домашней сети, настроил сетевые диски, установил пару программ, включил кино, сделал скриншоты для статьи… Нет, я далек от того, чтобы утверждать о полноценной замене настоящей большой клавиатуры – конечно же, с ней еще удобнее. Но когда лежишь на диване и хочешь на большом экране на противоположной стене комнаты открыть новостной сайт, посмотреть кино или, скажем, ответить кому-то в ICQ, тянуться к чудесной Logitech Wave или Microsoft Natural как-то не с руки. А тут – маленькая, вполне удобная и, что немаловажно, со светящимися в темноте буквами и символами.

Кстати, если аккуратно извлечь из RL100 миниатюрный контроллер и вставить его в USB-порт другого компьютера с Windows, RevoPad прекрасно заработает и там, причем без установки драйверов. Пожалуй, если эти пульты будут продавать отдельно, может получиться интересный вариант для купивших неттопы старого образца.

А для пущего удобства тех, кто планирует использовать неттоп-медиацентр в паре с телевизором, на нем установлена программа Acer Revo Arcade. Она предназначена для того, чтобы собрать воедино все мультимедийные активности – от просмотра кино и записи телепередач до вдумчивого изучения картинок на жестком диске и в соцсетях. Последняя функция реализована на базе популярного движка Cooliris, с которым мы уже встречались при знакомстве с жесткими дисками Hitachi Life Studio. Все есть, все работает, и, наверное, моей маме через оболочку Acer управлять будет попроще, чем напрямую. Особенно порадовало стремление авторов уменьшить количество кликов, и некоторые действия можно совершать, просто задержав курсор в том или ином месте экрана. Но лично мне удобнее по старинке, через проводник или Total Commander.

Надстройка для Windows выглядит мрачновато, но зато в темноте цветовая гамма не бьет по глазам

Во время знакомства с Revo обнаружился один аппаратный баг – дальность работы RevoPad составляла полтора, максимум два метра. Его контроллер находится на передней панели, но в эстетических целях глубоко утоплен в корпус и извлечению не поддается. Не поленившись разобрать медиацентр (для этого надо всего лишь выкрутить пять болтиков), я осторожно вытолкнул его изнутри, вставил в свободный порт по соседству, и тут же радиус действия RevoPad вырос до пяти метров. Судя по всему, корпус слишком эффективно экранирует радиосигнал. В представительстве Acer высказали предположение, что речь идет о несовершенстве конкретного экземпляра и обещали проверить, – как обстоят дела с теми, что уже продаются в российских магазинах. Хочется верить, что там-то все в порядке, но все же, если дело дойдет до покупки, обязательно проверьте этот момент. Два метра – слишком мало для настоящего комфорта.

При желании владельца очень многое в Revo RL100 поддается апгрейду – память, жесткий диск, оптический привод, беспроводной адаптер и тюнер

И о ценах. В Россию поставляется четыре версии Acer Revo RL100, сходства между которыми больше, чем различий. Так, процессор и платформа везде одинаковые, на борту установлено 2 Гбайт DDR3 (расширяется до 4 Гбайт), есть гигабитный Ethernet и поддержка 802.11n, а работает все под управлением 64-битной Windows 7 Home Premium. Младшая версия – с DVD-RW, 160-гигабайтным жестким диском и без ТВ-тюнера – стоит около 16900 рублей. Старшая, где есть комбо-привод, читающий Blu-ray, 500-гигабайтный HDD и ТВ-тюнер, обойдется примерно в 20800. Пожалуй, в качестве компьютера для ребенка дороговато. Но если использовать RL100 по прямому назначению, а именно – в составе домашнего кинотеатра, цена выглядит уже не так страшно. Ведь, кроме собственно воспроизведения контента, RL100 может его добывать и раздавать по домашней сети другим компьютерам в хозяйстве, хранить медиатеку, синхронизироваться с iPad, по ночам конвертировать сериалы для мобильных устройств – в общем, быть настоящим компьютером, только маленьким и с очень скромным энергопотреблением.

Пожалуй, это первое на моей памяти устройство, столь сильно размывающее грань между PC и бытовым плеером. Честно говоря, даже не могу предположить, насколько востребованным оно окажется, получит ли развитие, и будут ли у него клоны под другими брендами. Но, думается, все сомнения разрешит январская выставка CES: если похожие неттопы-медиацентры обнаружатся на стендах других компаний, значит Acer сыграла на опережение и имеет неплохой шанс оседлать тренд. А если нет... Что же, все равно было приятно познакомиться с этим маленьким оригиналом, открывшим мне еще одну грань функциональности компьютера под управлением операционной системы Microsoft.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.