Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Тест обновленного ультрабука Acer Aspire S3: теперь на Ivy Bridge

⇣ Содержание

Начнем традиционно — с рассмотрения дизайна и удобства использования ноутбука. Внешний вид Acer Aspire S3 поменялся только в одном отношении: на смену «мышиному» серому цвету пришел более благородный светло-бронзовый.

В зависимости от освещения оттенок сильно меняется: иногда ультрабук кажется серебристым, иногда золотистым, иногда — цвета светлой меди.

В итоге обновленный Aspire S3 выглядит немного более нарядным и изящным, чем оригинальный ультрабук, — хотя ни форма корпуса, ни материалы совершенно не изменились.

Корпус по-прежнему почти полностью — за исключением небольших пластиковых вставок — сделан из магниевого сплава, покрытого краской. Крышка снова из штампованного алюминия с эффектом грубой шлифовки.

Ноутбук не такой тонкий, как Acer Aspire S5 или Samsung 900X3C. Но для того, чтобы увидеть реальную толщину, надо посмотреть сбоку. А при взгляде сверху специфическая форма днища скрывает истинное положение дел. Так что визуально разницы между просто тонким и сверхтонким ультрабуками Acer, в общем-то, нет.

Днище по-прежнему снабжено красивой блестящей вставкой, на которую нанесены логотипы разнообразных стандартов, которым соответствует ультрабук.

Стикеры Intel и Microsoft, как и в оригинальном Aspire S3, серые — они больше гармонируют с дизайном устройства, чем стандартные цветные наклейки. И это снижает вероятность того, что владелец ультрабука захочет от них избавиться.

Цвет клавиш изменился с серого на черный, что также положительно сказалось на внешнем виде.

А вот раскладка осталась прежней. Далеко не самой удачной, на наш взгляд.

Короткий ход клавиш также не добавляет удобства при печати.

Сенсорная панель невелика по сравнению с тем, к чему мы привыкли в последнее время. Физических кнопок она лишена, виртуальные клавиши работают далеко не идеально (да, снова ELAN). Зато поддержка мультитач реализована на очень хорошем уровне.

Расположение портов не изменилось: на боковых сторонах есть только комбинированный аудиоразъем и устройство для чтения карт памяти.

Порты USB — две штуки, оба с поддержкой USB 3.0 — и цифровой видеовыход HDMI размещены на задней стороне корпуса. Мы по-прежнему считаем такое расположение портов неудобным.

Индикаторы зарядки и питания размещены на верхней стороне выступа корпуса, так что видно их всегда — и когда ультрабук открыт, и когда закрыт

#Технические характеристики

Acer Aspire S3
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XTF01.2)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск Два накопителя:
20 Гбайт SSD (используется под нужды системы)
500 Гбайт HDD
SATA Rev. 2, 5400 об/мин;
(Hitachi HTS545050A7E) — форм-фактор 2,5’’, толщина 7 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BW222)
Bluetooth + (Atheros AR5BW222)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 3 плоских элементов, 36,4 Вт*ч (3280 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 323x219x13-17,5
Масса, кг 1,37
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Около 31 000 руб.

Протестированный экземпляр Acer Aspire S3 был оснащен дорогим процессором Core i7-3517U — с кешем L3 объемом 4 Мбайт, номинальной частотой 1,9 ГГц и возможностью динамического разгона в режиме Turbo Boost до 3 ГГц.

В российской рознице будет также представлена и менее дорогая конфигурация с Core i5-3317U (1,7/2,6 ГГц; 3 Мбайт L3). Если учесть разницу цен, младшая версия представляет заметно больший интерес.

Рекомендованные розничные цены на обновленный ультрабук Acer Aspire S3
Процессор Память Накопитель Цена, руб.
Core i7-3517U 4 Гбайт SSD 128 Гбайт 39 990
Core i7-3517U 4 Гбайт HDD 500 Гбайт + SSD 20 Гбайт 35 990
Core i5-3317U 4 Гбайт HDD 500 Гбайт + SSD 20 Гбайт 30 990

Конфигурация накопителей осталась неизменной: Acer Aspire S3 по-прежнему рассчитан на использование обычного винчестера в сочетании с небольшим SSD, используемым под нужды системы — для ускорения запуска ОС и программ и для энергоэффективного «глубокого сна».

В топовой версии используется только твердотельный накопитель, но, учитывая цену этой конфигурации, ее можно считать экзотикой — при таком бюджете можно присматриваться к ультрабукам более высокого уровня — тому же Acer Aspire S5, если не уходить далеко от заданного бренда.

В Acer не стали экономить и сразу использовали южный мост Intel HM77, обладающий поддержкой USB 3.0.

Во всех конфигурациях Aspire S3 объем памяти и ее тип одинаковы: 4 Гбайт DDR3-1600. Оперативка распаивается на материнской плате, разъемы расширения в данной модели не предусмотрены — так что нарастить объем не удастся.

Разумеется, внешнего видеоадаптера для Aspire S3 не предусмотрено: обходиться придется исключительно встроенным в процессор графическим ядром Intel HD 4000. В ULV-процессорах Intel оно работает на низкой номинальной частоте (350 МГц). Теоретически графика может разгоняться до 1050/1150 МГц (Core i5-3317U и Core i7-3517U соответственно). Может, но не обязана: все зависит от того, насколько эффективна система охлаждения, поскольку Turbo Boost — это не гарантированный, а всего лишь потенциально возможный разгон. Гарантируется только номинальная частота, для процессорных ядер это также справедливо.

Внутреннее строение ультрабука совершенно не изменилось. Материалы те же — магниево-алюминиевый сплав AZ91D и чуть-чуть пластика в тех местах, где нужна проницаемость для радиоволн.

Компоновка также прежняя: в первую очередь это касается экзотической формы аккумулятора в виде трилистника. Соответственно, перекомпоновать остальные «запчасти» при жестко заданной геометрии в любом случае было бы проблематично. Конструкторы и не стали этого делать.

Для того чтобы в тесный корпус поместился жесткий диск, хотя бы даже 7 миллиметров в толщину, конструкторы, как и прежде, использовали окошко в магниевом днище, закрытое тонкой стальной пластиной.

В общем, внутри никаких изменений — только освежили используемые чипы. Новый процессор, новый южный мост, немного более быстрая память. Типичная эволюция. К услугам тех, кому хочется чего-то посвежеее, теперь естьAspire S5. Тоньше, легче и с мотором.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.