Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор планшета Toshiba AT10LE-A Excite Pro: настоящий «японец»

⇣ Содержание

До недавних пор «андроидные» планшеты Toshiba не продавались на российском рынке. И, если честно, жалеть об этом незачем: большинство японских планшетов «заточено» под японский же рынок, так что конкуренцию доминирующим в России Samsung и Apple они составить не в силах. С AT10LE-A Excite Pro все по-другому: его характеристики вполне соответствуют тенденциям и требованиям отечественного рынка, так что он вполне способен побороться с наиболее популярными устройствами.

#Внешний вид и эргономичность

Как бы это странно ни звучало, но внешний вид нового планшета Toshiba настраивает на рабочий лад. Никаких украшательств в оформлении устройства нет — строгий, «мужской» экстерьер. Инженеры Toshiba решили не создавать очередной «самый тонкий» планшет — толщина корпуса средняя: десять с половиной миллиметров. Страшного в этом ничего нет — Toshiba AT10LE-A Excite Pro не выглядит пухлым. А вот масса устройства довольно приличная — 630 грамм. Девушкам с ним работать будет тяжеловато.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — лицевая панель

Углы боковых граней сильно закруглены — они не врезаются в ладони. Рамка вокруг экрана стандартных размеров — она позволяет комфортно держать устройство в любой ориентации. Элементов управления здесь нет: клавиши навигации по системе традиционно сенсорные. В верхней части панели находится «глазок» фронтальной камеры, а в нижней — наклейка harman/kardon, которая быстро отклеивается и тем самым портит внешний вид устройства. Её лучше «ампутировать» сразу после покупки.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — боковые стороны

К эргономичности гаджета претензий нет. Все интерфейсы и кнопки расположены весьма удобно — управлять устройством можно вслепую. Клавиша включения планшета находится на верхней грани — аккурат под указательным пальцем левой руки. Сдвоенная кнопка регулировки громкости вынесена на левый торец, но дотянуться до неё несложно.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — левый торец

Рядом с клавишей управления громкостью расположены все заявленные в спецификациях разъёмы. Универсальный 3,5-мм аудиоразъём помещен выше неё, чтобы провод гарнитуры не мешал работать с гаджетом. Под пластиковой заглушкой находятся интерфейсы micro-USB и micro-HDMI, а также разъёмы для MicroSD- и полноразмерной SIM-карты.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — задняя панель и боковые стороны

Свободного пространства на торцах много — остальные грани пустуют. Задняя панель чуть сужается к боковым сторонам. За счёт этого планшет визуально кажется несколько стройнее.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — задняя панель

Задняя панель устройства выполнена из пластика. «Спинка» рельефная, благодаря чему гаджет надёжно лежит в руках и не выскальзывает из них. В верхней части панели находится чуть утопленный во избежание возможных повреждений объектив основной, 8-мегапиксельной камеры и светодиодная вспышка рядом с ним. Обещанные стереодинамики harman/kardon вынесены на заднюю панель. Звучат они, по меркам планшетных компьютеров, неплохо — в меру громко и относительно детально.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — внешний динамик

В целом внешность планшета нам понравилась. Устройство для работы — и ничего лишнего. Жаль только, что основной материал корпуса — пластик, а не металл.

#Дисплей

Планшеты на операционной системе Android с экранами высокого разрешения, к сожалению, редкость. Точнее, самих моделей немало, однако действительно удачные экземпляры можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому гаджеты с разрешением дисплея Full HD и выше вызывают у нас такой интерес.

Разрешение экрана Toshiba AT10LE-A Excite Pro довольно высокое даже по современным меркам — WQXGA (2560x1600). Впервые подобный дисплей был использован в Samsung/Google Nexus 10, который появился на свет в конце 2012 года. Тогда толку от него было немного — подавляющее большинство приложений не было оптимизировано для экрана высокого разрешения. Время идёт. Сейчас «эйч-ди» — это не роскошь, а практически необходимость.

Плотность пикселей — 299 точек на дюйм. Будем считать, что психологический барьер, основанный на научных исследованиях, успешно преодолён. Отдельные пиксели увидят только те, кто очень хочет их увидеть. Да и так это получится сделать, лишь вооружившись отменным зрением или не менее отменными очками. На расстоянии полусогнутых рук (именно на такой дистанции обычно общаются с десятидюймовыми планшетами), разумеется, ни о какой пикселизации речи быть не может. Читать электронные документы на устройстве приятно — шрифты, даже самые мелкие, выглядят резко, а кино и фотографии в соответствующем разрешении — прямо-таки слишком детально для такого небольшого гаджета.

Дисплей выполнен по хорошо знакомой нам технологии IPS. Углы обзора у него очень широкие. Мультисенсорный слой поддерживает до десяти одновременных касаний — устройство быстро и точно реагирует на прикосновения, без затруднений распознаёт жесты. Поверхность лицевой панели наделена олеофобным покрытием, устойчивым к появлению отпечатков пальцев.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Светимость белого поля в зависимости от заданного уровня подсветки варьируется в промежутке от 38,5 до 324 кд/м2. Планшетом комфортно пользоваться как в полной темноте, так и на улице в погожий денёк. В условиях высокой освещенности очень кстати приходится поляризационный фильтр, которым покрыт дисплей AT10LE-A Excite Pro. Экран, разумеется, бликует (между ним и лицевой панелью есть воздушная прослойка), но информация на нём остаётся читаемой. Гаджет умеет автоматически подстраивать комфортный уровень подсветки и в большинстве случаев делает это верно.

Максимальная светимость чёрного поля невысокая (в данном случае меньше — лучше) — 0,38 кд/м2. Это положительно сказывается на контрастности, которая при честном измерении одновременным выводом на экран чёрного и белого полей (на пол-экрана каждое) достигает значения 850:1 — весьма похвально. Чёрный цвет выглядит насыщенным даже при выкрученной на максимум яркости.

Цветовая температура оттенков серого близка к эталонному значению 6500 К. В среднем она составляет 7500 К. На тёмных тонах температура поднимается почти до 8000 К, а на полностью белом падает до более приемлемых 7300 К. В теории это значит, что изображение чуть «холоднее» должного, однако на практике это незаметно.

Как это принято у современных планшетов, яркость дисплея подстраивается под отображаемую на нём картинку, поэтому корректно измерить гамма-кривые непросто. Но, судя по всему, настроены гаммы вполне аккуратно — по крайней мере картинка на дисплее выглядит естественно и правильно.

Цветовой охват дисплея практически полностью совпадает с палитрой sRGB — цвета насыщены ровно настолько, насколько это нужно, ни больше ни меньше. Это, кстати, очень здорово — и не только по планшетным меркам.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — цветовой охват экрана планшета при полной заливке (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB

В общем, дисплей очень хороший. Единственное, что стоило бы сделать, — это убрать воздушную прослойку, которая портит картинку при сильном внешнем освещении. А в остальном все просто прекрасно: отличная детальность, высокая контрастность, хорошая цветопередача — даже и придраться не к чему.

#Технические характеристики

Toshiba AT10LE-A Excite Pro
Дисплей 10,1 дюйма, 2560x1600 (WQXGA), 299 ppi, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (10 точек), не реагирует на касания в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор NVIDIA Tegra 4 T40X:
четыре ядра ARM Cortex-A15 (ARMv7), частота 1,8 ГГц +
одно энергосберегающее ядро ARM Cortex-A15 с частотой 800 МГц;
Техпроцесс 28 нм HPL
Графический контроллер NVIDIA GeForce GPU, 72 ядра;
частота 672 МГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3L
Флеш-память 32 Гбайт (доступно около 25 Гбайт) + MicroSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x micro-HDMI 1.3
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x SIM
Сотовая связь Модем Huawei MU736:
2G (GSM/GPRS/EDGE): 850/900/1800/1900 МГц
3G (WCDMA/HSPA/HSPA+): 850/900/1900/2100 МГц
4G: не поддерживается
Одна полноразмерная сим-карта
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц (Broadcom BCM4335)
Bluetooth 4.0 + LE
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS с поддержкой A-GPS
FM-радио Нет
Датчики Акселерометр, гироскоп, магнитометр (цифровой компас),
датчик освещенности
Дополнительно Стерео-динамики harman/kardon, фильтры DTS Premium Voice Pro
Основная камера 8 Мп (3264х2448), с автофокусом и светодиодной вспышкой
Фронтальная камера 1,2 Мп (1280х960), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 32,9 Вт·ч (8920 мА·ч, 3,7 В)
Размер 261x179 мм
Толщина корпуса 10,5 мм
Масса 630 г
Операционная система Google Android 4.2.1 (Jelly Bean)
Средняя цена 22 490 рублей

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.