Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

IFA 2015: первый взгляд на Huawei Mate S

⇣ Содержание

В прошлом году, на IFA 2014, Huawei представила свой гигантский флагман Mate 7, оставивший после себя исключительно положительные впечатления. Качественный и продуманный корпус, хорошая камера, удобный датчик отпечатков пальцев, гигантская батарейка — в смартфоне было хорошо буквально все. Смущал разве что его размер — 6-дюймовый экран не может уместиться в маленьком аппарате, какими бы тонкими ни были рамки вокруг него. Ну и весил Mate 7 соответственно.

Кажется, никто не ожидал от Huawei настолько удачного смартфона. Впрочем, китайцы, похоже, и сами не ожидали, что получится настолько хорошо. «Лопатушка» получила одобрительные отзывы в прессе и была тепло принята покупателями, особенно в Азии, где крупногабаритные смартфоны пользуются особой популярностью. В остальных регионах Mate 7 продается неплохо, но многие из тех, кто успел познакомиться с аппаратом, откладывали его со словами: «Вот бы такой же, но поменьше…»

#Дизайн

Китайцы прислушались: встречайте Huawei Mate S — флагманский смартфон, вобравший все лучшее, что было в Mate 7, но при этом получивший не столь крупные габариты. По меркам 5,5-дюймовых смартфонов его, пожалуй, даже можно назвать маленьким. В Huawei сравнивают его с iPhone 6 Plus, и Mate S оказывается существенно компактнее: почти на сантиметр меньше в длину и на 2,5 мм — в ширину.

При этом Mate S смотрится намного аккуратнее и изящнее, чем Mate 6 — благодаря как меньшим размерам телефона, так и стараниям дизайнеров, хорошенько поработавших над внешним видом аппарата. Задняя поверхность выпуклая — дескать, чтобы смартфон лучше лежал в руке. На самом же деле это в первую очередь дизайнерский ход: смартфон выглядит оригинальным и более тонким, чем есть на самом деле. При этом округлым боковинам, которые последнее время используют многие производители, в Huawei предпочли прямые резкие грани и фаски. Благодаря им боковые стороны выглядят очень тонкими — вместо толщины смартфона (7,2 мм) китайцы предпочитают называть именно ширину боковин: 2,65 мм. Уж больно цифра выразительная. Переднее стекло (кстати, это Gorilla Glass 4) чуть выпуклое — это также визуально уменьшает толщину аппарата.

В Huawei настолько гордятся дизайном Mate S, что порой в описании его достоинств доходят до смешного: смотрите, у нас антенна шириной всего 1,5 мм, тогда как у айфона 2 мм, а еще она выкрашена почти в тот же цвет, что и телефон! А у айфона — белая! А вот поглядите еще, какие у нас винтики аккуратные! Тем не менее аппарат действительно очень здорово выглядит: дизайн телефонов у Huawei от раза к разу становится все интереснее.

Смартфон доступен в трех цветах: золотом, светло-серебристом, темно-сером. На презентации фигурировал еще розовый, но его судьба пока точно не известна. По заявлениям Huawei, на корпус и внутренности Mate S нанесено некое нанопокрытие, частично отталкивающее воду. Правда, про соответствие какому-либо стандарту IP не говорят, так что полноценной защитой от воды нанопокрытие назвать нельзя. Но оно хотя бы должно защитить смартфон при прогулках под дождем.

#Железо и дисплей

Начнем с дисплея: слово AMOLED на презентации не упоминалось, но приводилась контрастность — почти два миллиона к одному. Такое могут выдать только дисплеи на органических светодиодах. Диагональ экрана — 5,5 дюйма, разрешение — 1920 × 1080 точек, чего в данном случае вполне достаточно: 400 PPI глаз не режут, пусть даже при большом желании можно рассмотреть сетку пикселей. Если судить по увиденному, а также по тому, что сенсорный слой расположен прямо на дисплее, это Super AMOLED, то есть с RGBG-пикселями (точнее, парами пикселей). Тем, кого по какой-то причине раздражает PenTile, дисплей вряд ли понравится, но для всех остальных он хорош: яркости и возможностей антибликового слоя хватает, чтобы на улице изображение было отлично различимым, отпечатков на экране остается не слишком много, а сенсорный слой ведет себя вполне адекватно.

Удивительно, но факт: если на большинстве предыдущих презентаций представители Huawei старательно расписывали преимущества какого-нибудь очередного процессора Kirin, то здесь упоминание Kirin промелькнуло лишь единожды, в одном из видеороликов. Видимо, потому, что в Mate S используется SoC HiSilicon Kirin 935, которую можно назвать средней по мощности. Напомним, в состав этого чипа входит восемь процессорных ядер — четыре ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и четыре Cortex-A53e с частотой 2,2 ГГц, графический адаптер Mali T628MP4 с частотой 600 МГц, многодиапазонный LTE-модем Cat.6, а также GNSS-модуль с поддержкой GPS и ГЛОНАСС. Все это дополнено 3 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 и 32 либо 64 Гбайт флеш-памяти. Также в будущем, возможно, выпустят 128-Гбайт вариант, примечательный еще кое-чем — об этом чуть позже. Несмотря на не самую производительную SoC, работает Huawei Mate S достаточно быстро: по крайней мере не тормозит и резво откликается на любые действия пользователя. Запускать на нем бенчмарки пока бесполезно: слишком ранняя версия прошивки.

Huawei Mate S
Сенсорный экран 5,5 дюйма, 1920 × 1080, Super AMOLED, емкостный, Force Touch*
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Да
Поляризационный фильтр Да
Процессор HiSilicon Kirin 935: 4 × ARM Cortex-A53 @ 1,5 ГГц,
4 × ARM Cortex-A53e @ 2,2 ГГц. Техпроцесс 28 нм HPM
Графический контроллер Mali T628MP4 @ 600 МГц
Оперативная память 3 Гбайт LPDDR3
Флеш-память 32/64/128 Гбайт + microSD
Разъемы 1 × Micro-USB 2.0,
1 × 3,5-мм комбинированный аудиовыход,
1 × MicroSD/MicroSIM,
1 × NanoSIM
Сотовая связь 2G/3G/4G (LTE Cat.6)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Да
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп/шагомер, магнитометр (цифровой компас), барометр, дактилоскопический сенсор
Основная камера 13 Мп, RGBW-матрица, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 8 Мп, матрица Sony с обратной засветкой, диодная вспышка
Питание Несъемный аккумулятор 10,26 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В)
Размер 149,8 × 75,3 × 7,2 мм
Масса 156 граммов
Защита корпуса нет
Операционная система Android 5.1.1
Рекомендованная цена 659/699/НД евро

* Только в версии Premium с 128 Гбайт флеш-памяти.

Из модулей связи, помимо 3G/LTE-модема, здесь можно найти Wi-Fi 802.11 b/g/n, причем работающий исключительно на частоте 2,4 ГГц, что выглядит как-то не по-флагмански. Также доступны Bluetooth 4.0 и NFC, а вот ИК-порт не предусмотрен. Зато в смартфон можно установить две SIM-карты, причем обе будут работать с LTE. Как это принято у Huawei, один из слотов под симки универсальный: хочешь — ставь Micro-SIM, хочешь — microSD-карту. Одновременно иметь две SIM и microSD не получится.

Тонкий изогнутый корпус не позволяет установить большую батарею, хотя в Huawei старались как могли: если обычно аккумуляторы имеют форму параллелепипеда, то здесь он ступенчатый — более толстый в центре и потоньше по краям. С помощью таких ухищрений удалось достичь емкости 10,26 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В) — для 5,5-дюймового смартфона это не слишком много, а уж на фоне 15,2 Вт·ч у Mate 7 и вовсе грустно. Тем не менее в Huawei заявляют, что аппарат должен прожить день, что бы вы с ним ни делали. Хотелось бы верить.

Основная камера Mate S имеет разрешение 13 Мп, а примечательна она тем, что в ней использован RGBW-сенсор вместо более распространенных RGB-матриц. Он позволяет получить более широкий динамический диапазон и снизить шум при съемке в условиях низкой освещенности. На качестве снимков в помещении также положительно сказывается оптическая стабилизация с углом компенсации 1,2 градуса. Для сравнения: у iPhone 6 Plus — 0,6 градуса. За обработку изображений отвечает отдельный сигнальный процессор. Huawei не уточняет, кто является производителем сенсора, но похоже, что это все-таки Sony. Камера дополнена двойной светодиодной вспышкой.

С фронтальной камерой все проще: это 8-Мп BSI CMOS-сенсор Sony, компанию которому составляет вспышка-фонарик, автоматически срабатывающая в темноте. Качество снимков даже с нефинальным софтом хорошее, хотя обе камеры норовят сделать их чересчур резкими.

Mate 7 в свое время запомнился удачным датчиком отпечатков пальцев, который почти все единогласно называли главной фишкой телефона. В Mate S тоже есть дактилоскопический сенсор, расположенный на прежнем месте — под камерой. Если верить обещаниям Huawei, он должен быть в два раза быстрее и в два раза чувствительнее, чем датчик Mate 7. Если скорость действительно заметна — распознавание происходит практически моментально, то с чувствительностью пока не все так хорошо: на предпродажных образцах сканер не всегда определяет палец с первого раза. Возможно, это поправят в будущем.

На презентации много внимания было уделено технологии, которую китайцы без лишних раздумий назвали Force Touch: экран смартфона умеет определять силу нажатия. Это позволяет реализовать несколько различных функций — например, можно приближать отдельные фрагменты фотографий, нажав на них посильнее. Или, скажем, правый верхний угол экрана назван магическим — можно запрограммировать, какое действие произойдет при сильном нажатии на него. На видео показывали, как смартфон позволяет взвешивать апельсины. Вот только Force Touch будет доступна в единственной версии телефона — с 128 Гбайт памяти, сроки появления которой никто не называет. Остальные версии этой технологии лишены.

#Софт

На пути становления большинства производителей Android-телефонов обычно есть такой этап, когда одних аппаратных изменений уже недостаточно, чтобы сделать что-то действительно новое, и компания начинает активно изобретать дополнительные программные фишки. Huawei, похоже, вступила именно в эту стадию: программных или программно-аппаратных особенностей у Mate S очень и очень много.

Из программно-аппаратных есть, например, такая: у Mate S три микрофона — два в основании и один над экраном. Трех микрофонов вполне достаточно для более-менее точного определения того, где находится источник звука — смартфон умеет наглядно демонстрировать направление входящего сигнала при записи видео. Это может работать и наоборот: Mate S умеет отсекать звук, идущий с направления, которое вас в данный момент не интересует, — такая фишка здорово помогает при записи переговоров. Во встроенном приложении-диктофоне даже предусмотрен режим интервью: в этом случае смартфон записывает только звук, идущий с двух противоположных направлений, игнорируя все остальное.

А еще есть управление при помощи костяшек пальцев, которые сенсорный экран Mate S умеет отличать от подушечек пальцев, — видимо, площадь касания у них разная. Технология, получившая название Knuckle Sense 2.0, позволяет делать разные вещи, как полезные, так и не очень. Из, на наш взгляд, бесполезных — возможность вызвать то или иное приложение, нарисовав костяшками определенный символ на экране. Скажем, нарисовали «C» — запустится камера, «M» — перешли к SMS-сообщениям. Можно задавать свои жесты и назначать для них приложения. Срабатывает все это не с первого раза, рисовать согнутым пальцем не очень удобно — в общем, просто забавная фишка, не более того. А вот возможность сделать скриншот или активировать экран двойным постукиванием выглядит намного более полезной. Также Knukle Sense 2.0 позволяет делать панорамные фото и длинные скриншоты, когда документ занимает несколько экранов, — это удобно, но надо приноровиться.

Дополнительный вариант управления некоторыми функциями смартфона предоставляет и датчик отпечатков пальцев. В Mate S он научен понимать жесты, так что движениями влево/вправо можно, например, перелистывать фотографии. Это удобно, когда показываешь их кому-то, — не приходится загораживать пальцами дисплей. Также датчик можно использовать как кнопку спуска при съемке селфи — тоже очень удобно, даже удобнее, чем на телефонах с аппаратной клавишей камеры. В одно касание датчика можно ответить на звонок, а вертикальная проводка сверху вниз вызывает центр уведомлений. Все жесты можно включить или выключить в настройках.

Свой набор фишек есть и для камеры. Скажем, актуальная для журналистов штука: при съемке прямоугольных объектов (читай: экрана с презентацией) под углом Mate S позволяет полуавтоматически вытянуть этот объект до прямоугольного вида. Поверьте, это прямо мечта, а не функция. Также в камере предусмотрен полностью ручной режим, в котором можно менять выдержку, диафрагму, светочувствительность, баланс белого и так далее. Доступно сразу несколько разных ч/б фильтров, а также, конечно, «бьютифаер» для фронтальной камеры — куда без него в азиатском телефоне. «Бьютифаер» здесь, правда, простой и скучный — он всего лишь обнаруживает лицо и размывает кожу: так она якобы становится глаже. Превратить свою бородатую физиономию в лицо азиатской красавицы, как это умеют делать некоторые корейские смартфоны, с Mate S не получится.

Huawei Mate S обучен и напрямую печатать фотографии — предусмотрена поддержка HP Print Service и Morpia. Ах да, мы забыли: работает аппарат под управлением Android 5.1.1 с интерфейсом EMUI 3.1.

#Заключение

Те, кто мечтал о более компактной версии Mate 7: ваша мечта исполнилась. Mate S ощутимо меньше и легче, и почти все преимущества большого брата при нем: и литой металлический корпус, и датчик отпечатков пальцев, и хороший набор камер, еще более удачный дисплей и куча интересных программных фишек.

Но любой телефон — это компромисс. Между ценой, размерами, дизайном и характеристиками. В Mate S, к сожалению, в жертву дизайну и размерам пришлось принести многое: и если мощности не самой производительной SoC здесь в целом хватает, то однодиапазонный Wi-Fi и не слишком емкая батарея, конечно, расстраивают. Тем более что батарея была одним из главных плюсов Mate 7. Также в жертву принесена и цена: в Европе младшая версия с 32 Гбайт памяти, доступная в сером или белом цвете, будет стоить 649 евро, а старшая — золотистая, с 64 Гбайт памяти — обойдется в 699 евро. Про 128-Гбайт версию с Force Touch и вовсе нет никакой информации. По слухам, если Mate S вообще появится в России, стоить он будет где-то 45-48 тысяч за младшую версию. Не очень приятная цена, но примерно во столько же оценены все новые флагманы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.