Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Итоги 2015 года: роутеры. Рынок и тенденции

В целом ситуация на российском рынке по сравнению с прошлым годом изменилась не сильно. Тройка лидеров осталась той же: TP-LINK, ZyXEL, ASUS. И да, пока мы тут обсуждаем хорошие и не очень дешёвые модели SOHO-маршрутизаторов, народ, как всегда, в основном предпочитает покупать недорогие доступные устройства, которые и составляют большую часть продаж.

Самыми продаваемыми моделями TP-LINK стали TL-WR841N, TL-WR740N и TL-WR841ND. Обратите внимание, что названия этих моделей у TP-LINK не меняется годами, а вот аппаратная версия у каждого из них пережила уже пять-десять обновлений. У ZyXEL спросом пользовались Keenetic Lite II/III, Start, 4G II/III и Omni I/II. Опять-таки с течением времени более новые модели одной линейки постепенно вытесняют из продажи предыдущие, поэтому имена указаны с двойными индексами. У ASUS, по словам компании, в топ-3 по продажам вошли модели RT-N12VP, RT-N11P и RT-N14U. Заметьте, что во всех случаях речь идёт именно о числе проданных устройств, а не о выручке.

Согласно информации, полученной от производителей, в России наибольшей популярностью всё ещё пользуются роутеры с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11n. На их фоне доля ac-устройств практически незаметна. Роутеров с поддержкой двух диапазонов, а также устройств с гигабитными портами Ethernet всё ещё менее 10 % от общего числа. Более половины маршрутизаторов поддерживают беспроводное подключение со скоростью 300 Мбит/c. Почти три четверти устройств не имеют USB-портов. В целом, как отмечают некоторые вендоры, для рядового потребителя теперь важнее наличие поддержки двух диапазонов для подключения домашней техники и современных мобильных устройств. Стационарные модели 3G/4G-маршрутизаторов всё ещё не очень популярны.

 Прогноз на 2020 год: доля домохозяйств с подпиской на сервисы «видео по запросу» (Источник: Digital TV Research)

Прогноз на 2020 год: доля домохозяйств с подпиской на сервисы «видео по запросу» (источник: Digital TV Research)

Также можно заметить, что теперь все популярные производители озаботились созданием мобильных приложений для своих продуктов, причём не только для старших моделей. Кроме того, всё чаще даже в недорогих продуктах стала появляться хорошая поддержка IPTV: выделение порта, различные варианты проксирования, работа с VLAN. Правда, при этом в России растёт интерес к OTT-сервисам, а некоторые интернет-провайдеры уже предпочитают перепродавать подписку (SVOD) сторонних OTT-провайдеров, нежели развивать мультикаст в своих сетях. И в этом случае весьма полезной оказывается поддержка классификации (DPI) и приоритизации трафика (QoS) для беспроблемного просмотра видео. Однако полноценно обе они представлены пока только в средних и старших моделях, где от пользователя не требуется глубоких знаний для их использования, а настройка максимально упрощена.

В качестве примера можно привести встраиваемые в роутеры решения Trend Micro или же функции шейпера c IntelliQoS в новых прошивках ZyXEL. В новом поколении ASUS предложит геймерам любопытный сервис WTFast. Другое полезное веяние времени – постепенное распространение встроенных в маршрутизаторы VPN-серверов и клиентов с надёжным шифрованием вроде OpenVPN или IPSec. Наконец-то появились «многопортовые» модели – это те, у которых вместо привычных пяти сетевых портов их стало семь (NETGEAR Nighthawk X8), восемь (ZyXEL Keenetic Ultra II) или девять (ASUS RT-AC88U). Кое-где стала появляться функция объединения двух портов (LAN Teaming, 802.3ad) для подключения быстрых NAS к локальной сети. А вот многострадальная технология MU-MIMO в SOHO-устройствах так и не «выстрелила».

Что представят в будущем году, а особенно в ближайшее время? ZyXEL обещает обновить линейку младших устройств, попутно сделав «рестайлинг» некоторых моделей. Обещано появление роутера Start II на SoC MediaTek MT7628 и ещё одной недорогой модели со стомегабитными портами и двухдиапазонным Wi-Fi. Также должна появиться новая модель с Wi-Fi 802.11ac Wave2 4×4:4 – скорее всего, на уже знакомом нам по Ultra II/Giga III чипсете MT7621 вкупе с MT7615. А вот от отдельной серии xDSL-роутеров этот производитель наверняка откажется из-за выхода USB-модулей, о чём было сказано ещё на презентации. Впрочем, доля xDSL-подключений в мире и так постоянно падает. Кроме того, заметно дополнится функциональность DECT-донгла. В связи с появлением таких модулей можно ожидать, что ZyXEL увеличит число моделей с двумя USB-портами.

 Прогноз развития технологий проводного широкополосного доступа в Интернет (Источник: Ovum, J'son & Partners Consulting)

Прогноз развития технологий проводного широкополосного доступа в Интернет (источники: Ovum, J'son & Partners Consulting)

У TP-LINK в первом квартале 2016 года на российском рынке выйдет сразу несколько маршрутизаторов с поддержкой Wi-Fi 802.11ac: обновлённый флагман Archer C9 (AC1900), двухканальная модель среднего уровня Archer C50 (AC1200), а также младший вариант Archer C20 (AC750), собрата которого мы уже тестировали. Также ожидается выход небольшого 4G-роутера TL-MR6400 (N300).

Компания ASUS обещает завезти модель стационарного LTE-роутера 4G-AC55U (AC1200), который одновременно поддерживает и сотовое, и проводное WAN-подключение. Ходят слухи и о некоем репитере в стилистике ROG, но подробностей о нём пока нет никаких. Однако самым главным, пожалуй, будет выход нового флагмана ASUS RT-AC5300 – в дополнение к передовой начинке он обзаведётся упомянутым выше сервисом для геймеров. Правда, насколько он будет актуален для России, мы пока не знаем.

Среди прочих важных событий, не относящихся непосредственно к «железу», стоит отметить пару законодательных инициатив. В кругу энтузиастов целую бурю эмоций вызвало предложение FCC (Федеральная комиссия по связи США) ужесточить правила корректного использованию радиочастотного спектра. Пользователи обеспокоились тем, что это может привести к фактическому запрету на установку и использование альтернативных прошивок. FCC скорректировала формулировки, но пока решение окончательно не принято. Чем это грозит нам? Тем, что ряд производителей поставляет по всему миру унифицированные по аппаратной и программной начинке устройства, поэтому теоретически принятие подобного запрета отразится не только на пользователях США.

С другой стороны, даже в худшем случае могут быть найдены компромиссные решения. Например, ASUS уже некоторое время вполне разумно прошивает региональные параметры в загрузчик, поэтому без смены оного нельзя будет парой консольных команд переключиться на другой регион и получить таким образом, например, доступ к дополнительным каналам в диапазоне 5 ГГц или изменить мощность сигнала. Впрочем, скоро такие трюки не понадобятся, потому что весной Минсвязи утвердило поправки к правилам применения оборудования радиодоступа, разрешающие использование на территории РФ стандартов IEEE 802.11ac и 802.11ad. В первую очередь это будет полезно покупателям ноутбуков, так как ранее производители сертифицировали их только для работы с Wi-Fi 802.11n.

Средняя и пиковая скорости доступа в Интернет в третьем квартале 2015 года (источник: Akamai)

Напоследок по традиции небольшая справочная информации о развитии доступа в Сеть. Согласно последнему отчёту Akamai Россия в глобальном рейтинге занимает 31-место. Интернет со скоростью выше 15 Мбит/с доступен 15 % пользователей, выше 10 Мбит/с – 38 %, выше 4 Мбит/с – 87 %. Средняя же скорость доступа в Интернет в России достигла 10,2 Мбит/с, а средняя пиковая поднялась до 57,4 Мбит/с. Для сравнения: те же показатели для всего мира равнялись 5,1 и 32,2 Мбит/с соответственно. Лидером по средней скорости является Южная Корея со своими 20,5 Мбит/с, а по средней максимальной – Сингапур с впечатляющими 135,4 Мбит/с. По данным ВЦИОМ и ФОМ, среди опрошенных ими людей 66-67 % пользуются Сетью ежемесячно, а летом аудитория Интернета в России превысила 70 млн пользователей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.