Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор и краш-тест смартфона BQ-5022 Bond: лицензия на небрежность

⇣ Содержание

Так вышло, что за последний год я умудрился разбить сразу три смартфона. Один я уронил с высоты кармана джинсов на паркет — минус экран. Второй раз — с высоты своего роста на асфальт. Тоже минус экран. Ну и третий раз я наступил на телефон, лежавший на полу (спасибо супруге за провод-растяжку). До этого не разбивал экраны ни разу – но моя личная заинтересованность в защищенных решениях резко выросла. До этого общеизвестные «небьющиеся» экраны предлагала только Lenovo в своих флагманах Moto X Force, а теперь и Moto Z Force. Кто бы мог подумать, что примеру китайцев последует российская компания Bright & Quick (не путать с испанцами с аналогичной аббревиатурой bq), да еще и в сугубо бюджетной модели, получившей в качестве названия фамилию легендарного (пусть и выдуманного) спецагента.

Аппарат BQ-5022 Bond со стартовой ценой в шесть тысяч рублей (точнее, как обычно – 5 990 рублей), помимо этого, получил сканер отпечатков пальцев (!) и дисплей, по характеристикам совпадающий с тем, что используется на старшей модели, Element: IPS, 5 дюймов, HD-разрешение. В остальном технические характеристики вполне соответствуют ценовой категории: базовая платформа MediaTek MT6580, 1 гигабайт оперативной памяти, 8 Гбайт хранилища и, конечно же, никакого LTE-модуля. Зато есть две симки, а аккумулятор – съемный.

Ну и раз уж дисплей тут защищенный, то мы попробуем его разбить, так что ближе к концу этой страницы вы найдете полноценный краш-тест. При этом стоит учитывать, что, помимо ударопрочного дисплея, какими-то другими защитными свойствами корпус BQ-5032 Bond похвастать не может – ни влаго-, ни пылезащиты в нем не предусмотрено.

#Технические характеристики

BQ-5022 Bond
Экран 5 дюймов, IPS, 1280 × 720 точек, 294 ppi, емкостный мультитач
Защитное стекло Есть, ударопрочный дисплей
Процессор Mediatek MT6580: четыре ядра ARM Cortex-A7 (4 × 1,3 ГГц); нет поддержки 64 бит
Графический контроллер Mali-400MP
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт
Разъемы 1 × microUSB
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
2 × micro-SIM
1 × microSD
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G DC-HSPA 900/2100 МГц
Сотовая связь 4G Нет
Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Сканер отпечатков пальцев Есть
Основная камера 8 Мп, f/2,8, контрастный автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 5 Мп, фиксированный фокус
Питание Съемный аккумулятор: 8,74 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В)
Размер 141 × 71 × 10 мм
Масса 181 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Android 6.0 Marshmallow, собственная оболочка
Актуальная цена 5 990 рублей

BQ-5022 Bond – информация о начинке по данным приложения CPU Z

#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Внешне BQ-5022 Bond мало чем отличается от подобных ему бюджетных смартфонов – небольшой брусок блестящего пластика, представленный в четырех цветах: черном, сером, серебристом и золотом. Причем в этот цвет окрашены как грани с задней панелью, так и лицевая поверхность вокруг дисплея.

BQ-5022 Bond в деталях

Но есть и несколько черт, выделяющих Bond в общем ряду. Во-первых, толщина – 10 миллиметров. Для аппарата со вполне обычной батареей (2300 мА·ч) это неожиданно много – и объясняется, видимо, многослойной структурой дисплея. Во-вторых, двойной модуль на задней панели, где расположен не только объектив камеры с одинарной светодиодной вспышкой, но и сканер отпечатков пальцев.

 BQ-5022 Bond, лицевая панель: под экраном – три навигационные клавиши, над экраном – разговорный динамик, фронтальная камера и датчик освещения

BQ-5022 Bond, лицевая панель: под экраном – три навигационные клавиши, над экраном – разговорный динамик, фронтальная камера и датчик освещения

Ну и, в-третьих, структура задней крышки, замаскированная под грубо отшлифованный металл. Не сказал бы, что это прибавляет аппарату породы, – скорее наоборот, выглядит вдвойне дешево, но все-таки ход не слишком стандартный.

 BQ-5022 Bond, задняя панель: сверху – блок из объектива камеры, одинарной вспышки и сканера отпечатков пальцев, снизу – основной динамик

BQ-5022 Bond, задняя панель: сверху – блок из объектива камеры, одинарной вспышки и сканера отпечатков пальцев, снизу – основной динамик

Весит Bond тоже немало – 181 грамм. Но на удобстве использования эти цифры в конечном счете не особо сказываются, как и действительно большие рамки вокруг дисплея. Напомню, что они также совсем немаленькие и на тех же Moto серии Force – это логично для небьющихся моделей. Но пользоваться смартфоном одной рукой все равно довольно удобно – пятидюймовый экран для этого подходит отлично, а толщина не слишком сказывается на комфорте работы. Хотя убрать миллиметр-другой все-таки хочется, это уже дело привычки в работе с другими смартфонами.

 BQ-5022 Bond со снятой задней крышкой

BQ-5022 Bond со снятой задней крышкой

Расположение функциональных элементов не вызывает никаких вопросов: мини-джек сверху, разъем microUSB снизу (Type-C пока не добрался до ультрабюджетных моделей), клавиши включения и регулировки громкости справа. Только динамик спрятался на задней крышке – в последнее время подобное мы встречаем нечасто. Под дисплеем находятся три сенсорные навигационные клавиши с привычными функциями.

 BQ-5022 Bond, верхняя грань: 3,5-мм миниджек для наушников/гарнитуры

BQ-5022 Bond, верхняя грань: 3,5-мм мини-джек для наушников/гарнитуры

 BQ-5022 Bond, нижняя грань: microUSB-порт и микрофон

BQ-5022 Bond, нижняя грань: microUSB-порт и микрофон

Задняя крышка снимается — под ней находится съемный же аккумулятор, а также слоты для двух micro-SIM и карты памяти microSD. Да, раздельные – не чудо ли? Сменить их, не вынув батарею, невозможно, так что о «горячей» смене симки придется забыть.

 BQ-5022 Bond, левая грань без функциональных элементов

BQ-5022 Bond, левая грань без функциональных элементов

 BQ-5022 Bond, правая грань: клавиша регулировки громкости/спуска камеры и включения

BQ-5022 Bond, правая грань: клавиша регулировки громкости/спуска камеры и включения

Сборка не вызывает особого восторга, хотя мы и говорим о защищенном до определенной степени устройстве. В крышке нет ребер жесткости, она прогибается под давлением по центру. В остальном все более-менее нормально – клавиши не разболтаны, при сдавливании корпус не скрипит.

Сканер отпечатков пальцев расположен сзади, на стандартном для большинства Android-смартфонов месте, прямо под объективом камеры такого же размера и такой же формы, как и сам сканер. Впрочем, на ощупь перепутать их сложно – в объективе все-таки используется стекло, да и сенсор слегка утоплен в корпус. Работает он вполне нормально – смартфон разблокируется медленнее по сравнению с флагманскими устройствами, но это проблема его весьма слабой аппаратной платформы. Сам емкостный сканер стабилен и весьма уверенно справляется с распознаванием отпечатков.

BQ-5022 Bond работает под управлением Android 6.0 Marshmallow с собственной программной оболочкой. Подробнее мы о ней рассказывали в прошлом обзоре смартфона BQ, здесь я просто повторю ключевые моменты. Это довольно быстрая и ненавязчивая оболочка в том плане, что перерисовывать системные шрифты и кардинально менять логику Android разработчики не стали. А вот с дополнительным софтом – перебор. На главной странице вместо Google Chrome – «Яндекс Браузер», на обоих экранах мы видим набор условно-бесплатных игр (которые еще надо скачать с Play Market) и несколько неожиданных приложений вроде «Рокетбанка» или Delivery.Club. При этом сам Play Market убран в общий список приложений и на рабочем столе не представлен, как и прочие стандартные приложения Google. Такая назойливость расстраивает, но это, по сути, единственная серьезная претензия к оболочке. К тому же это, похоже, одно из оправданий низкой цены телефона.

#Краш-тест

Специальных стендов для скручивания-сдавливания и других возможных тестов на прочность у нас, конечно, нет – мы все-таки не специализируемся на подобных экспериментах. А сам смартфон не рассчитан на утопление или использование в особо суровых условиях. Так что я испытал его ровно в тех условиях, в которых не так давно разбил сразу три экрана.

Первое: падение с высоты пояса на паркет – это, на самом деле, должен выдержать любой смартфон, и поломка, причем суровая, с разбитым сенсорным слоем, стала скорее неприятным сюрпризом. Что же, Bond не заметил падения, оно никак не повлияло на его работоспособность.

 BQ-5022 Bond со следом ноги

BQ-5022 Bond со следом ноги

Второе: человеческий вес, наступаем на смартфон ногой. Корпус подался, заскрипел, прогнулся. Но речь опять же о той самой нежесткой задней панели. На стекле – никаких следов, кроме грязи от ботинка.

 Единственное повреждение после серии падений

Единственное повреждение после серии падений

Третье: падение с высоты человеческого роста на кафельный пол. Первая «жертва» — небольшой скол на правой грани, от которой отслоился кусок пластика. Экран по-прежнему цел. Открылась задняя крышка, но поставить ее на место не составило труда.

Ну и, наконец, падение на асфальт с высоты человеческого роста. Поцарапана верхняя грань, крышка снова показала нутро телефона, но дисплей не получил никаких повреждений. Лицензия на небрежность получена.

Работоспособность смартфона после всех испытаний сохранилась – Bond полностью соответствует заявленному уровню удароустойчивости.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.