Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG G701VI: игровой ноутбук оверклокера

⇣ Содержание

То, что в ASUS любят эксперименты, вряд ли является новостью. Постоянные читатели 3DNews наверняка помнят ROG GX700 — ноутбук со съемной системой жидкостного охлаждения. А еще совсем недавно вышла в продажу 15,6-дюймовая модель ROG ZEPHYRUS (GX501), в которую при толщине корпуса всего 18 мм удалось «впихнуть» Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1080 в дизайне Max-Q. Вот и ROG G701VI — это не просто игровой лэптоп с флагманским Core i7-7820HK, мобильной версией GeForce GTX 1080 и полным «фаршем» в виде 64 Гбайт оперативной памяти и SSD 1 Тбайт. Это версия, которую тайваньские инженеры не постеснялись максимально прокачать в том числе и при помощи столь любимого нами разгона.

 ASUS ROG G701VI

ASUS ROG G701VI

#Технические характеристики, комплектация и ПО

К сожалению, на момент написания статьи ни русскоязычный, ни глобальный сайт ASUS не обновили информацию о версии ROG G701VI с чипами поколения Kaby Lake. Поэтому в таблицу занесена конфигурация той модели, которая попала ко мне в руки.

ASUS ROG G701VI
Дисплей 17,3'', 1920 × 1080, IPS (120 Гц)
17,3'', 3840 × 2160, IPS
Центральный процессор Intel Core i7-7820HK, 4/8 ядра/потоков, 2,9 (3,9) ГГц, 45 Вт
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080, 8 Гбайт GDDR5X
Оперативная память 64 Гбайт, DDR4-2800, 2 канала
Накопители 2 × M.2 512 Гбайт в режиме PCI Express x4 3.0, RAID0
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 × USB 3.0 Type-A
1 × Thunderbolt 3.0
1 × USB 3.1 Type-C
2 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × RJ-45
1 × кард-ридер SD/SDHC/SDXC
Встроенный аккумулятор 93 Вт⋅ч
Внешний блок питания 330 Вт
Размеры 429 × 309 × 35 мм
Масса ноутбука 3,8 кг
Операционная система Windows 10 x64
Гарантия 2 года
Цена в России по данным Яндекс.Маркет 250 000 руб. за модель с Full HD-экраном
Цена в США по данным amazon.com $3 500 за модель c Full HD-экраном

В российской рознице вариант с UHD-экраном я не нашел. Однако версия с дисплеем Full HD (120 Гц, поддержка G-SYNC) оценена в 250 000 рублей. Скорее всего, тестовая модель будет стоит несколько больше.

Как я уже сказал, ROG G701VI разогнан уже из коробки. Четырехъядерный Core i7-7820HK имеет свободный множитель, а потому производитель сразу же увеличил его предельную тактовую частоту с 3,9 до 4,3 ГГц. Разогнана и GeForce GTX 1080, причем увеличена частота не толькоGPU, но и микросхем памяти. Наконец, в тестовой системе установлено 64 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-2800. О том, как все это устроено и как работает, я расскажу далее. Что касается дисковой подсистемы, то лэптоп оснащен двумя 512-гигабайтными SSD PCI Express x4 3.0, объединенными в массив RAID 0. Механического накопителя у обозреваемой модели в составе не оказалось.

За беспроводное соединение в ноутбуке отвечает Intel Wireless-AC 8260. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 867 Мбит/с и Bluetooth 4.2.

В комплекте с ROG G701VI идет огромный полуторакилограммовый блок питания мощностью 330 Вт. Он подключается к ноутбуку при помощи специально разработанного немаленького разъема.

Как всегда, вместе с операционной системой Windows 10 на ноутбуке предустановлено множество фирменных утилит ASUS ROG, которые активируются при помощи одноименной кнопки. Подробнее обо всех программах можете прочитать здесь.

#Внешний вид и устройства ввода

Теперь я понял, на кого старается походить 15,6-дюймовый игробук ASUS ROG Strix GL502VM — уж очень большое сходство у этой модели с ROG G701VI. Однако «семьсот первый» выглядит гораздо брутальнее, агрессивнее и статуснее. Не столько из-за размеров, но в основном за счет запоминающейся формы задней стенки. Опять применяется имитация под платиновое покрытие, которое понравится далеко не всем. Главное же в корпусе ROG G701VI — это использование практичного алюминия и качественного матового пластика, на которых практически не заметны пыль и отпечатки пальцев. А область вокруг клавиатуры, выполненная из soft-touch-пластика, наоборот, притягивает к себе все подряд и требует тщательного ухода.

Что касается размеров, то тестовая модель особо не выделяется на фоне других игровых «семнашек». При толщине 35 мм масса лэптопа составляет 3,8 кг, но с учетом внешнего блока питания таскать с собой придется больше 5 кг игрового железа. Задачка, надо сказать, не самая простая для человека, организм которого не привык к ежедневным физическим нагрузкам. Самое обидное, что ROG G701VI вместе с сопутствующими аксессуарами еле влезает в мой любимый ASUS Triton Backpack. Пришлось очень постараться, чтобы «запихнуть» лэптоп в рюкзак, который обычно отлично помогает мне в ситуациях, когда надо перемещаться по столице сразу с двумя (иногда — с тремя) лэптопами.

Крышка ROG G701VI раскрывается максимум на 135 градусов, чего вполне достаточно, если вы будете использовать устройство на улице, положив ноутбук на колени. Петли жесткие, а потому экран позиционируется очень четко и болтается во время игр. Стоит же лэптоп на четырех больших резиновых ножках. Из-за большой массы сдвинуть устройство с любой ровной поверхности достаточно проблематично.

На передней панели, ближе к левому краю, размещены индикаторы активности устройства. Сзади расположен разъем для подключения внешнего блока питания, а также фигурная перфорация для вывода нагретого воздуха системой охлаждения.

Слева у ROG G701VI распаяны два USB 3.0 А-типа, два 3,5-мм мини-джека для подключения наушников и микрофона и кард-ридер, поддерживающий флеш-карты стандартов SD, SDHC, SDXC и MMC. Здесь же расположен слот для замка «Кенсингтон».

Справа расположены еще один USB 3.0 А-типа, HDMI-выход, mini-DisplayPort, Thunderbolt 3, USB 3.1 C-типа и Ethernet-коннектор. За функциональность ROG G701VI получает пятерку с плюсом.

Клавиатура ROG G701VI несколько выделяется на фоне устройств ввода, используемых в других ноутбуках ASUS. Да, используется проверенный временем механизм ножничного типа с ходом клавиш 1,6 мм и с возможностью до 30 одновременных нажатий. Однако на корпусе расположены пять программируемых кнопок, а также клавиша автоматического запуска программы XSplit Gamecaster.

Вместе с покупкой устройства вы получаете неограниченную лицензию на использование этого приложения, однако в ROG G701VI встроена простенькая HD-камера с частотой 30 Гц, которая выдает, мягко говоря, картинку очень плохого качества. Естественно, во время стримов эту «вебку» лучше не использовать. Считаю, что в устройство стоимостью 250+ тысяч рублей могли бы «запилить» Full HD-камеру уровня Logitech HD Pro Webcam C920.

Возвращаясь к разговору о клавиатуре ROG G701VI, отмечу, что она получилась более продуманной, чем HID, используемый в моделях ROG Strix GL502VM, ROG Strix GL553VE и ROG Strix GL502VT. Клавиши (особенно часто используемые Enter, Shift и Ctrl) большие, кнопки со стрелками несколько отдалены как от основного блока, так и от NumPad. Клавиатура оснащена трехуровневой подсветкой красного цвета. Есть возможность подсвечивать только секцию Hot Zone — набор из нескольких наиболее используемых в играх кнопок.

Тачпад в ROG G701VI тоже удобный, у него большие клавиши, по которым точно не промахнешься, играя в «Гвинт» или Hearthstone. Однако поддержка мультитач-жестов Windows и рукописного ввода не предусмотрена.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

С такой конфигурацией, как у тестового ROG G701VI, нет никакой необходимости задумываться об апгрейде и разборе ноутбука в частности. Чтобы добраться до комплектующих лэптопа, необходимо снять восемь резиновых заглушек, открутить столько же винтов и аккуратно приподнять днище.

И вот здесь начинается самое сложное. Пластиковое днище крепится к корпусу не только винтами, но и небольшими крючками. Всяческие попытки поддеть эти крючки оказались провальными. Усердствовать не стал, так как у меня не было никакого желания портить товарный вид устройства. Поэтому фотографий ROG G701VI в разобранном виде предоставить, увы, не могу.

Тем не менее известно, что центральный процессор и графика ноутбука охлаждаются системой, состоящей из двух вентиляторов и шести сплюснутых теплотрубок. Для GPU выделено четыре медных элемента, для CPU — всего два. Охлаждение процессора, если честно, выглядит «жиденько», так как разогнанный Core i7-7820HK выделяет приличное количество тепловой энергии. За охлаждение мобильной GeForce GTX 1080 волноваться не приходится.

Часть компонентов ROG G701VI распаяно на одной стороне материнской платы, часть — на другой. В итоге пользователь имеет прямой доступ к двум SO-DIMM-модулям оперативной памяти и твердотельному накопителю. Используются платы компании G.Skill, которые могут работать на эффективной частоте 2800 МГц при наборе задержек 18-18-18-43. Для этого необходимо активировать XMP-профиль в программе Gaming Center. RAID-массив нулевого уровня собран из двух SSD Samsung MZVKW512HMJP объемом 512 Гбайт каждый.

Как видите, модернизировать в ROG G701VI нечего. В системе установлен максимальный объем оперативной памяти для процессоров поколения Kaby Lake. Возможности использовать 2,5-дюймовые накопители с разъемом SATA у ноутбука нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.