Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

"Тихо" - не значит "медленно": обзор видеокарт с пассивной системой охлаждения

⇣ Содержание

Тема "тихих" компьютеров на данный момент имеет особую актуальность для большинства пользователей ПК. Причины этому могут быть самые различные - начиная от индивидуальной нетерпимости к излишнему шуму, заканчивая дискомфортом для окружающих. Индустрия, как обычно, идет навстречу желаниям потребителя, и сейчас на рынке присутствует огромное количество разнообразных предложений для любителей тишины. Бесшумные блоки питания, корпуса, кулеры, винчестеры…список можно продолжать до бесконечности. Сегодня же мы с вами остановимся на одном из самых важных компонентов персонального компьютера, шум от которого при желании также можно максимально убрать, а то и вообще свести к нулю - на видеокартах с пассивной системой охлаждения.

Конечно же, видеокарта с пассивной системой охлаждения ни для кого не является открытием, ведь появились они не сегодня, и даже не вчера. Просто шум, издаваемый системой охлаждения карты, является одним из приоритетных вопросов при покупке. А особенную остроту этот момент приобрел сейчас, когда тепловыделение современных (особенно топовых) видеокарт настолько велико, что для наиболее эффективного теплоотвода производителям порой приходится изворачиваться не на шутку, и ставить на свои решения громоздкие мегаконструкции, которые, конечно, может и являются эффективными (впрочем, далеко не каждая), но вместе с этим обладают отнюдь не ангельским голоском, что порой доводит особо впечатлительных пользователей (да и не только их) до белого каления.

Само собой, львиная доля видеокарт с пассивным охлаждением приходится на low-end и mainstream сектора, а в high-end лишь немногие соглашаются оснащать прожорливых монстров типа GeForce 6800 пассивной системой охлаждения (здесь честь стоит отдать компании Gigabyte, которая все же решилась на этот неоднозначный шаг - и в итоге получилось очень удачно, о чем вы можете подробнее прочитать в этом материале.

Так вот - в основном достаточно богатый выбор тихих карт наблюдается среди разнообразных GeForce 6200 (TC) и Radeon X300 (HM), также сравнительно недавно появились GeForce 6600 с PCI-E интерфейсом, оснащенные пассивной системой охлаждения (в этом материале примут участие две таких карты - производства Leadtek и XFX). Также RX600XT от компании GeCube со своей системой охлаждения на основе тепловых трубок, и, конечно же, гвоздем программы станут карты от Gigabyte - начиная от RX700 LE, заканчивая той самой GeForce 6800 AGP. Таким образом, мы постарались осветить очень многие "тихие" решения для обоих сегментов рынка - AGP и PCI-E, и для всех ценовых категорий.

Конечно же, возникает резонный вопрос о целесообразности подобного исследования и его направленности. Все просто - основными аргументами сомневающихся в приобретении "тихой" видеокарты являются такие важные для потребителя вещи как температура и разгонный потенциал. Причем второе порой очень тесно зависит от первого. Таким образом, одной из основных задач этого исследования является рассеивание всяких неадекватных слухов касательно адских температур видеокарт с пассивной системой охлаждения при работе. Сухие цифры ведь порой бывают полезнее любых пространных рассуждений.

Также в связи с этим мы исследуем и разгонный потенциал карт с пассивной системой охлаждения. Конечно же, к результатам этого исследования следует относиться с определенными поправками - ведь разгонный потенциал каждой карты, помимо температуры, системы охлаждения, и прочих немаловажных вещей, зависит также и от конкретного экземпляра платы. Но все равно, эти результаты могут быть весьма полезными для понимания той вещи, которую мы вынесли в заголовок данной статьи - "тихо - не значит "медленно".

А теперь рассмотрим подробнее всех наших сегодняшних героев.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 43 мин.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 4 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 6 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 7 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 7 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 7 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 7 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 8 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 9 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 10 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 46 мин.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 3 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 3 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 5 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 6 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 7 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 8 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 9 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 9 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 10 ч.