Сегодня 10 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Форум Intel для разработчиков – 2013: мобилизация по всем направлениям

⇣ Содержание

Форум Intel для разработчиков по давно сложившейся традиции проводится в первой половине сентября в городе Сан-Франциско, Калифорния. Наиболее заметными и ключевыми событиями IDF – по крайней мере для прессы и аналитиков — являются выступления руководства Intel с обновлениями стратегии развития компании. Форум Intel, известный как одно из авторитетнейших мероприятий полупроводниковой индустрии, также является идеальным местом для объявления новых продуктов и технологий — и от самой Intel, и от компаний-партнёров.

Кроме того, раз в год на IDF тысячи специалистов в области разработки аппаратных платформ и программных приложений со всего мира собираются вместе для знакомства с новыми стандартами и решениями, для обмена опытом и наработками. В дополнение: профильные лекции и семинары в рамках IDF, а также отраслевая выставка – отличный способ узнать подробности из первых рук и впервые взглянуть на перспективные разработки завтрашнего дня своими глазами.

Обо всех ключевых анонсах IDF наши читатели одними из первых узнают из ленты новостей 3DNews, подробное описание характеристик и возможностей новых продуктов появляется в соответствующих обзорах и тестовых отчётах 3DNews и ServerNews. В сегодняшнем репортаже основной акцент хотелось бы сделать на раскрытии сути новых идей и стратегических инициатив, озвученных на IDF’13 компанией Intel и её партнёрами.

#Новая стратегия Intel на обозримое будущее

Основная стратегическая инициатива Intel в этом году выражена в очень коротком слогане: Mobilizing Intel. Это подразумевает мобилизацию научных, инженерных и производственных ресурсов Intel с целью сохранить и упрочить рыночное лидерство во всех сегментах. Именно об этом говорили руководители и специалисты Intel в рамках ключевых выступлений IDF и в так называемый нулевой день.

Выступая с ключевым докладом первого дня IDF, главный исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) сформулировал главную миссию компании как освоение всех сегментов рынка в условиях, когда сам рынок меняется как никогда быстро, «…что на руку Intel».

Рынок, по словам Кржанича, проходит сейчас стадию трансформации во множестве сегментов – от центров обработки данных до планшетов, смартфонов и других персональных вычислительных устройств. Так, например, ежегодная выручка подразделения Intel по выпуску продукции для центров обработки данных уже сейчас превышает $10 млрд. Но сам этот рынок, обеспечивающий облачные сервисы миллиардам пользователей, постоянно изменяется, эволюционирует.

Та же картина обрисовывается сегодня и на рынке мобильных и ультрамобильных устройств – от смартфонов, планшетов и прочих носимых гаджетов до ультрабуков. Потенциал этого рынка на современном витке его развития просто огромен. Как выразился Брайан Кржанич, смартфоны и планшеты – это ещё не конец развития, новое поколение вычислительных устройств ещё не определено. Носимые компьютеры, высокотехнологичные датчики и робототехника – вот лишь некоторые из перспектив будущего.

Таким образом, подготавливая к выпуску новую однокристальную 22-нм платформу Bay Trail на базе микроархитектуры Silvermont с высокой производительностью и энергоэффективностью, Intel не только планирует расширить своё присутствие на рынке мобильных устройств, но и одновременно с этим подготавливает почву для совершенно нового класса планшетов и устройств формата два в одном, способных работать под управлением Android и Windows. Впрочем, традиционно сильный и успешный для Intel сектор мобильных ПК уже сейчас стремительно наполняется новыми x86-устройствами, способными выполнять функции планшета и ноутбука.

Рене Джеймс (Renee James), новый президент Intel, в своём докладе озвучила следующий прогноз: «К 2050 году 70% населения будет жить в мегаполисах, и развитие полупроводниковых технологий будет способствовать дальнейшему совершенствованию систем межмашинного управления данными в «умных» городах…

Реализовать компьютерные технологии в смарт-объектах не так сложно. То, чем мы занимаемся, гораздо сложнее. Мы стремимся создать компьютерные решения, которые превращают данные в знания. То, что мы имеем сейчас, это лишь небольшая часть того, как технологии Intel смогут использоваться для лечения, обучения и развития».

Примерно на этом месте в репортаже с мероприятия масштаба IDF уже можно (с видимым облегчением) было бы заканчивать пересказ глобальных тезисов и переходить к реальным интересностям – анонсам новых процессоров, устройств, софта, сервисов и так далее. Тем более что в этом году на IDF’13 было впервые показано действительно очень много нового. И в то же время не хотелось бы, чтобы действительно интересные мысли о путях развития IT-индустрии, озвученные на Форуме, остались «за кадром». Так что всё же попробую растолковать эти соображения своими словами.

Превращение данных в знания – вот как на самом деле можно назвать происходящий на наших глазах процесс эволюции персональной электроники. По аналогии с превращением обезьяны в человека по теории Дарвина можно сказать, что в данный момент мы находимся лишь на самой начальной стадии длительного, ещё никем толком не описанного эволюционного процесса. Мы уже научились тыкать по кнопочкам и экранам, пользоваться калькулятором и мобильной почтой, говорить на расстоянии, получать удовольствие от игр и других развлечений — и всё это без проводов.

Технически уже сегодня у наших мобильных помощников – смартфонов, планшетов и прочих носимых гаджетов — есть широкие возможности по сбору информации о нашем состоянии здоровья, профессиональных и развлекательных предпочтениях, круге общения и интересах. Однако вся эта бесценная «человеческая телеметрия» пока что практически не используется, а если и используется, то в большинстве случаев получается смех и грех – вроде контекстной рекламы, которая, однажды узнав о ваших планах отдыха, упорно пытается подсунуть вам предложения по отелям через два месяца после отпуска.

Когда наши гаджеты и вся связанная с ними коммуникационная и облачная инфраструктура научится превращать бесполезные пока данные в настоящие знания о человеке, и более того, когда эти знания наконец-то будут употребляться во благо этого человека – вот тогда, может быть, мы сможем говорить о достижении следующей ступени технологической эволюции.

Возможно, мне стоит извиниться за столь вольную «дарвинистскую» интерпретацию идей о перспективах нашего будущего, высказанных специалистами Intel, особенно в нулевой день. Тем не менее основным направлением развития мобильных устройств на ближайшее будущее в Intel считают сбор контекстной информации обо всех событиях – от физического состояния организма и здоровья до потребительских предпочтений и профессиональных навыков. Собранная на всех уровнях информация должна быть доступной для любого типа вычислительных систем – от мобильных телефонов до настольных устройств.

Под сбором информации в ближайшем будущем подразумевается всё, что только можно себе представить в качестве источника информации: распознавание голоса, анализ зрительных образов и даже определение эмоционального состояния собеседника. В результате контекстно-зависимые коммуникации рано или поздно разовьются до такого уровня, когда, к примеру, даже телефон сможет подсказать, что звонить прямо сейчас определённому человеку лучше не стоит, настроение у него неподходящее. Что уж там говорить о возможностях по сбору информации о здоровье и анализу этих многолетних наблюдений!

Разумеется, контекстно ориентированная персонализация важна для настройки персональных предпочтений на коммуникаторе или планшете/ПК. Кстати, даже в таком сложном процессе, как распознавание речи, мобильное устройство, «настроенное» под контекст наших привычек и предпочтений, могло бы значительно облегчить работу программы.

В более дальней перспективе рисуется тема «натурального взаимодействия» с вычислительными системами, когда слова, мимика и жесты будут учитываться машиной для распознавания желаний пользователя, а тот, в свою очередь, будет получать ответы на «человеческом языке».

Кстати, «дарвинистские идеи» возникли у меня при взгляде на слайды, которые иллюстрируют постоянно эволюционирующий процесс «оцифровки человечества». Чем больше разнообразной информации и услуг доступно в цифровой онлайновой невещественной форме, вытесняя из жизни обычные нецифровые виды подобной деятельности, тем очевиднее факт, что человечество вполне может обойтись, например, без физических носителей музыки или без «живых» банковских клерков.

То же самое происходит в последнее время с различными разновидностями культурных ценностей. Развитие современных коммуникационных технологий и технологий хранения данных лишь ускоряет всеобъемлющую оцифровку человеческой жизни.

После такого глобального взгляда анонсы отдельных процессоров, контроллеров, интерфейсов или сервисов действительно выглядят этакими сиюминутными местечковыми событиями. Тем не менее именно благодаря таким «кирпичикам» создаётся будущее IT-технологий. Только по незнанию или при поверхностном взгляде этот процесс может показаться хаотическим и спонтанным, нацеленным лишь на появление очередного супермегасмартфона с ещё более цветным экраном.

Разумеется, никто сегодня не сможет точно предсказать, куда именно заведёт человечество нынешнее стремительное развитие технологий, какими именно функциями будут обладать цифровые гаджеты и сервисы даже следующего десятилетия. Так что выход только один: мобилизоваться и быть на переднем краю инноваций. Иначе затопчут — прецеденты были.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Жизненный цикл CentOS 7 завершится 30 июня 18 мин.
Анонсирована Life is Strange: Double Exposure, в которой повзрослевшая Макс из первой части вновь берётся за старое 2 ч.
Konami не подтвердила, когда выйдет Metal Gear Solid Delta: Snake Eater, но показала первый полноценный трейлер 3 ч.
Microsoft раскрыла дату выхода Age of Mythology: Retold — первый геймплейный трейлер 6 ч.
Starfield получила внутриигровой магазин и редактор модов, а первый трейлер дополнения Shattered Space подтвердил теории фанатов 6 ч.
И Феникс такой молодой: вместо Gears 6 выйдет Gears of War: E-Day 18 ч.
Doom: The Dark Ages официально анонсирована — со щитом-бензопилой, управляемым механическим драконом и без мультиплеера 19 ч.
Вышел первый трейлер мультсериала «Черепашки-ниндзя: Истории» — премьера 9 августа 20 ч.
iOS 18 позволит защищать приложения с помощью Face ID 24 ч.
Кооперативный «лутер-шутер» The First Descendant получил дату релиза — ждать осталось меньше месяца 24 ч.
На Computex 2024 показали воздушные кулеры с цветными экранами 3 мин.
Репортаж со стенда Silicon Power на выставке Computex 2024: новинки под темой «Хранение данных без границ» 56 мин.
Thermalright показала на Computex 2024 множество новых кулеров и СЖО 2 ч.
Есть рынки и получше: Сингапур быстро потеряет статус лидера индустрии ЦОД в Юго-Восточной Азии, если не примет меры 2 ч.
Репортаж со стенда Chieftec на выставке Computex 2024: новые корпуса, СЖО и блоки питания 2 ч.
HPE по итогам квартала превысила прогнозы по прибыли и выручке, сделав ставку на ИИ 2 ч.
OpenAI намерена закупать термоядерную энергию у Helion в «огромных объёмах» 3 ч.
Фил Спенсер заявил, что Xbox следует выпустить портативную консоль 3 ч.
Облачные провайдеры почти насытились ИИ-ускорителями Nvidia — но выручка сможет расти на суверенном ИИ 3 ч.
Разработчик СХД Qumulo присоединился к консорциуму Ultra Ethernet 3 ч.