Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 24-дюймового игрового монитора Viewsonic VG2401mh2: отложенное предложение

⇣ Содержание

Производители пытаются заманивать покупателей дисплеев всевозможными 4К и UWQHD, огромными диагоналями и изогнутыми матрицами, технологиями адаптивной синхронизации и максимальной частотой вертикальной развёртки под 200 Гц. Однако зарплаты сильно выше не становятся, а основные продукты потребления только дорожают. И нет у большинства пользователей по 50-150 тысяч рублей на приобретение нового навороченного монитора.

Между тем желаний от этого меньше не становится. И любители поиграть с максимальным комфортом продолжают мечтать не только о топовых видеокартах (лучше сразу двух), но и о скоростном дисплее с высокой частотой развёртки. Из самых доступных моделей на данный момент на рынке остались 24-дюймовые мониторы с TN+Film-матрицами. Об одном из них – новинке VG2401mh2 от компании Viewsonic – сегодня и пойдёт речь. Встречайте!

#Технические характеристики

Viewsonic VG2401mh2
Экран
Диагональ, дюймы 24
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 92
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1 (тип.) и 600 : 1 (мин.)
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-144
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
2 × HDMI 1.4;
1 × DVI-D;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм);
2 × USB 3.0;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 × 3
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
37 / 0,50
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
568 × 530 × 218
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
568 × 336 × 51
Масса нетто (с подставкой), кг 6,45
Масса нетто (без подставки), кг 3,45
Ориентировочная цена 25 000-27 000 рублей

В мониторе Viewsonic VG2401mh2 используется TN+Film-матрица M240HW01 V8 производства AU Optronics, которая встречается в 90 % похожих моделей дисплеев. Производство данной панели было начато ещё в середине 2011 года, и впервые она была применена в известном на тот момент ASUS VG248QE. За прошедшие пять лет, как вы понимаете, ничего нового производители в этом классе не придумали и, соответственно, не произвели.

Итак, M240HW01 V8 — это 24-дюймовая 8-битная (6 бит + FRC) матрица с разрешением 1920 × 1080 (Full HD) пикселей, соотношением сторон 16:9, обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции.

Заявленная максимальная яркость составляет 350 кд/м2, а коэффициентов статической контрастности заявлено сразу два: типичный — 1000:1 и минимальный — 600:1. Похоже, последняя величина введена из-за нестабильности качества используемых панелей. Углы обзора в 170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали – норма для TN+Film-мониторов. Главной же «фишкой» VG2401mh2 является скорость: время отклика, измеренное по методике GtG, составляет 1 мс, а максимальная частота вертикальной развертки — 144 Гц. Всё как и должно быть у игрового решения.

Монитор выполнен в классическом рамочном корпусе — ничего другого используемая матрица сделать просто не позволяет. Отметим, что в ассортименте Viewsonic есть две версии VG2401mh, различающиеся подставкой. В нашем случае полное название модели выглядит как VG2401mh2 – это вариант с круглой подставкой.

Среди интерфейсов для подключения представлены следующие: цифровые DVI-D, Display Port 1.2 и два HDMI 1.4. Раскрыть весь потенциал героя обзора можно, лишь воспользовавшись DVI-D или DP 1.2. В случае с HDMI максимальная частота развёртки будет ограничена, да и проблем с качеством цветопередачи может оказаться больше.

Для работы с периферией производитель предусмотрел два порта USB 3.0. В мониторе установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками мощностью 3 Вт каждый. Для подключения внешней акустики или наушников есть 3,5-мм аудиовыход, а передать сигнал на встроенные динамики поможет 3,5-мм аудиовход.

На момент тестирования монитор Viewsonic VG2401mh2 продавался примерно в десятке онлайн-магазинов Москвы по цене от 24 000 до 27 000 рублей. Основные конкуренты с идентичными характеристиками и возможностями, но иным дизайном стоят от 19 тысяч рублей. При этом они находятся на рынке уже не первый год и накопили немало отзывов от владельцев, причем в основном — положительных. Так что Viewsonic предстоит не самый легкий бой за деньги пользователей.

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки дисплея включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DVI-D;
  • аудиокабель;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей.

Получается, что у нашего экземпляра потеряна инструкция и СD-диск. Но в любом случае комплект поставки можно назвать хорошим. Да и подключение по DVI-D выглядит наиболее верным решением, в чём мы убедились лично. Но об этом позже.

Дизайн монитора VG2401mh2 не выделяется ничем особенным. Это знакомое по очертаниям, материалам и уровню сборки решение, внешне похожее на многие другие дисплеи не только самой Viewsonic, но и AOC, Iiyama и Philips.

Единственное, за что цепляется глаз, так это за красные «строчки» с двух сторон центральной колонны и идентичное по цвету пластиковое кольцо системы крепления кабелей. Дополнительным элементом, намекающим на отношение VG2401mh2 к игровому сегменту дисплеев, служит выдвигающийся из верхней части подставки крючок, на который производитель предлагает вешать наушники.

Крепление центральной стойки к монитору происходит с помощью четырёх винтов. Поддерживаются VESA-совместимые кронштейны стандарта 100 × 100 мм. Заглушка в нижней части корпуса закрывает крепление более простой подставки. Эта особенность подтверждает тот факт, что корпус VG2401mh2 используется и в других моделях мониторов.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 120 мм, наклона в диапазоне -5 - +20 градусов и поворот корпуса на 60 градусов вправо/влево. Есть возможность повернуть корпус в портретный режим (Pivot), при этом на качестве центровки панели это никак не сказалось — она выполнена максимально корректно.

Основание подставки сделано из металла, но для обеспечения возможности поворота корпуса применен специальный пластиковый круг с тремя резиновыми полосками и двумя ножками для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

Покрытие матрицы в тестируемой модели матовое, антибликовое. Но и кристаллический эффект из-за этого проявляется весьма отчетливо.

По двум наклейкам в нижней части корпуса пользователь может подтвердить наименование модели, её серийный номер, дату производства и страну-изготовителя. Данных о версии дисплея найдено не было.

Основные порты для подключения размещены на задней колодке и направлены вниз. Два разъёма USB 3.0 и аудиопорты расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Подключать провода удобно что к тем, что к этим.

В мониторе используется два динамика встроенной акустической системы мощностью 3 Вт каждый. Они находятся за перфорацией в задней верхней части корпуса и разнесены друг от друга на большое расстояние. Качество звука ниже среднего, максимальная громкость невелика. Для системных звуков, разговоров в Skype и лёгкой фоновой музыки такой акустики вполне хватит. Более качественный звук способна обеспечить любая стереопара за 1 000-1 500 рублей.

Качество сборки у VG2401mh2, повторимся, отличное. Люфты отсутствуют, зазоры равномерные и минимально возможные. Вся конструкция ощущается плотно сбитой и надежной. Используемые материалы отличаются высоким качеством и практичностью. А за отсутствие глянцевых вставок инженерам и дизайнерам Viewsonic — отдельное спасибо.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью пяти сенсорных клавиш на передней рамке корпуса в его правой части. Рядом с клавишей включения расположен синий светодиод питания, который можно отключить через меню.

Чувствительность кнопок не вызывает претензий: нажатия обрабатываются моментально, скорость анимации интерфейса OSD-меню высокая. Никаких запаздываний и фантомных срабатываний мы не заметили.

Среди опций с быстрым доступом присутствуют выбор источника сигнала, включение Low Input Lag и переход к пользовательским блокам с сохранёнными настройками.

Дизайн меню у мониторов Viewsonic остаётся неизменным на протяжении последних пяти лет. И действительно – зачем менять уже зарекомендовавшее себя решение, в котором нет ничего лишнего? Безусловно, количество разделов и подразделов за счёт добавления новых технологий и опций выросло, но вместе с тем простота управления и навигации никуда не пропала.

В первом разделе сосредоточены настройки яркости и контрастности. Во втором предлагается выбрать источник сигнала.

Далее следуют настройки звука, которые могут понадобиться при подключении внешней акустической системы или наушников.

В разделе Color Adjust находятся настройки цветовой температуры и предустановленный режим sRGB, отмеченный в отчёте о заводской калибровке. При ручной настройке усиления RGB-каналов следует перейти в User Color.

Всю основную рабочую информацию по монитору можно узнать в разделе с соответствующим названием – Information.

В раздел Manual Image Adjust входит множество подразделов, в том числе управление степенью разгона матрицы, включение режима низких задержек, динамической контрастности, выбор соотношения сторон (заблокирован при определённых видах подключения), переключение режимов энергосбережения Eco и режимов гаммы, настройки фильтра синего цвета (по факту – это плавное снижение цветовой температуры).

В разделе Setup Menu можно выбрать язык локализации меню (присутствует русский), изменить положение меню и его внешний вид (прозрачность), отключить светодиод питания и активировать автоматическое выключение.

Сбросить все настройки к значениям по умолчанию можно через отдельную опцию под названием Memory Recall.

Доступ к сервисному меню можно получить за счёт удержания клавиши под номером 1 в момент включения монитора. Далее следует нажать эту кнопку повторно и перейти в новый раздел «F».

Эта возможность, кроме подтверждения использования TN+Film-матрицы конкретной модели, обеспечивает доступ к скрытым настройкам предустановленных режимов цветовой температуры и специального sRGB. Перед изменением любых параметров обязательно запишите их стандартные значения! Возможно, пригодится!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакер заставил GPT-4o работать в «режиме бога» — вообще без ограничений 4 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 41 мин.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 54 мин.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 13 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 15 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 16 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 17 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 17 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 17 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 36 мин.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 45 мин.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 56 мин.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 2 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 2 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 2 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 2 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 3 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 4 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 4 ч.