Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор мультимедийного монитора BenQ EX3501R: покой нам только снится

⇣ Содержание

Рынком компьютерных мониторов двигает не только конкуренция между производителями конечных устройств, но и масштабные «войны» среди основных поставщиков панелей, таких как AU Optronics, LG Display и Samsung. Первое время матрицы проходят обкатку на реальных потребителях, по результатам которой компании выпускают новые модификации и производят улучшения. Через год-полтора цена на изначально дорогие и «топовые» панели падает, а на рынок выходят их более доступные альтернативы.

Когда потребитель дозрел до покупки большого и ультраширокого монитора, который должен быть ещё и быстрым, поисковые системы и обсуждения на тематических форумах непременно приведут его к 34-35-дюймовым UWQHD-моделям с частотой от 100 ГГц. Такие дисплеи многим уже хорошо знакомы и обеспечивают беспроблемную работу в любой операционной системе благодаря адекватному уровню ppi. Причем выбор теперь не ограничивается только IPS-решениями. Пожалуйста: 34-дюймовые 100-Гц SVA-матрицы Samsung или 35-дюймовые *VA с той же частотой вертикальной развёртки (до 120 Гц в режиме разгона у некоторых моделей) компании AUO. Сегодня у нас представитель второго лагеря – новый BenQ EX3501R, который причислен производителем к категории «для мультимедийных развлечений».

#Технические характеристики

Ассортимент мониторов BenQ пополнился моделью EX 3501 R в конце лета 2017 года, но в продажу она поступил ближе к концу года. Для компании это первый монитор с подобным соотношением размера, разрешения и частоты и, очевидно, один из самых интересных продуктов среди представленных им за последнее время.

Кроме известной рынку изогнутой AMVA-матрицы, составляющей прямую конкуренцию 100-Гц вариантам от Samsung (с W-LED и QD-LED), герой обзора оснащается датчиком внешней освещённости (система Brightness Intelligence Plus – входит в комплекс Eye Care), заявлена поддержка HDR (без указания конкретного стандарта), а помимо ставших обычными HDMI и DP в качестве элемента подключения может выступать устройство с USB Type-C.

BenQ EX3501R
Экран
Диагональ, дюймы 35
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 107
Параметры изображения
Тип матрицы Curved 1800R AMVA (*VA-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 2500 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-100 + AMD FreeSync Support
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.4;
1 × USB Type-C 3.1 (Gen 2);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
2 × USB Type-A 3.1;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +20 градусов), изменение высоты на 60 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
65,7 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
834 × 444-504 × 224
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
834 × 396 × 95
Масса нетто (с подставкой), кг 10,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 43 000-52 000 рублей

В BenQ EX3501R используется AMVA-панель (относится к *VA-type) M350QVR01.1 стандарта UWQHD, производства AU Optronics (AUO). Матрица достаточно новая и устанавливается во все похожие новинки. Она является 8-битной, дизеринг (FRC-метод) не применяется, что положительно сказывается на плавности передачи оттенков и качестве градиентов. Плотность пикселей составляет 107 ppi – это чуть меньше, чем у 34-дюймовых UWQHD- и 27-дюймовых WQHD-решений, но разница незаметна на глаз.

Панель отличается цветовым охватом близким к sRGB, благодаря обычной W-LED подсветке. Она обходится без мерцания (Flicker-Free), а чтобы уменьшить нагрузку на глаза, производитель предлагает воспользоваться режимами Low Blue Light для снижения синей составляющей спектра.

Быстрым монитор делает матрица с частотой вертикальной развёртки 100 Гц (без каких-либо режимов разгона), поддерживающая технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync первой (!) версии. Для её работы потребуется видеокарта с графическим ядром AMD как в случае подключения через DisplayPort, так и через HDMI. Наиболее интересный же среди представленных интерфейсов — USB Type-C — может работать в двух режимах: UWQHD 60 Гц + USB 2.0 или UWQHD 30 Гц + USB 3.1. Но FreeSync данный интерфейс не поддерживает ни в каком виде.

По дизайну модель заметно отличается от остальных мониторов BenQ, но «безрамочность» с трёх сторон роднит EX3501R со многими другими решениями на рынке. Из-за особенностей подставки производитель ограничил модель двумя степенями свободы: доступна регулировка наклона и изменение высоты. В качестве элементов системы управления применяются обычные физические клавиши без подсветки.

На момент тестирования монитор BenQ EX3501R оказался наиболее распространённым (в этом вопросе компания всегда оказывается в лидерах) и самым доступным 34-35-дюймовым игровым *VA-решением стандарта UWQHD в магазинах Москвы. Минимальная цена на новинку составляет 43 000 рублей с потенциалом к снижению до 40 000 в ближайшие полгода. На втором месте решение от Acer CZ350CKbmiiphx с менее агрессивным дизайном и меньшим набором возможностей. Поклонникам схожих матриц от Samsung придётся отдать ещё на пару тысяч больше за набирающие популярность C34H890WJI или C34F791WQI с подсветкой на базе «квантовых точек». Все остальные и не менее значимые решения (ASUS, HP) продаются за совсем другие деньги — как правило 20 000 рублей сверху цены героя сегодняшнего обзора, но говорить о большом смысле такой переплаты не приходится.

#Комплектация и внешний вид

Монитор EX3501R поставляется в большой коробке, выполненной в бело-серой гамме. Открывается упаковка по принципу книжки, а для максимального удобства пользователя модель сразу готова к подключению – подставка присоединена к корпусу, так что лишних действий не потребуется.

На коробке представлены несколько фотографий монитора, а пиктограммы сообщают покупателю о главных особенностях. По паре наклеек можно узнать основные технические характеристики EX3501R. Также указана дата (сентябрь 2017 года) и место производства (Китай). Версия нашего экземпляра – 00-014-AA.

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • внешний БП;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port -> miniDP;
  • кабель USB Type-C;
  • CD-диск с драйверами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по базовой установке;
  • инструкцию по обеспечению безопасности;
  • информацию о сервисном обслуживании.

Набор более чем достаточный. Для достижения максимальной частоты развёртки в 100 Гц при штатном разрешении экрана пользователю необходимо воспользоваться DP- и HDMI-интерфейсами. При использовании USB Type-C можно рассчитывать исключительно на 60 Гц, да и про AMD FreeSync придётся забыть.

Внешние данные монитора совсем не выдают используемую в нём начинку. Производитель обошёлся без ставших неким стандартом для быстрых дисплеев ярких цветных элементов декора, а общее направление дизайна далеко от того, что мы видели с вами у ранее рассмотренных моделей BenQ.

Спереди «безрамочный» корпус – большую часть занимает матрица, а рамки совсем небольшие. Сзади же покупателя ожидает серый матовый пластик вкупе с крупной чёрной вставкой из фактурного пластика. Смотрится гармонично и по-новому.

Датчик внешнего освещения, на основе которого работает система Brightness Intelligence Plus, инженеры установили за пределами корпуса, на отдельной планке, за полупрозрачным чёрным пластиком. Идентичный подход мы с вами видели при рассмотрении модели PD2500Q.

В крупной центральной колонне сделан специальный вырез для системы прокладки кабелей, обрамлённый хромированным кантом. Он дополнен пластиковой панелью, закрывающей колодку с интерфейсными разъёмами.

Две ножки подставки выполнены из металла с хромированным покрытием. Предусмотрена возможность наклона корпуса в диапазоне от -5 до +20 градусов и изменение высоты в пределах 60 мм. VESA-крепления не предусмотрено ввиду своеобразного способа крепления центральной стойки к корпусу.

За хорошее сцепление монитора с рабочей поверхностью отвечают восемь прямоугольных резиновых ножек, размещённых по периметру подставки.

Дисплей оснащён AMVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, последняя должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. С обеими задачами она справляется на ура!

Кривизна используемой матрицы — 1800R (то есть радиус кривизны составляет 1800 мм). Изгиб не столь велик, как у одной из конкурирующих моделей Samsung (1500R), но это все равно значительно более изогнутый экран, чем у первых мониторов такого типа, в том числе и у нынешнего флагмана ASUS — PG348Q. Скажем прямо: нынешние стандарты «красоты» таких крупных мониторов нам нравятся больше – они занимают меньше места на рабочем столе, а в происходящее на экране при этом погружаешься больше.

По наклейке в задней части корпуса можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, а также версию экземпляра.

Все интерфейсы подключения ориентированы вниз. Так как возможность поворота экрана не предусмотрена, подключать кабели не очень удобно, но вряд ли вы будете делать это очень часто, а один-два раза можно и потерпеть.

Качество используемых материалов, их обработка и покраска не вызывают нареканий. Зазоры равномерны по всей длине стыков, корпус не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения на подставке. Монитор выполнен на уровне более дорогих конкурентов, а ценовая доступность решения от BenQ никак не сказалась на его качестве.

Единственные не очень практичные элементы корпуса – хромированные детали, но они же, в свою очередь, добавляют новинке привлекательности и создают её эффектный образ, отличающий EX3501R от многих других моделей.

#Меню и управление

Для управления и настройки используются физические клавиши на нижней грани корпуса. На их расположение указывают слабозаметные (особенно при плохом внешнем освещении) точки и пиктограммы на пластиковой чёрной накладке. Система подсветки не предусмотрена, и лишь клавиша питания оснащена встроенным белым индикатором.

Рядом с ней расположена кнопка переключения источника сигнала. Еще пять клавиш предназначены для навигации по основному меню и быстрого доступа к определённым функциям и параметрам.

Скорость отклика на нажатия клавиш достаточно высокая. Раздражающих задержек мы не обнаружили. Работа с меню простая, логика управления за последние 5 лет не изменилась, всё предельно ясно. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью. Главное в темноте случайно не попасть на клавишу Input, которую нельзя переназначить или дезактивировать — довольно странное решение инженеров.

При нажатии на любую из кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, настройкам яркости и контрастности. В дальнейшем пользователь сам может выбрать функции и параметры для трёх программируемых клавиш быстрого доступа.

Дизайн меню остался прежним. Изменились только разделы и их наполнение. Перед нами привычная цветовая гамма и 2-4 секции — в зависимости от выбранного раздела и подменю. В случае с EX3501R в основном меню расположились всего пять разделов. Пройдёмся по каждому из них.

В первом разделе, «Дисплей», находятся настройки функций PbP/PiP и предоставлен доступ к переключению источников сигнала.

Раздел под названием «Изображение» содержит настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры и степени разгона матрицы (AMA).

В следующем разделе основная часть настроек доступна только в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Доступен выбор дополнительных режимов изображения, активация динамической контрастности, а также дополнительной контурной резкости (функция «Суперразрешение»). Управление размером картинки производится здесь через параметр «Режим отображения». Яркость синей составляющей спектра можно выбрать из 20 градаций (а не 3-4, как в других моделях BenQ), что позволяет значительно плавнее регулировать данный параметр. На второй странице представлены настройки системы автоматической регулировки подсветки Brightness Intelligence Plus и функция Adjust by duratation (её назначение осталось неизвестным), не совместимая с B.I.+ — только одно или другое.

Установить уровень громкости подключённой акустики/наушников либо выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе с соответствующим названием.

Раздел «Система» предлагает выбрать источник сигнала, перенастроить три клавиши быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить экранное меню (русский язык выставлен по умолчанию) и DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания и переключение с различных источников сигнала, выбрать режим работы USB Type-C. Также в разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакер заставил GPT-4o работать в «режиме бога» — вообще без ограничений 16 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 53 мин.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 2 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 13 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 15 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 17 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 17 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 18 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 18 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 48 мин.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 57 мин.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 2 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 2 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 2 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 2 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 2 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 3 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 4 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 4 ч.