Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера PCCooler G6 BK Conqueror: вызов флагманам

⇣ Содержание

Если судить по последним тенденциям в новых процессорных кулерах, в этом секторе рынка происходит качественный перелом. Буквально в первой декаде апреля мы протестировали эффективный и весьма удачный ID-Cooling SE-206-XT, уступивший суперкулеру Noctua не более трёх градусов Цельсия при стоимости аж вчетверо ниже. Сегодня же мы познакомимся ещё с одной новинкой, которая не оставляет былым лидерам шансов сохранить свои позициии.

Речь пойдёт про двухбашенный PCCooler G6 BK Conqueror, розничная стоимость которого находится в пределах 2 900 рублей. Похоже, таким именитым производителям суперкулеров как Noctua, be quiet!, Phanteks или даже Thermalright, флагманы которых стоят более 10 000 рублей, в скором времени придётся не просто потесниться на российском рынке. Ситуация выглядит так, что они будут буквально выдавлены с него. Если китайцы смогут поддерживать высокое качество продукции и продолжать периодически выпускать новые модели, то шансов у европейских и североамериканских компаний попросту не останется.

За этим мы обязательно понаблюдаем в ближайшей перспективе, а сегодня познакомим вас с двухбашенным «выскочкой» PCCooler G6 BK.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик PCCooler G6 BK Conqueror
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
156 × 130 × 137
(130 × 130 × 26,5, 2 шт.)
Полная масса, г 1004
(674 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,6713
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (3-е поколение технологии прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 96 (2 × 48)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2 8 989
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора PCCooler VS1325MS-RA01
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 122,0 / 45,5
Масса одного вентилятора, г 164
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1600 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 76,85 (макс.)
Уровень шума, дБА 18,0–29,0
Статическое давление, мм H2O 2,46 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,2
Сила тока вентилятора, А 0,22
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,64 / 2,84
Длина кабеля вентилятора, мм 310
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами AMD Socket AM3/AM4/AM5
Intel LGA115x/1200/1700/20XX
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 260
Дополнительно (особенности) Возможность установки третьего вентилятора, термопаста PCCooler EX90 — 14,8 Вт/(м·К), 2,0 г
Гарантийный срок, лет 1
Pозничная стоимость, ₽ 2 890

#Упаковка и комплектация

Коробка PCCooler G6 BK оформлена в том же стиле, что и у недавно протестированного нами PCCooler K6 BK.

На её сторонах можно найти исчерпывающую информацию о кулере и его характеристиках.

Внутри устройство зафиксировано между мягкими вставками из вспененного полиэтилена, а комплектующие находятся в отдельной плоской коробочке. Из отличий в комплекте поставки флагмана от того, что было у K6 BK, отметим отдельные стальные направляющие, а не единую рамку, дополнительный набор креплений для LGA20XX, две пары проволочных клипс против одной и Y-кабель для вентиляторов.

PCCooler G6 BK также выпускается в Китае и обеспечивается в России гарантией сроком один год. Розничная стоимость кулера в наших магазинах составляет 2 890 рублей. Это очень низкая цена для системы охлаждения такого формата.

#Особенности конструкции

Среди основных достоинств PCCooler G6 BK перечислены всё те же составляющие, как и у PCCooler K6 BK, хотя можно было бы акцентировать внимание потенциальных покупателей на массивном двухбашенном радиаторе и сразу двух 130-мм вентиляторах.

Дизайн новинки можно назвать классическим для двухбашенных моделей воздушных кулеров. Массивный двухсекционный радиатор выкрашен в чёрный цвет, оснащён парой 130-мм вентиляторов и накрыт декоративными пластиковыми накладками.

Конструкция выглядит очень серьёзно и многообещающе. Отдельно отметим высокое качество сборки радиатора: ни одна из пластин не болтается на трубках, межрёберное расстояние между пластинами одинаковое, а все их края завальцованы, поэтому порезаться практически невозможно.

Высота кулера составляет скромные 156 мм, а ширина с глубиной (толщиной) — 130 и 137 мм соответственно.

Общая масса двухбашенного кулера равна 1004 граммам, из которых 674 грамма приходятся на радиатор. Коэффициент полезной массы низкий – 0,6713 единицы, но у кулеров с двумя вентиляторами он всегда ниже, так что и удивляться нечему.

Интересно, что предельная тепловая нагрузка для PCCooler G6 BK заявлена на уровне 260 ватт, что всего на 10 ватт выше, чем у модели K6.

Башенный радиатор кулера состоит из двух секций, в каждой из которых использовано по 48 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2 мм. Секции симметричны друг другу, а их торцевые части примерно на 50 % закрыты загнутыми вниз концами рёбер.

Расчётная площадь радиатора у PCCooler G6 BK равна 8989 см2 – скромное значение для двухбашенных моделей процессорных кулеров.

Каждая секция радиатора пронизана шестью тепловыми трубками. Метод контакта – простая опрессовка.

С внешней стороны внизу каждой секции есть «полка» из более узких пластин, обеспечивающих кулеру совместимость с высокими модулями оперативной памяти. Однако установка вентилятора на одну из внешних секций сводит на нет эффект от такого технического решения.

Размеры контактной поверхности основания радиатора равны 45 × 38 мм. Оно выполнено по технологии прямого контакта третьего поколения, без заполненных алюминием стыков между трубками. На приведённом ниже фото хорошо видно, что могут попадаться экземпляры PCCooler G6 BK с далёкими от идеала основаниями.

А вот у второго семпла G6 BK, который и тестировался, сопряжения тепловых трубок в основании кулера выполнены куда качественнее — и приведённые ниже отпечатки на теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700 это нам наглядно демонстрируют.

Кстати, из-за особенности конструкции двухбашенного радиатора тепловые трубки G6 BK проходят поперёк теплораспределителя процессора Intel LGA1700, что должно положительно сказаться на эффективности теплообмена с вытянутым кристаллом.

На радиаторе PCCooler G6 BK установлены два фирменных «турбовентилятора» с маркировкой VS1325MS-RA01. Это точно такая же модель, как и на однобашенном K6 BK, оснащённая массивной девятилопастной крыльчаткой диаметром 122 мм.

Характеристики точно такие же: скорость вращения от 400 до 1600 об/мин (ШИМ-регулировка), воздушный поток до 76,85 CFM, статическое давление 2,46 мм H2O, а уровень шума от 18 до 29 дБА.

Другие характеристики приведены в таблице в начале статьи, а вот нормативный срок службы гидродинамического подшипника вы среди них не найдёте — производитель его по каким-то причинам не указывает.

На радиаторе вентиляторы крепятся проволочными скобками. Их провода соединяются с одним комплектным Y-переходником, чтобы затем подключить их к четырёхконтактному разъёму на материнской плате. За антивибрационную и шумопонижающую функции отвечают резиновые вставки по углам рамки вентиляторов.

#Совместимость и установка

Интересно, что G6 BK совместим не только с процессорами AMD конструктивного исполнения Socket AM4/AM5 и процессорами Intel конструктивного исполнения LGA115x/1200/1700, как и две младшие модели PCCooler, но и с AMD Socket AM3 и даже с Intel LGA20XX. Процедура установки кулера на процессор реализована по такому же принципу, как и у недавно протестированного K6 BK, различаются только опорные пластины для каждого производителя процессоров.

Совместимость PCCooler G6 BK с модулями оперативной памяти можно назвать условной, поскольку внешний вентилятор всё равно упирается в гребни радиаторов модулей оперативной памяти, хотя сам радиатор ничему не мешает.

Высота кулера на процессоре составляет 161-162 мм, поэтому широкие корпуса системных блоков данной модели не требуются.

У обычной версии G6 подсветки нет, но в ассортименте PCCooler есть версии с подсветкой – в их названии присутствует аббревиатура ARGB.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.