Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

«Санёк» — музей невинности. Рецензия


Жанр Приключение
Издатель helpnode
Издатель в России Нет
Разработчик

helpnode

Системные требования Windows 10 и выше, процессор уровня Intel Core i5, 4 Гбайт оперативной памяти, видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 650, 3 Гбайт на накопителе
Дата выхода 1 марта 2024 года
Возрастной ценз Нет
Платформы PC
Официальный сайт

Мы не знаем, сколько лет Саше (от пяти до семи), но знаем главное — он счастливый ребенок. Даже несмотря на то, что в стране бушуют девяностые. Несмотря на переезд в большой город. Несмотря на то, что здесь он ещё никого не знает. Несмотря даже на манную кашу с комочками (мама любит, но не настолько, чтобы научиться нормально делать кашу).

Мы не знаем точно, сколько лет Саше, но знаем, что он ещё не вышел из возраста открытий и не вошёл в возраст проблем и разочарований. Нам предстоит прожить с ним один день.

«Санька» на самом деле даже трудно назвать полноценной игрой. И дело не только в продолжительности, хотя тот отпущенный нам день с Сашей пролетает за час, если не обшаривать каждый уголок. И даже вроде все формальные признаки имеются: полноценный сюжет (с завязкой, кульминацией и развязкой), игровые механики (в изобильном количестве для столь короткого произведения), довольно обширные титры в конце (хотя по большому счету это индивидуальный проект Вали Северин).

 Да, мам… еще пять минуточек!..

Да, мам… ещё пять минуточек!..

Дело не в формальностях, а в самом духе «Санька» (интересно, что на международном рынке игра зовется Sanya). По сути, это интерактивный музей, нырок в детство — не столько детство реальное, сколько слепок коллективного бессознательного о нашем детстве.

 В этот раз я решил эту головоломку минуты за три, но в демо полтора года назад пришлось помучиться — не все тут так просто!

В этот раз я решил эту головоломку минуты за три, но в демо полтора года назад пришлось помучиться — не всё тут так просто!

Характерная деталь — действие игры происходит в девяностые, где-то во второй их половине. При этом Валя Северин, все здесь придумавшая и нарисовавшая, появилась на свет в самом их конце (1999-м), но дух, которым было пропитано в том числе и мое детство, она успела ухватить. Да, ей, вероятно, пришлось нагуглить жвачки Turbo и порошковые напитки Yupi, а также хорошенько пошерстить ностальгирующие паблики — но, вполне вероятно, как раз такой сторонний взгляд и позволил сделать настолько чёткий слепок, музеефицировав коллективное детство.

 Какие-то невнятные железяки под настоящими сокровищами

Какие-то невнятные железяки под настоящими сокровищами

Причём это именно музей детства; музей невинности, очищенной от привычной мишуры про малиновые пиджаки, финансовые пирамиды и беготню абсолютно голыми — да, здесь даже нет ни одного неодетого персонажа. Вместо этого — яркое солнце, дяди, которые возятся со своими машинами у гаражей, магазин, полный недорогих сокровищ, весёлые знакомства с прикольными соседями по двору и щенок, который становится тебе лучшим другом за минуту. Вот только непонятно, как его теперь тащить домой — мама не поймёт... (спойлер: поймёт).

Главную заявку — попытку передачи тепла мимолётных детских воспоминаний — «Санёк» выполняет, как вы понимаете, превосходно. Но почему же это не совсем игра? Вместе с Саней мы приручаем щенка (можно научить его давать лапу и приносить вещи!), звоним по дисковому телефону, гоняем на велосипеде, играем в прятки и в «Камень, ножницы, бумагу», решаем пару несложных, но забавных головоломок. Есть даже сегмент с полноценным платформером.

Но дело в том, что все сегменты как будто существуют независимо друг от друга — мы словно переходим из одного музейного зала в другой, рассматривая любовно вырисованные сценки со стороны. Интерактивность не помогает нам стать Саньком, мы так и остаёмся наблюдателями. Как будто мы в навороченном современном музее, где можно всякое трогать, нажимать, пробовать — но не вживаться в образ. Вероятно, на самом деле игре просто не хватило чуть более тщательной экспозиции, чтобы я смог вжиться в образ, а не просто с улыбкой разглядывать артефакты из детства и вспоминать очень точно подмеченные ощущения.

 Не Super Meat Boy, но не самый элементарный платформер, к слову — на пять звезд я его не прошёл

Не Super Meat Boy, но не самый элементарный платформер, к слову, — на пять звёзд я его не прошёл

Осознанно не пишу «мы»: вероятно, это моя индивидуальная отстранённость, — но именно из-за неё в числе прочего не сработала концовка, резко меняющая тон и отправляющая Сашу во внезапный драматический переплёт, после которого всё обрывается так же резко, как и начинается. При замечательно выписанных деталях, симпатичных персонажах, прекрасной рисовке и отличной музыке игре не хватило более выверенного темпа и какой-то… плавности.

***

«Вечером в среду, после обеда…» — нет, конечно, только проснувшийся Саша не мог услышать такое по телику: в самом этом легендарном джингле упомянуто время выхода передачи (UPD.: оказывается, мог, передачу повторяли в четверг утром, когда первая смена была в школе!). Но мелкие неточности не волнуют, если честно, — игра целиком и полностью состоит из наполняющих разум тёплой ностальгией моментов, и их документальность не имеет значения. «Санёк», при всей характерности деталей, существует в пространстве фантазии о некотором общем детстве — и успешно ловит правильный тон. Тон не просто ностальгии по прошлому, а тон счастья от того, что мы были маленькими.

То, что в результате всё не срастается в действительно цельное произведение, не отменяет дурацкой улыбки, с которой я, наверное, минут 15 переключал каналы в самом начале, разглядывал содержимое кармашков (местного инвентаря) и радостно трепался со своими новыми друзьями. Хотя бы за этот глоток воздуха в бесконечно давящей новостной повестке хочется сказать Вале спасибо.

Достоинства:

  • точно схваченный дух детства в девяностые;
  • всё здесь очень миленькое — но не переслащенное;
  • это игра про меня.

Недостатки:

  • игре не хватает цельности, темп скачет;
  • она очень скоротечна.

Графика

Это традиционное двухмерное приключение на Unity. Минусы у подобного решения понятны, но главные плюсы — возможность нарисовать симпатичные фоны и залить всё тёплым светом — реализуются по полной. Анимации, к слову, для столь скромного инди-проекта очень неплохие (как и техническое состояние — хотя я поймал один жёсткий баг в конце, но он не сломал прохождение).

Звук

Никакой озвучки тут, конечно, нет, но музыка отличная, да и в целом звуки как минимум не раздражают.

Одиночная игра

Очень скромное по хронометражу приключение, которое тем не менее изобилует развлекающими механиками — это не просто беготня слева направо и справа налево с диалогами.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Ориентировочное время прохождения

Час-полтора.

Общее впечатление

Музей коллективного детства для миллениалов.

Оценка: 7,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 55 мин.
    Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
    Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
    Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
    Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
    iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
    Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
    Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
    Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
    Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.