Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

10 вещей, которых не будет в Apple Watch

⇣ Содержание

После слайда со словами One more thing Тим Кук предсказуемо продемонстрировал первый умный аксессуар в истории компании – часы Apple Watch с прямоугольным экраном, солидным ассортиментом ремешков и собственным интерфейсом. Они тут же получили противоречивые отзывы прессы – кто-то утверждал, что Apple снова организовала революцию, а кто-то ругал американского вендора за отсутствие инноваций и скучный дизайн новинки. Мы решили выяснить, чего не хватило Watch для того, чтобы у критиков закончились аргументы.

#1. Дружба с Android

Идея сотрудничества Apple Watch с Android-гаджетами изначально выглядела утопичной: достаточно вспомнить, как нехотя (спустя почти три года после релиза первой версии) компания из Купертино презентовала iTunes для ненавистной Windows. И все же статистика (в конце июля доля Android на мировом рынке дошла до фантастических 85%) позволяла рассуждать о том, что Тим Кук и его команда отодвинут в сторону гордость и сделают Watch кросс-платформенными. Реализовать это не так легко (особенно если учесть плотность синхронизации с iPhone), однако решить проблему помогли бы несколько .apk-файлов, загруженных в Google Play.

Специальная галерея, приложения для фитнеса, новый интерфейс камеры, красивый аудиоплеер – такой комплект подарил бы счастье всем владельцам Android-устройств с Bluetooth 4.0 на борту: стильных и одновременно функциональных умных часов на рынке сейчас минимум, и многие поклонники «зеленого робота» с большой вероятностью обратились бы в «яблочную» веру.

#2. Работа с iPad и iPod Touch

Список поддерживаемых гаджетов получился поистине крошечным: в Apple отсекли не только довольно древний iPhone 4S, но и вполне современные iPad и iPod Touch. Планшеты и плееры нередко задействованы в спортзалах – на первых удобно генерировать графики и планы тренировок, а также смотреть видео на беговой дорожке, ну а вторые позволяют заниматься с бодрой музыкой в ушах. Тотальное игнорирование планшетов и плееров трудно объяснить чем-то, кроме спешки: Bluetooth 4.0 для iPod и iPad уже давно не проблема.

Возможно, к январю шорт-лист совместимых устройств превратится в лонг-лист – таким способом Apple сделает подарок и себе, и обладателям iOS-устройств, которые не умеют звонить.

#3. Водонепроницаемость

Если первые два пункта можно отнести к категории «просто покупайте iPhone», то третий аргумент затронет и тех, у кого этот смартфон уже имеется: Давид Поуг из Yahoo! Tech сообщает, что, по его данным, Apple Watch будут водостойкими, но не водонепроницаемыми. На практике это означает, что с ними нельзя будет пойти в душ или бассейн: корпус без единого отверстия переживет лишь брызги дождя или воды в раковине, а также попадание капель пота во время занятий спортом.

Тезис Джонни Айва «Швейцария в беде» становится сомнительным: в стране банков и сыра давно знают, как сделать надежный аксессуар с защитой от всех жизненных бед.

#4. Зарядка от солнца или движения

В начале февраля издание The New York Times поделилось инсайдерской информацией: Apple рассматривает возможность внедрения специального слоя, который позволит часам заряжаться от солнца. Правда, в газете отметили, что в этом году встроить такую опцию невозможно – если волшебный слой и появится, то уже в следующих поколениях: по слухам, именно ради элементов для солнечной зарядки Apple еще в июле 2013-го запатентовала компактную гибкую батарею.

Вторым вариантом (по сведениям заокеанской прессы) могла бы стать зарядка от движения, которая применяется в механических часах, – резкие взмахи рук позволяли бы аккумулятору наполняться энергией. Увы, такой инновационности в финальной версии Apple Watch тоже нет – в активном режиме смарт-часы попросятся к розетке уже через 24 часа.

#5. Беспроводная зарядка нового поколения

В 2012 году старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер рассуждал на тему беспроводных зарядных устройств – по его словам, на данном этапе они не имеют смысла, так как смартфон все равно должен лежать неподалеку от источника энергии. В начале 2014-го появилась информация о том, что специально для смарт-часов в Купертино изобрели новый вид бесконтактных зарядок – запасы аккумулятора будут пополняться и в том случае, если гаджет находится в радиусе метра (или даже нескольких метров) от беспроводного модуля.

К сожалению, никакого метра мы не дождались: к задней поверхности Apple Watch придется прилеплять заурядную металлическую пломбу, которая, несмотря на приятный дизайн, полностью противоречит взглядам Фила Шиллера.

#6. Режим экономии энергии

«Зачем мне часы, которые могут погаснуть?» – так звучит главный вопрос к создателям умных аксессуаров, рекордной автономностью которых остается жалкая неделя. В случае с Apple Watch этот срок еще меньше, но в Купертино могли бы пойти на хитрый ход: скомбинировать прямую обязанность часов (показ времени) с косвенными (фитнес/уведомления/сообщения/приложения/плеер).

Функционировала бы такая система следующим образом: после поглощения 80% энергии Apple Watch (с согласия владельца) переключаются в режим обычных электронных часов и работают в таком ритме еще несколько дней — только при таком раскладе их можно было бы рассматривать как полноценный инструмент для определения времени.

#7. Три разных форм-фактора

Apple Watch вышли в трех прямоугольных модификациях (Watch, Watch Sport и Watch Edition), и после презентации по социальным сетям пронесся вздох разочарования: все, кто с первого взгляда влюбился в Moto 360 и LG G Watch R, не понимали, почему в Купертино не разработали модель с круглым циферблатом. Такая версия (судя по концептам) и правда смотрится эстетичнее, но могли возникнуть сложности с эргономикой.

Второй желаемый форм-фактор – изогнутый экран: за счет изгиба можно было увеличить его площадь. Если бы Apple показала сразу три вариации (плоские прямоугольные, плоские круглые и изогнутые), реплика Джонни Айва про «миллион версий» прозвучала бы гораздо более убедительно.

#8. Цветная бюджетная версия

Провал Apple iPhone 5C зафиксирован практически официально: на складах пылятся остатки запасов пластиковых смартфонов, а 9 сентября Тим Кук отчего-то не анонсировал новый iPhone в недорогом корпусе.

Проводить параллели между смартфоном и умными часами не стоит: если судить по востребованности ярких и габаритных Casio G-Shock, пластиковые (и бюджетные – значительно дешевле, чем 349 долларов) Apple Watch в цветном корпусе стали бы популярными среди молодежи.

#9. Пульт управления

В конце октября 2013 года аналитик финансовой компании Cantor Fitzgerald Брайан Уайт предположил, что цифровые часы Apple получат огромное количество модулей, среди которых окажется и инфракрасный порт. Если бы прогноз Уайта подтвердился, Watch могли бы использоваться не только как карточка для открывания дверей в отеле, но и в качестве пульта управления для умного дома. Приглушить свет, включить музыкальный центр, выбрать режим для стиральной машины – все это входило бы в перечень функций «яблочных» смарт-часов.

Фантазии Брайана так и остались мечтами: ни о каком контроле за умным домом речи пока не идет. Ах да, это же ведь Google купила Nest, а не Apple.

#10. Толерантность к левшам

Вопрос «Что делать тем, кто носит часы на правой руке?» частично отпал после того, как ресурс Slashgear.com раскопал один из пунктов настроек Apple Watch: при первом запуске владелец смарт-часов сможет выбрать между режимом для левшей и режимом для правшей.

«В обоих случаях пользователю будет удобно», – заверили в Apple, но сейчас в это верится довольно слабо: магическое колесо Digital Crown во всех версиях Watch установлено справа, и крутить его левой рукой затруднительно. Выходом мог бы стать релиз ограниченного тиража для левшей – с колесиком на левой стороне и без вычурного режима.

Если вы считаете, что Apple могла бы добавить в Watch и другие важные и полезные функции, — не стесняйтесь писать об этом в комментариях.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.