Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учебные спутники Сколтеха начали отрабатывать в космосе приёмы роевого взаимодействия

На днях ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на намеченную орбиту 16 спутников проекта «Space-π», включая спутники формата CubeSat 3U+ Skoltech B1 и Skoltech B2. Одной из задач этих космических платформ станет серия экспериментов по межспутниковой связи. Это позволит создать решения для роевого взаимодействия спутников.

 Источник изображения: Сколтех

Источник изображения: Сколтех

«Спутники — это сложная инженерная система, их создание требует напряжённой и аккуратной работы слаженного коллектива. Этот запуск особенно важен тем, что кубсаты запускают университеты как исследовательские объекты. Сейчас перед нами стоит несколько целей: тестирование и отработка системы межспутниковой связи, регистрация гамма-вспышек и сбор данных о них, а также привлечение школьников к космической деятельности. Во многом это всё и делается ради ребят», – заявил инженер Центра системного проектирования Дмитрий Рис.

Первые данные со спутников, полученные вскоре после вывода на орбиту, подтверждают корректную работу батареи, солнечных панелей, передатчика и системы определения положения спутников. Детальный анализ телеметрии и определение наиболее оптимальных параметров работы спутников — это работа на следующие две недели.

 Источник изображения: Сколтех

Источник изображения: Сколтех

Оба спутника разработаны инженерами Центра системного проектирования Сколтеха в рамках проекта «Space-π». Космические аппараты несут три вида полезных нагрузок: оборудование для межспутниковой связи, гамма-детекторы разработки НИИЯФ МГУ и камеры для съёмки. Выполнение запланированных работ приведёт к созданию программного обеспечения, с помощью которого впервые станет возможным взаимодействие аппаратов в космосе для выполнения совместных действий. На следующем этапе Сколтех намерен вывести на орбиту четыре кубсата и на практике доказать возможность их роевого взаимодействия без участия человека.

Проект «Space-π», напомним, нацелен на привлечение школьников и студентов к участию в образовательных космических программах. Учащиеся могут пройти путь от постановки задачи до участия в экспериментах на орбите.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон нужно выключать как минимум раз в неделю — АНБ дало рекомендации по защите от кибератак 14 мин.
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 56 мин.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 2 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 2 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 3 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 3 ч.
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 7 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 8 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 9 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 9 ч.