Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Открыта комета, которая осенью 2024 года станет самым ярким объектом на ночном небе — если переживёт сближение с Солнцем

Система ATLAS по слежению за астероидами, которые потенциально могут угрожать Земле, подтвердила движение в сторону Солнца новой кометы. Первыми комету C/2023 A3 увидели 9 января этого года китайские астрономы из обсерватории Tsuchinshan. Затем комета была потеряна и вновь открыта 22 февраля системой ATLAS, отчего она получила двойное название Tsuchinshan-ATLAS. Ближе всего к Земле комета подойдёт 13 октября 2024 года и станет ярчайшим объектом на небе.

 Источник изображения: Filipp Romanov/EarthSk

Источник изображения: Filipp Romanov/EarthSk

Сейчас комета C/2023 A3 находится между орбитами Сатурна и Юпитера. Её скорость оценивается в 290 664 км/ч. Это довольно высокая скорость для таких объектов, хотя она недостаточна, чтобы покинуть Солнечную систему или свидетельствовать о прибытии кометы из межзвёздного пространства. С такими параметрами комета C/2023 A3 будет совершать один оборот вокруг Солнца за 80 660 лет.

Расчёты показывают, что максимальное сближение кометы с Солнцем состоится 28 сентября 2024 года. Астрономы любители смогут начать наблюдать за ней с июня 2024 года, хотя кометы — это довольно непредсказуемые объекты и совсем не факт, что она не развалится при сближении с нашей звездой. По мере нагрева тела кометы из неё начнут бить реактивные струи оттаявших газов, внося достаточно сумбура в её траекторию движения. В этом главная опасность комет по сравнению с астероидами — если существует вероятность тесного контакта с Землёй, то предсказать её траекторию с достаточной степенью точности нельзя. Всегда будет элемент случайности.

 Ранее предсказание траектории кометы. Источник изображения: University of Arizona/CCS/D Rankin

Ранее предсказание траектории кометы. Источник изображения: University of Arizona/CCS/D Rankin

При сближении с Солнцем яркость кометы C/2023 A3 может достичь 0,7 по шкале звёздной величины. Для сравнения, звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона имеет яркость около 0,42. Иными словами, комета в это время будет лишь немного тусклее самых ярких звёзд на небе, которых всего ничего. Но при максимальном сближении с Землёй яркость кометы может возрасти до -0,2 и даже до -5, если в работу активно вступит хвост кометы. Она станет самым ярким событием на ночном небе осенью 2024 года, если, повторим, комета переживёт сближение с Солнцем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 18 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 24 ч.