Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Relativity Space отказалась от напечатанной на 3D-принтере ракеты Terran 1 после первого пуска, и теперь сосредоточится на многоразовой Terran R

Первую в истории напечатанную на 3D-принтере космическую ракету Terran 1 компании Relativity Space отправили «на пенсию» после первого же запуска, решив уделить больше внимания перспективной многоразовой ракете Terran R. Известно, что Terran 1, совершившая дебютный полёт 22 марта, вышла в космос, но так и не смогла достичь заданной орбиты — система перестала нормально функционировать после разделения ступеней ракеты.

 Terran R, иллюстрация. Источник изображения: Relativity Space

Terran R, иллюстрация. Источник изображения: Relativity Space

12 апреля Relativity Space сообщила о предварительных результатах расследования, согласно которым главные клапаны двигателя Aeon верхней ступени открылись медленнее, чем рассчитывалось. Кроме того, кислородный насос не смог создать необходимого давления. Впрочем, несмотря на это, ракете всё же удалось подняться на высоту 134 км, с запасом преодолев линию Кармана, по которой проходит условная граница космоса на высоте 100 км. Тем не менее, было решено заняться более перспективным проектом Terran R. В этом нет ничего удивительного, поскольку в компании давно говорили, что первый вариант должен лишь «проложить дорогу» для новой многоразовой разработки, хотя мало кто ожидал, что жизненный цикл Terran 1 окажется таким коротким.

Также выяснилось, что Relativity Space значительно изменила проект Terran R, сделав ракету более крупной и мощной. Если первая версия предусматривала создание ракеты высотой 66 м, способной вывести на низкую околоземную орбиту 20 т благодаря семи двигателям Aeon в первой ступени, то высота нового решения составит 82 м, двигателей первой ступени будет 13, а на орбиту она сможет вывести до 23,5 т в многоразовом режиме или 33,5 т в одноразовом. Для сравнения, Falcon 9 компании SpaceX, имеющая многоразовую первую ступень, может вывести на аналогичную орбиту 22,8 т.

Одноразовый вариант тоже является новой разработкой, ранее предусматривалось строительство только ракет Terran R многократного использования. Теперь планируется применять одноразовую вторую ступень с одноразовой или многоразовой первой. В компании подчеркнули, что предпочитают многократное использование компонентов, но экономическая выгода в одноразовом варианте намного больше, и он является «более прагматичным начальным решением».

Первый пуск Terran R был запланирован на 2024 год, но теперь компания перенесла его на 2026 год. Ранее сообщалось, что отправившаяся в космос в прошлом месяце ракета Terran 1 была на 85 % напечатана на 3D-принтере, а её последовательница будет выполнена на 95 % из печатных материалов. Впрочем, теперь планы изменились и погони за соответствующими показателями теперь не будет — во всяком случае, при строительстве первых поколений ракеты это не станет приоритетом.

Кроме того, по данным руководства компании, тяга при старте Terran R будет сопоставима с соответствующими показателями тоже готовящихся к дебюту тяжёлых ракет New Glenn компании Blue Origin и Vulcan Centaur компании United Launch Alliance.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 7 мин.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 2 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 4 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 4 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 5 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 5 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 10 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 11 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 11 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 20 ч.