Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд New Horizons обнаружил, что пояс Койпера простирается значительно дальше, чем считалось ранее

Далеко за орбитами Нептуна и Плутона зонд NASA New Horizons завершил проход пояса Койпера. Точнее, так думали в NASA. Сейчас аппарат находится на удалении 58 а.е. (8,7 млрд км) от Солнца. От дальней границы пояса Койпера, как мы его себе представляли, зонд ушёл вглубь системы как минимум на 3 а.е. (449 млн км). Вот только данные с приборов говорят, что зонд всё ещё продолжает движение в неожиданно плотном облаке межпланетной пыли, словно он ещё не покинул пояс.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Данные о размерах частиц пыли и частоте их встреч на пути зонда собирает прибор SDC (Venetia Burney Student Dust Counter). Датчик состоит из 2 эталонных и 12 научных пленочных детекторов из поливинилиденфторида. Прибор вычисляет изменения поверхностной плотности заряда на проводящих пленках, которые возникают в процессе ударов пылинок о плёнку. Модели предсказывали, что после преодоления отметки 55 а.е. (8,2 млрд км) плотность пыли начнёт резко снижаться, ведь крупных объектов там уже не будет и, следовательно, не будет частых столкновений — инициаторов образования пыли.

Прибор SDC, как следует из наблюдений и проделанной на их основе научной работы, продолжает фиксировать повышенное содержание пыли в пространстве. К такому результату могут вести несколько путей. Во-первых, пояс Койпера может оказаться намного шире, чем мы до сих пор считали. Во-вторых, давление солнечного излучения в данной области может быть усилено присутствием большего объёма ледяных обломков (воды, метана и других газов), испаряющихся в процессе фотораспыления.

 Источник изображения: Википедия

Источник изображения: Википедия

Зонд New Horizons намерен продолжить научную работу и продвигаться дальше по направлению к границе Солнечной системы. Неизвестно, сколько он ещё сможет собирать данные. Учёные надеются, что он сможет сохранить работоспособность на расстоянии в 80 а.е. (12 млрд км) от Солнца, а если повезёт, то ещё дальше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 52 мин.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 2 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 3 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 4 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 11 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 12 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 21 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 24 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 01-06 17:21
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 01-06 17:02