Подводные ЦОД оказались уязвимыми для акустических атак

 

Подводным ЦОД ещё предстоит отвоевать свою нишу на рынке дата-центров, но они уже, похоже, оказались уязвимыми для акустических атак. По данным The Register, учёные Университета Флориды и японского Университета электрокоммуникаций выяснили, каким способом можно нанести чувствительные удары таким ЦОД, даже не прибегая к глубинным бомбам или торпедам.

Участниками рынка заявляется, что подводные и, в частности, глубоководные ЦОД используют окружающую воду для охлаждения и защиты от внешних воздействий — Microsoft экспериментирует с ними в рамках инициативы Project Natick, компания Subsea Cloud уже предлагает коммерческие решения, а китайская Highlander и вовсе намерена сделать такие объекты массовыми.

 Источник изображения: Biorock Indonesia/unsplash.com

Источник изображения: Biorock Indonesia/unsplash.com

Однако, как выяснилось, что с расстояния до 6 м по таким ЦОД можно наносить акустические удары, влияющие на жёсткие диски в составе RAID-массивов. Исследователи моделировали ситуации с воздействием атак как на системы только с HDD, так и на гибридные платформы, сочетающие SSD и HDD. Добившись резонанса, можно нарушить работу головок чтения-записи и пластин дисков, вызывая вибрации, разрушительный эффект которых повышается с ростом интенсивности звуков.

 Источник изображения: arxiv.org

Источник изображения: arxiv.org

Для эксперимента сервер Supermicro CSE-823 с RAID5-массивом из SATA-накопителей Seagate Exos 7E2, дополненным SSD Intel D3-S4510, помещали в металлические контейнеры в лаборатории и открытых водоёмах, в частности — в озере при кампусе Университета Флориды. Звук генерировали с помощью подводного динамика. Выяснилось, что пропускная способность RAID-массива падала при воздействии звуком с некоторыми частотами, например, речь шла о 2, 3,7, 5,1–5,3 и 8,9 кГц. Нарушения в работе ФС наблюдались уже после 2,4 мин. устойчивого акустического воздействия, это приводило к росту задержек доступа к базе данных на 92,7 %. В экстремальном случае некоторые жёсткие диски полностью выходили из строя.

Атаки можно выполнять с помощью модулей, подключаемых к лодкам или подводным аппаратам. Кроме того, подводные ЦОД могут пострадать и от случайных воздействий. По словам одного из экспертов, океан полон звуков. Для нейтрализации подобных угроз есть несколько методов, включая, например, использование звукопоглощающих материалов, которые, правда, негативно влияют на температуру системы. Кроме того, такую защиту можно одолеть, просто увеличив «громкость». Впрочем, некоторые результаты даёт использование машинного обучения для распознавания нетипичного поведения накопителей и оперативного переноса нагрузок на другие узлы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1105039

Комментарии

Система Orphus