Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Майонез помог учёным в изучении термоядерного синтеза

Группа учёных из Лихайского университета (Lehigh University) в штате Пенсильвания несколько последних лет использует для моделирования неустойчивости плазмы на границе раздела сред обычный майонез. Его поведение достаточно точно имитирует физику топливных капсул в ходе реакции инерциального управляемого термоядерного синтеза. Новая работа учёных посвящена изучению фаз неустойчивости плазмы на основе наблюдений за поведением майонеза на стенде.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Как известно, инерциальный управляемый термоядерный синтез опирается на удар лазерами (или током) по топливной капсуле в центре мишени. Около двух лет назад на установке NIF в США впервые получили больше энергии на выходе, чем понадобилось для запуска термоядерной реакции. Тем не менее, реакция бомбардировки капсулы с топливом дейтерий-тритий не всегда проходит гладко. Она может взорваться не успев дать плазме прореагировать. Часть топлива успевает превратиться в газ (плазму), а часть остаётся в жидком состоянии. Майонез позволяет воссоздавать похожие процессы, которые поддаются упрощённому и безопасному анализу без постановки дорогостоящих экспериментов.

«Мы всё еще работаем над той же проблемой, которая заключается в [изучении] структурной целостности термоядерных капсул, используемых в термоядерном синтезе с инерционным удержанием, и настоящий майонез Hellmann's по-прежнему помогает нам в поиске решений», — сказал Ариндам Банерджи (Arindam Banerjee), профессор машиностроения и механики в Лихайском университете и заведующий кафедрой термоядерного синтеза.

«Мы используем майонез, потому что он ведет себя как твердый продукт, но при воздействии перепада давления он начинает течь, — поясняют авторы работы. — Использование соуса также устраняет необходимость в высоких температурах и давлении, которые чрезвычайно трудно контролировать».

Для своих экспериментов с майонезом исследователи создали специально изготовленное и единственное в своём роде вращающееся колесо, чтобы имитировать условия течения плазмы. Как только ускорение превышало критическое значение, майонез начинал течь. В частности, учёные выяснили, что майонез ещё до начала неустойчивости проходил через несколько фазовых состояний. По мере приложения усилия к нему он становился податливым и затем переходил в стабильную пластичную фазу. На следующем этапе воздействия майонез начинал течь, и именно тогда возникала неустойчивость.

По словам учёных, понимание перехода между упругой фазой и стабильной пластичной фазой имеет решающее значение, поскольку знание того, когда начинаются пластические деформации, может подсказать исследователям, когда наступит нестабильность. В новой работе учёные пытались контролировать состояние майонеза, чтобы он оставался в пределах этой эластичной или стабильно пластичной фазы. Иначе говоря, чтобы «плазма» оставалась в устойчивом состоянии и не грозила бы неконтролируемым взрывом топливной капсулы.

Работа помогла измерить условия для восстановления устойчивого состояния плазмы, что стало первой работой в мире на эту тему. Другой вопрос, как соотнести полученные на майонезе результаты с настоящей плазмой в термоядерном реакторе? На него у учёных пока нет однозначного ответа. Но они над этим работают.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупные американские страховщики требуют исключить из правил риски, связанные с ИИ 6 мин.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 5 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 6 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 7 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 7 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 7 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 8 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 10 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 11 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 11 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 4 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 5 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 5 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 5 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 6 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 6 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 8 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 9 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 9 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 10 ч.