Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Boeing не успеет выполнить все пилотируемые запуски Starliner до вывода МКС из эксплуатации

Десять лет назад Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США выбрало Boeing в качестве одного из основных разработчиков космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Теперь же всё более очевидным становится то, что компания не успеет провести шесть запланированных пилотируемых миссий — даже тестовый полёт закончится тем, что корабль Starliner вернётся на Землю без экипажа.

 Источник изображения: Boeing

Источник изображения: Boeing

На момент подписания соглашения с NASA компания Boeing получила финансирование в размере $4,2 млрд и контракт на проведение двух, а потенциально и шести пилотируемых миссий, связанных с ротацией астронавтов между Землёй и МКС. При этом компания SpaceX получила финансирование в размере $2,6 млрд для проведения практически такого же объёма работ.

Спустя десять лет проект Boeing оказался на распутье после того, как NASA объявило, что корабль Starliner вернётся на Землю без экипажа. Астронавтам Бутчу Уилмору (Butch Wilmore) и Суни Уильямс (Suni Williams), которые отправились в космос на корабле Starliner 5 июня, придётся возвращаться на Землю на корабле SpaceX Crew Dragon. Это говорит о том, что NASA сомневается в способности корабля Boeing безопасно доставить астронавтов на Землю, что вполне понятно, учитывая ряд трудностей, с которыми Starliner столкнулся во время полёта к МКС.

Неспособность Boeing завершить первую тестовую пилотируемую миссию может означать, что компания не успеет провести шесть миссий по доставке астронавтов на МКС до вывода станции из эксплуатации в 2030 году. После объявления NASA о том, что Starliner вернётся на Землю без экипажа, представители Boeing не делали официальных заявлений. При этом в NASA заверили, что производитель по-прежнему задействован в программе пилотируемых космических полётов. Примечательно, что по условиям контракта с NASA компания Boeing обязана оплачивать любые расходы, связанные с устранением проблем с двигателем и других дефектов, что потребуется перед возобновлением полётов Starliner.

В финансовой отчётности Boeing уже упоминались расходы в размере $1,6 млрд, которые возникли из-за задержек и перерасхода средств при реализации программы Starliner. Очевидно, что эта цифра будет расти, поскольку компании, вероятно, придётся перепроектировать некоторые элементы конструкции системы двигателей для устранения проблем, которые возникли во время реализации миссии Crew Flight Test. В общей сложности NASA выделило на программу Starliner $5,1 млрд и большая часть этих денег уже была выплачена.

 Бутч Уилмор и Суни Уильямс на борту МКС / Источник изображения: NASA

Бутч Уилмор и Суни Уильямс на борту МКС / Источник изображения: NASA

Если бы Boeing сумела завершить тестовую миссию успешно, то первая из шести миссий по доставке на МКС астронавтов могла состояться в 2025 году. Теперь же существует высокая вероятность того, что корабль Starliner с астронавтами отправится в полёт не ранее 2026 года. В ходе тестового полёта Starliner справился с доставкой двух членов экипажа на МКС 6 июня, но при этом 5 из 28 двигателей корабля перегрелись и вышли из строя. Из-за этого в NASA возникли опасения по поводу того, что при корректировке курса на обратном пути могут возникнуть аналогичный трудности или же возникнут более серьёзные проблемы. На этом фоне было принято решение отказаться от использования Starliner для возвращения астронавтов на Землю. Из-за этого двое астронавтов, которые должны были провести на МКС 8 дней, останутся на орбитальной станции на восемь месяцев, после чего вернутся на Землю на корабле SpaceX Crew Dragon.

Представители Boeing неоднократно заявляли, что Starliner достаточно безопасен, чтобы доставить Уилмора и Суни на Землю. Глава программы Starliner в Boeing Марк Наппи (Mark Nappi) старался преуменьшить серьёзность проблемы с двигателем космического корабля. Однако инженеры NASA в конечном счёте пришли к другим выводам. Вероятно, это связано с тем, что многие руководители NASA либо сами летали в космос, либо были свидетелями крушения шаттла «Колумбия» в 2003 году, когда из-за технических проблем погибли семь астронавтов.

«Мы заботимся о всех наших сотрудниках — если у вас есть какие-то возражения, вы высказываетесь. Космические полёты рискованны, даже в самых безопасных и рутинных случаях. А испытательный полёт по своей природе не является ни безопасным, ни рутинным. Поэтому решение оставить Бутча и Суни на борту МКС и доставить Starliner домой без экипажа является результатом стремления к обеспечению безопасности», — заявил на этой неделе глава NASA Билл Нельсон (Bill Nelson).

Несмотря на то, что решение по доставке астронавтов на Землю на корабле SpaceX выглядит простым, NASA и Boeing предстоит дать ответ на вопросы о том, как миссия Starliner оказалась в такой ситуации. Космическое агентство допустило корабль к проведению тестового пилотируемого полёта в июне, зная о том, что в системе двигателей произошла утечка гелия. При выполнении полёта эта проблема повторилась, а также вышли из строя несколько корректирующих двигателей.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Любопытно, что во время второго тестового полёта Starliner, в рамках которого корабль без экипажа достиг МКС и вернулся на Землю, также фиксировались проблемы в работе двигателей, корректирующих траекторию полёта. Инженеры Boeing думали, что устранили эту проблему путём внесения изменений в программное обеспечение, используемое для управления системой двигателей. Однако на деле оказалось, что проблема в тефлоновом уплотнителе клапана, который вздувается при перегреве и ограничивает подачу топлива в двигатель.

В NASA отметили, что двигатели явно эксплуатируются при более высокой температуре, чем та, на которую они рассчитаны. Представитель ведомства также заявил, что инженерам следовало более внимательно изучить результаты предыдущего полёта Starliner. Если бы это было сделано своевременно, то, вероятно, удалось бы избежать проблем, с которыми столкнулся корабль при выполнении нынешней миссии.

На этой неделе представители NASA заявили, что пока преждевременно делать выводы о необходимости проведения дополнительного тестового полёта Starliner. Независимо от конечного решения, в следующем году вряд ли стоит ждать новых миссий с участием корабля Boeing, поскольку инженерам компании в любом случае предстоит проделать работу по устранению выявленных недочётов. В это время NASA продолжит полагаться на корабли SpaceX для доставки астронавтов на МКС, поскольку компания Илона Маска (Elon Musk) уже сумела доказать надёжность Crew Dragon.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 43 мин.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 2 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 2 ч.
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 4 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 5 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 6 ч.
Открытый бета-тест Battlefield 6 стал крупнейшим в серии — шутер вошёл в топ-20 самых популярных игр Steam 16 ч.
Поумневшая Siri появится только к весне 2026 года — вместе с углубленной интеграцией сторонних приложений 20 ч.
Хакеры заполонили Facebook замаскированными в SVG-изображениях вирусами 21 ч.
ИИ в Firefox загружает CPU до предела и быстро разряжает ноутбуки, пожаловались пользователи 10-08 13:51
Одна из самых дорогих RTX 5090: Asus оценила GeForce RTX 5090 ROG Astral OC BTF с разъёмом GC-HPWR в €3084 2 мин.
Xiaomi отгрузила всего 6042 электромобиля YU7, хотя заказы превысили 200 000 единиц за три минуты 20 мин.
Робот-пылесос запер россиянку в ванной — пришлось вызывать спасателей 27 мин.
Продажи цифровых фотоаппаратов в России достигли максимума за пять лет 2 ч.
Honor выпустит в России ноутбук за 199 990 рублей — MagicBook Pro 16 HUNTER на флагманском Core Ultra 9 285H 3 ч.
Brookfield: в течение десяти лет мощность ИИ ЦОД вырастет на порядок, а расходы на ИИ-инфраструктуру превысят $7 трлн 3 ч.
Бывшая российская «дочка» Xerox начнёт выпускать принтеры и МФУ под собственным брендом 3 ч.
Цены на память DDR4 взлетят почти вдвое — дефицит сохранится до конца года 4 ч.
NVIDIA и AMD будут выплачивать правительству США 15 % выручки от продажи ИИ-ускорителей в Китае 4 ч.
SSD под контролем: консорциум NVM Express обновил спецификации, добавив быстрое восстановление после сбоев 4 ч.