Сегодня 07 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Meta✴ разрабатывала процессор для AR-очков, но отказалась от него для оптимизации расходов

В прошлом году, который глава Meta Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) назвал «годом эффективности», в компании был закрыт проект по разработке фирменных чипов для очков дополненной реальности. На фоне массовых увольнений и усилий по сокращению расходов во всей компании работа над этими процессорами была признана слишком дорогой, а потребность в них — слишком далёкой от текущих бизнес-приоритетов компании, сообщает Fortune со ссылкой на собственные источники.

 Источник изображения: ray-ban.com

Источник изображения: ray-ban.com

Отказавшись от собственных чипов, Meta в разработке прототипов очков дополненной реальности стала использовать процессоры производства других компаний, в том числе Qualcomm. Сейчас гигант соцсетей продолжает работу над собственными чипами в других сегментах, включая специализированные процессоры для обработки рабочих нагрузок искусственного интеллекта в центрах обработки данных. Свои чипы для носимых устройств Meta пыталась разработать с 2019 года — процессор должен был появиться в линейке очков дополненной реальности, которые проходят под кодовым названием Orion. Не исключено, что экспериментальный прототип таких очков компания представит на мероприятии Meta Connect в сентябре.

Сейчас Meta продаёт очки, выпускаемые совместно с компанией EssilorLuxottica под маркой Ray-Ban. Устройство имеет встроенную камеру и чип для подключения к телефону, но не располагает функциями дополненной реальности — подачи изображения непосредственно на линзу. Когда работа над проектом Orion только начиналась, появилось понимание, что для достижения уровня производительности, к которому стремился Марк Цукерберг, потребуются специальные чипы. Их предполагали устанавливать не только на устройства линейки Orion, но и на очки следующего поколения Apollo. В какой-то момент обсуждался вопрос и о разработке процессора для гарнитуры виртуальной реальности Quest, но от этой идеи отказались, как и от идеи выпустить собственный чип для умных часов.

Разработкой чипов для носимых устройств занималось подразделение Silicon. Инженеры занимались созданием трёх отдельных типов процессоров: один для «шайбы», то есть внешнего вычислительного блока очков; второй для установки непосредственно в корпус очков для выполнения функции распознавания изображений; и третий также для установки в корпус очков. Эти проекты носили названия соответственно Armstrong, Avogadro и Acropolis. Планировалась также разработка чипов управления питанием, но в компании отказались и от этого. Не исключено, что наработки проекта будут использоваться в перспективе, хотя известно, что несколько десятков сотрудников подразделения Silicon с минувшего октября были уволены — его реорганизация продолжается по сей день, и, вероятно, в отделе останутся лишь «несколько ключевых людей». Некоторые сложности в разработке собственных процессоров Meta для систем генеративного ИИ сохраняются и по сей день, сообщает Reuters.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Yandex Cloud AI Studio появились открытые модели OpenAI 13 мин.
Над PUBG Mobile нависла угроза блокировки в России из-за нарушения закона «о приземлении» 2 ч.
В Apple расцвёл кризис кадров: компанию массово покидают ИИ-специалисты 2 ч.
Влияние Resident Evil, продолжительность и никаких творческих ограничений: разработчики гротескного хоррора Ill ответили на вопросы игроков 4 ч.
Анонсирована Nutmeg! — необычная футбольная стратегия, где вы будете рады получить карточку 4 ч.
«Слишком велика, чтобы провалиться»: Activision внимательно следит за Battlefield 6, но за Call of Duty не переживает 4 ч.
GitHub преждевременно «представил» ИИ-модели OpenAI GPT-5 5 ч.
ChatGPT превратили в похитителя конфиденциальных данных одним файлом и без единого клика 6 ч.
В Google Pixel 10 появится ИИ-советчик по фотосъёмке и голосовое редактирование снимков 6 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2024 году превысил $170 млрд 6 ч.