Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор робота-пылесоса Midea VCR M7 EVO: уборка помещения — моё главное призвание

⇣ Содержание

Недавно мы рассказывали вам про модель VCR V12 — флагманского робота-уборщика компании Midea. Он отлично убирает в помещении и моет полы. Плюс в комплект с устройством входит довольно прогрессивная станция самоочистки, благодаря которой система требует меньшего ухода. VCR M7 EVO — это продвинутый робот-пылесос с функциями сухой и влажной уборки. В комплекте с ним поставляется только станция подзарядки, а потому обслуживать уборщика придется гораздо чаще. И все же свою главную функцию — уборку пыли, мусора и грязи в помещении — герой сегодняшнего обзора выполняет тщательно и исправно. Многим большего и не требуется.

 Midea VCR M7 EVO

Midea VCR M7 EVO

#Технические характеристики, особенности работы и комплектация

В продаже вы встретите несколько версий робота-пылесоса M7. Так, в отечественных магазинах и на маркетплейсах доступны версии в белом и черном корпусах. Черная модель — это VCR M7 EVO, о которой пойдет речь далее. Ее отличительная особенность — увеличенное до 8000 Па давление всасывания. Версия белого цвета — VCR M7 — работает на мощности всасывания 4000 Па. В остальном оба устройства имеют схожие характеристики.

Midea VCR M7 EVO
Тип уборки сухая + влажная
Количество щеток и швабр 2 боковые трехлучевые щетки
1 роликовая щетка
1 швабра для влажной уборки
Модуль навигации лидар, инфракрасные датчики, механические датчики
Контейнер для мусора, л 0,45
Объем контейнера для воды, л 0,25
Влажная уборка смачивание швабры из микрофибры
Частота вращения швабр, об/мин неподвижная
Управление Smart Home
Интерфейс IEEE 802.11a/b/g/n, 2,4 ГГц
Мощность всасывания, Па 8000
Уровень шума, дБА 71 дБ
Заявленное время автономной уборки, мин 180
Аккумулятор литиевый, 5200 мА·ч
Зарядка внешняя док-станция
Время зарядки, ч 300 мин
Габариты (измерено самостоятельно), мм 350 × 350 × 97
Масса (измерено самостоятельно), кг 4,4 кг
Гарантия, лет 1
Цена комплекта 17 990 руб.

Герой сегодняшнего обзора строит карту помещения и ориентируется в нем с помощью лидара. Лазерный радар сканирует пространство вокруг, после чего программный комплекс строит карту помещения: обозначает свободное пространство, а также наносит на нее стены и стоящие на пути объекты. При построении карты применяется SLAM-алгоритм, который уже давно с успехом используется в других моделях роботизированных уборщиков. Данный метод позволяет одновременно отслеживать местонахождение робота и строить или дорабатывать карту помещения в режиме реального времени.

В комплекте с роботом-уборщиком, помимо зарядной станции, поставляются швабра для влажной уборки, щетка для чистки устройства, две боковые трехлучевые щетки и запасной HEPA-фильтр. Подготовить VCR M7 EVO — задачка продолжительностью в несколько секунд. При должном уровне заряда уборщик моментально готов к выполнению своих обязанностей.

Как видите, в комплекте с роботом-пылесосом нет пульта дистанционного управления. Управлять устройством можно из приложения Smart Home, а также с помощью пары кнопок, расположенных на его корпусе.

#Робот-пылесос

В отличие от VCR V12, герой сегодняшнего обзора имеет классическую форму. Если корпус «двенадцатого» скорее стремился к квадратной форме, то VCR M7 EVO получил правильную цилиндрическую форму. Высота робота составляет всего 97 мм — уборщик легко проникает под тумбочки, кровати, журнальные столики и прочую мебель в доме.

Корпус VCR M7 EVO выполнен из пластика. Верхняя его часть имеет глянцевое покрытие, нижняя — матовое. Пыль, отпечатки пальцев и грязь хорошо видны на верхней панели корпуса. Тем больше мотивации обслуживать устройство как можно чаще. Передняя панель представляет собой подвижный пластиковой бампер. Для большей надежности он оснащен резиновым бортиком. Датчики и сенсоры устройства расположены по бокам.

Сверху на корпусе, по бокам от лидара, расположены две механические кнопки. VCR M7 EVO вполне может работать без установки приложения, однако в таком случае функциональность устройства сводится к выполнению пары команд. Нажатие на кнопку включения активирует режим работы робота «по умолчанию» — устройство убирает помещение (активируется только функция сухой уборки), в котором он находится. Повторное нажатие на клавишу переводит устройство в спящий режим. Название клавиши «Домой» говорит само за себя. Обе клавиши оснащены цветовой индикацией. Больше деталей вы найдете в бумажном руководстве по эксплуатации.

Для доступа к контейнеру для пыли нужно поднять пластиковый капот. VCR M7 EVO получил внушительного размера бак — его полный объем составляет почти пол-литра. Он легко достается, опорожняется и чистится. Кнопки, спрятанные под капотом, предназначены для сброса настроек робота и его подключения в Сеть.

Как и положено, съемный контейнер оснащен HEPA-фильтром. Он легко извлекается и обслуживается — и не боится воды.

Робот-пылесос оснащен двумя трехлучевыми щетками, щеткой-роликом и салфеткой для протирки пола. Швабра для влажной уборки крепится к пластиковому контейнеру. В него можно залить до 250 мл воды. Принцип работы наипростейший: срабатывает кран, из которого выливается жидкость и смачивает салфетку. Швабра не делает никаких поступательных или вращательных движений. Следовательно, влажная уборка сводится к протирке полов смоченной тканью. Сама салфетка выполнена из качественной микрофибры.

Для подключения щеток и швабр не требуется работы с отверткой. С этой задачей справится и ребенок, и пожилой человек. Роликовая щетка имеет довольно плотный ворс — резиновых вставок не предусмотрено.

Движение робота обеспечивает пара крупных колес. Они получили довольно мощный протектор и ощутимую амортизацию. Тестирование показало, что VCR M7 EVO легко переезжает препятствия высотой до 20 мм. Переднее же колесико предназначено для распределения массы устройства и плавного маневрирования на поверхности. Кстати, оно тоже снимается.

#Управление роботом-пылесосом

Ранее мы выяснили, что лучшим и, в принципе, единственным способом управлять роботом-пылесосом станет установка приложения Smart Home. Программа для Android и iOS полностью переведена на русский язык и обладает большим числом подсказок. Подключение уборщика к ПО занимает одну-две минуты — необходимы регистрация и доступ в интернет.

Smart Home позволяет:

  • Составить расписание работы робота-пылесоса (время, области уборки, количество уборок).
  • Настроить персональную уборку каждой комнаты отдельно.
  • Управлять движением робота вручную.
  • Посмотреть историю уборок.
  • Уточнить уровень износа обслуживаемых деталей устройства.
  • Включить режим «не беспокоить».
  • Выбрать мощность всасывания.
  • Выбрать режим влажной уборки.
  • Активировать звуковой сигнал и найти робот-пылесос по звуку.
  • Сбросить настройки до значения по умолчанию и обновить прошивку.
  • Сменить язык приложения и голосовых комментариев.
  • Составить обращение в техподдержку.

Как видите, в приложении есть все необходимое для полноценной работы VCR M7 EVO. Вы можете редактировать карту помещения, устанавливая виртуальные стены и области, в которых не надо проводить влажную уборку. Робот оснащен голосовым помощником. Поддерживается несколько языков, включая русский. В конструкции VCR M7 EVO используется качественный и громкий динамик — на максимальной громкости его хорошо слышно из любой комнаты.

#Методика тестирования

Тестирование роботов-пылесосов проводится в несколько этапов. Первый этап — цикл полной уборки помещения. В качестве тестового полигона используется двухкомнатная квартира общей площадью 55 м2 с полами, покрытыми ламинатом, а также небольшим ковриком в прихожей. Квартира сильно заставлена, вместе с хозяевами в ней проживают собака породы хаски и рыжий кот. Фактически почти круглый год квартире требуется ежедневная уборка.

Цикл полной уборки помещения проводился при полной зарядке аккумулятора робота-пылесоса в режиме по умолчанию в полной комплектации. За несколько часов до этого в квартире проводилась полная уборка напольным пылесосом, при необходимости — влажная уборка ручной шваброй. Так мы проверяем:

  • Сколько времени требуется устройству для уборки всей квартиры.
  • Сколько времени робот-пылесос работает от одного заряда аккумулятора.
  • Эффективность уборки роботом-пылесосом.
  • Насколько «умно» действует робот-пылесос.
  • Как сильно изнашиваются обслуживаемые детали устройства.
  • Возможности мобильного приложения, управляющего роботом-пылесосом.

Второй этап — чистка ковра от крупных и мелких частиц. На ковре прямоугольной формы равномерно рассыпаны гречка/рис и мука (далее — крупные и мелкие частицы, объем каждой фракции составляет 100 г). Робот-пылесос поочередно отправляется убирать сначала крупные частицы, а затем и мелкие. Устроив такую полосу препятствий, мы:

  • Проверяем, насколько эффективно работают щетки и всасывающий двигатель робота-пылесоса в режиме стресс-тестирования.
  • Определяем, с каким уровнем шума робот-пылесос работает при минимальной, средней и максимальной мощности всасывания, если производителем не предусмотрены иные программные режимы работы устройства.
  • Уточняем, насколько эффективно работают разные режимы робота-пылесоса.

Уровень шума роботов-пылесосов измерялся шумомером Mastech MS6708, закрепленным на самом устройстве. Информация для сравнения: у меня в распоряжении есть напольный пылесос, который без проблем убирает все мелкие и крупные частицы со средним звуковым давлением 73,5 дБА.

Третий этап — влажная уборка квартиры, если такая функция поддерживается роботом-пылесосом. При необходимости салфетка для влажной уборки предварительно смачивалась водой для более эффективной работы.

Четвертый этап — чистка робота-пылесоса и осмотр обслуживаемых деталей.

#Робот-пылесос в работе

Док-станция робота-пылесоса была установлена в самой большой комнате. Ширина самого маленького дверного проема составляет 55 см.

Уборка квартиры

Робот-пылесос строит довольно точную карту помещения. Я провел несколько запусков — и каждый раз комнаты и коридор были разделены верно. Перед первым построением карты стоит убрать все лишние вещи, чтобы устройство не столкнулось ни с чем ценным. После того как будет построена карта, ее можно будет отредактировать и настроить по-своему.

Впрочем, VCR M7 EVO работает довольно аккуратно. Столкновения со стенами и мебелью происходят, но сам процесс соприкосновения резиновой прокладки бампера с препятствиями осуществляется максимально нежно. Когда карта построена полностью и мебель не переставлена, уборщик ловко объезжает все препятствия. Я не заметил в работе VCR M7 EVO заторможенности: робот не останавливается посередине уборки на несколько секунд; не наматывает круги по области, которую уже убрал; миски домашних питомцев и тапочки не растаскиваются по всей квартире.

Режим работы у героя обзора всего один: сначала робот объезжает комнату по краю, а затем убирает внутри периметра. В приложении доступны четыре режима мощности всасывания: «Нежный», «Тихий», «Стандартный» и «Турбо». Плюс доступна функция «Режим ковра» — уборщик самостоятельно определит поверхность, над которой он проезжает. Если это будет ковер, то робот автоматически увеличит давление всасывающего мотора. У робота не возникает проблем при работе на черных поверхностях — датчики обрыва не срабатывают.

Результаты последовательных уборок квартиры

Робот-пылесос после уборки квартиры

Работу VCR M7 EVO оценю как хорошую. На фото выше вы видите результат трех последовательных уборок квартиры подряд — причем помещение убиралось другим роботом-пылесосом двумя днями ранее. Да, в доме живут собака и кот, а еще — несовершеннолетние дети, поэтому шерсть и всякий мусор скапливается на полу постоянно. По-хорошему (особенно в сезон линьки), в квартире необходимо убираться каждый день, а лучше — два раза в день. Мы видим, что VCR M7 EVO за счет большого мусорного контейнера может за раз провести качественную уборку и не забиться. Идеально же убрать помещение за один проход не сможет ни один робот-пылесос. Не робот-пылесос — тоже.

Что интересно, роликовая щетка VCR M7 EVO вообще не забилась шерстью! Следовательно, ее не придется каждый раз муторно и долго чистить. Видимо, производитель подобрал хорошие режимы вращения щетки и мощности всасывания. Тестирование проводилось в режиме «Стандартный» (режим по умолчанию).

Производителем заявлена работа устройства от одного заряда АКБ на протяжении 180 минут. Охотно верится в это заявление. К сожалению, приложение Smart Home демонстрирует уровень заряда батареи лишь схематически. VCR M7 EVO без проблем убрал квартиру четыре раза подряд — у робота остался дополнительный заряд в аккумуляторе. Одна уборка помещения в среднем занимает 34 минуты. При недостаточном заряде АКБ устройство возвращается к док-станции. После полного заполнения ячеек аккумулятора VCR M7 EVO продолжит уборку. Если включен режим «Не беспокоить», то робот не разбудит всех своим гулом ночью или рано утром.

Кстати, о шуме. VCR M7 EVO работает с комфортным шумовым давлением в режиме «Нежный» (63 дБА). Настройка «Тихий» (65 дБА) — терпимая и точно не отвлечет вас от повседневных дел. Опции «Стандартный» и «Турбо» заставляют устройство работать с высоким уровнем шума — в этих режимах громкость VCR M7 EVO составляет 68 и 80 дБА соответственно.

Уборка ковра

Уборка ковров — настоящее испытание для любого робота-пылесоса. Вакуумный двигатель VCR M7 EVO создает давление в 8 кПа — весьма высокий показатель для устройств подобного класса.

Крупные частицы (до уборки, первый и второй проходы)

С крупными частицами герой обзора справляется легко. Уже после первого прохода было убрано 86 % мусора. После второго и третьего проходов VCR M7 EVO засосал в контейнер в общей сложности 92 и 94 %. Остальное робот либо разбросал по комнате, либо не смог захватить с собой.

Мелкие частицы (до уборки, первый, второй и третий проходы)

С мелкими частицами ситуация обстоит иначе. Так, за один проход VCR M7 EVO собрал 21 % мелких частиц, за второй — еще 12 %, за третий — 7 %. В общей сложности тестовое устройство убрало 40 % муки — меньше половины. Остальной объем фракции либо был еще сильнее втерт в ковер, либо прилип к корпусу пылесоса.

С одной стороны, с задачей устройство не справилось — даже давления в 8 кПа оказывается недостаточно, чтобы создать вакуум между щеткой пылесоса и покрытием. Мощные напольные пылесосы так умеют, роботы-уборщики — нет. С другой стороны, мы получили вполне ожидаемые результаты. Не требуйте от умных помощников того, с чем они элементарно не справятся.

Мойка полов

Функция мойки полов у VCR M7 EVO — опциональная. Ранее мы выяснили, что робот, по сути, лишь протирает поверхность — конструкция устройства не предполагает никаких поступательных и вращательных движений шваброй. В таком режиме, на мой взгляд, VCR M7 EVO неплохо освежает пол, избавляя его от следов и пыли. С серьезными загрязнениями уборщик не справится, с тщательной мойкой углов комнат — тоже.

В приложении Smart Home доступно три режима увлажнения швабры: «Низкий», «Стандарт» и «Высокий». Во всех случаях салфетка смачивается несильно, поэтому рекомендую перед влажной уборкой самостоятельно хорошенько смочить ее водой.

Мойка полов (до и после)

Обслуживание, чистка и амортизация оборудования

Щетки VCR M7 EVO обслуживать несложно, прочие съемные расходники — тоже. Салфетку достаточно промыть в теплой воде с хозяйственным мылом. Контейнер и HEPA-фильтр не требуют дополнительных чистящих средств — достаточно тщательно промыть их водой.

Мойка и обслуживание робота-пылесоса

Расчетный период эксплуатации HEPA-фильтра составляет 150 часов. Дополнительный модуль идет в комплекте. Фильтров хватит примерно на 514 уборок в квартире. Боковые трехлучевые щетки рекомендуется менять после 100 часов работы, но лучше смотреть на их реальный физический износ. Роликовая щетка продержится минимум 200 часов.

#Выводы

Охарактеризовать VCR M7 EVO несложно: перед вами качественный робот-пылесос, который отлично выполняет свою основную задачу — пылесосит помещение. Устройство хорошо справляется с уборкой разных поверхностей, работает аккуратно и исправно. Отмечу высокую мощность всасывания и автономность уборщика. Управлять VCR M7 EVO при помощи мобильного приложения несложно, набор функций здесь достаточный для системы без внешней док-станции. Если же от героя обзора требовать большего — пожалуй, проще искать устройство из другой категории. В том числе и ценовой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.