Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Seagate представила HDD на 36 Тбайт с черепичной записью с подогревом

Американская компания Seagate Technology остаётся в авангарде сторонников технологии магнитной записи с подогревом (HAMR), расширяя ассортимент предлагаемых накопителей до моделей объёмом 36 Тбайт, объединяющих в одном корпусе 10 магнитных пластин с записью типа SMR.

 Источник изображения: Seagate Technology

Источник изображений: Seagate Technology

Технология SMR подразумевает «черепичную» магнитную запись с частичным перекрытием, она является более сложной в производстве и славится меньшей надёжностью в сочетании с более высокой стоимостью и меньшей скоростью передачи данных по сравнению с CMR — обычной (conventional) магнитной записью. Seagate для своих накопителей объёмом 32 Тбайт также использовала пластины с SMR, а пределом для CMR в исполнении Seagate были и видимо остаются накопители объёмом 30 Тбайт.

Конкурирующая Western Digital для достижения объёма в 32 Тбайт сочетает SMR и наличие 11 магнитных пластин вместо десяти. Seagate не только удалось сохранить при переходе к 36 Тбайт десять магнитных пластин, но и ограничиться технологией CMR. Western Digital в рамках CMR достигает только объёма 26 Тбайт при использовании 11 магнитных пластин. По сути, Seagate располагает магнитными пластинами типа CMR, чья плотность записи в полтора раза выше, чем у конкурента. Теоретически, в будущем компания за счёт различных ухищрений может увеличить её до 6 Тбайт на пластину.

Проблемой для жёстких дисков Seagate с технологией записи HAMR остаётся их слабая доступность в продаже. Пока даже модели объёмом 32 Тбайт не получили особого распространения. Новейшие накопители Exos M (Mozaic 3+) компании Seagate объёмом 36 Тбайт пока поставляются только избранным клиентам в ограниченных количествах для тестирования. Бум искусственного интеллекта подогревает спрос на жёсткие диски большого объёма, поскольку разработчикам нужны вместительные и при этом недорогие накопители. За скорость обработки данных в таких системах обычно отвечают SSD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Альтман предупредил: ИИ может случайно захватить мир не взломав ни одной системы 4 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 5 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 5 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 7 ч.
Подписка Microsoft 365 Premium теперь доступна всем — Office, GPT-5 и другие ИИ-функции за $20 в месяц 8 ч.
«Тектонический сдвиг»: у Microsoft появится второй гендир — текущий сосредоточится на технических вопросах 8 ч.
«Любим вас больше, чем банкомат — деньги»: хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit достиг новой вершины продаж 8 ч.
«Окей, Google, давай пообщаемся»: представлен ИИ-помощник Gemini for Home для умного дома 9 ч.
У Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six теперь новый дом, которым частично владеет Tencent — Ubisoft представила Vantage Studios 9 ч.
Microsoft вывела Xbox Cloud Gaming из беты, подтянула графику до 1440p и повысила битрейт 9 ч.