Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Морские интернет-кабели научились «прослушивать» на предмет саботажа

Более 95 % мирового интернет-трафика передаётся по подводным кабелям, а повреждение этих кабелей стало в последнее время основной причиной сбоев в работе интернета. Компания AP Sensing предложила способ «прослушивания» и детектирования нерегулярных световых импульсов, возникающих в подводных оптоволоконных кабелях, вызванных акустическим воздействием, возникающим при касании кабеля водолазом или контакте с якорем судна.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Во время демонстрации этой технологии глобальный менеджер по продажам AP Sensing Дэниел Гервиг (Daniel Gerwig) пояснил: «[Объект] просто слегка касается кабеля, вы чётко видите сигнал. Акустическая энергия, которая проходит по волокну, по сути, нарушает наш сигнал. Мы можем измерить это нарушение». Помимо помех, создаваемых акустической энергией от контакта с кабелем, световые импульсы, проходящие по оптоволоконным кабелям, также могут быть искажены из-за перепада температур, что потенциально указывает на то, что участок кабеля подвергся нежелательному воздействию.

Технология, разработанная AP Sensing, может дать приблизительное представление о размере судна, его местоположении и даже направлении движения. Эти данные затем можно сопоставить со спутниковыми снимками или записями автоматической системы идентификации (AIS), которые большинство судов постоянно транслируют.

Метод не требует замены кабелей, поскольку система может использовать «тёмные» или неиспользуемые волокна или активные волокна со свободными каналами. Однако система не идеальна и требует установки станций прослушивания на кабелях примерно через каждые 100 км. AP Sensing сообщила, что её технология в настоящее время уже развёрнута на некоторых кабельных установках в Северном море, но от дальнейших комментариев воздержалась.

Многие телекоммуникационные и подводные кабельные компании разрабатывают новые способы обнаружения потенциального повреждения или саботажа подводных кабелей после повреждения ряда кабелей в Балтийском море. В 2024 году Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международный комитет по защите кабелей (ICPC) создали Международный консультативный орган по устойчивости подводных кабелей в ответ на растущую геополитическую напряжённость и повреждения подводных кабелей в Красном море.

Пол Хайден (Paul Heiden), генеральный директор голландской фирмы Optics11, производящей волоконно-оптические акустические сенсорные системы, рассказал, что разработанная его компанией технология контроля целостности кабеля может быть развёрнута даже на подводных лодках. Optics11 скоро начнёт тестирование своего метода на контрольном кабеле, проложенном на дне Балтийского моря.

 Источник изображения: Optics11

Источник изображения: Optics11

Спрос на технологию мониторинга оптоволоконных кабелей растёт, утверждает Дуглас Клэг (Douglas Clague) из Viavi Solutions, компании по тестированию и измерению сетей: «Мы видим, что количество запросов увеличивается».

Руководитель отдела шведской кабельной компании Hexatronic Кристиан Присс (Christian Priess) уверен в перспективности технологий акустического мониторинга и зондирования оптоволоконных кабелей. Он отметил, что это поможет быстрее реагировать на повреждения, но защитить кабель от серьёзного физического воздействия практически невозможно, хотя современные оптоволоконные кабели заключены в металлическую оболочку с дополнительным армированием.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.