Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Роботы, роботы, роботы…

⇣ Содержание
Итак, новый робо-год стартует. Какие же отличительные признаки начала 2005-го? Я бы сказал, прагматизм. Научная романтика отошла на второй план — военные роботы перешли в стадию серийного производства, гонки DARPA Grand Challenge 2005 отличаются от предыдущих в плане организации, что говорит о возможности их удачного исхода, а ученые-футуристы, занимающиеся модульными системами как в реальном, так и нано-мирах, перешли в более практическую область. И это все оправдано — важен результат, поскольку популяризация науки уже приняла гипертрофированный характер, и в последнее время достаточно трудно отделить зерна от плевел. Приступим…

Дела военные…


Gladiator

Поданным сайта AUVSI Carnegie Mellons National Robotics Engineering Consortium (NREC) и United Defense Industries выграли контракт на $26.4 млн на развитие и массовый выпуск теле-управляемых роботов-солдат Gladiator. Напомню, что они были разработаны в 2001-м году компанией RoboTrix. Gladiator — это машина на гусеничном ходу, высотой примерно с рост обычного бойца. Оборудованы «гладиаторы» пулеметами 7,62-калибра. Несколько лет назад проходила информация об испытаниях Gladiator на военных учениях. Как видно, результат оказался положительным.

iRobot PackBot

1 марта 2005 года компания iRobot получила контракт в $18.3 млн с Министерством обороны США на производство небольших наземных гусеничных роботов PackBot и запасных частей к ним. PackBot’ы оснащены специальной системой обнаружения взрывчатых веществ и вооружений — Explosive Ordnance Disposal (EOD). Данная продукция уже достаточно хорошо себя зарекомендовала, и, как факт, попала в амбициозные планы министерства обороны по полной роботизации американской армии к 2025 году. Согласно заключенного контракта к концу 2005 года iRobot должна выпустить150 PackBot’ов.

Foster-Miller Talon

В то же время производитель схожего с PackBot решения Talon IIIBs — Foster-Miller — получает контракт на $5.2 млн.

Беспилотный бомбардировщик Predator

18 марта было озвучено решение об официальных планах вооруженных сил США увеличения количества эскадрилий беспилотных бомбардировщиков Predator производства General Atomics Aeronautical Systems Inc. На сегодняшний день эти самолеты хорошо себя зарекомендовали во время реальных военных действий, одно из первых упоминаний — применение в Афганистане. По планам вооруженных сил США количество эскадрилий должно увеличиться с трех, имеющихся на данный момент, до пятнадцати. На данное мероприятие рассчитано потратить $5,7 млрд в течение пяти ближайших лет.

Grand Challenge2005

8 октября 2005 года состоятся гонки DARPA Grand Challenge , по правилам которых победитель должен быстрее всех преодолеть расстояние в 175 миль (примерно 280 км) по бездорожью менее чем за10 часов. Напомню, что соревнования проводятся между автономно управляемыми механизмами, управление человеком либо другим биологическим организмом запрещено. Призовой фонд составляет $2 млн. «Победитель» прошлых гонок — команда Red Team —уже сейчас проводит испытания своих двух моделей Sandstorm и H1ghlander, которые они хотят включить в состязания этого года. Sandstorm участвовала в предыдущих гонках DARPA Grand Challenge 2004 и проехала самое большое расстояние среди участников, но не достигла финиша. H1ghlander является полностью новым решением.

Sandstorm

Общее у обеих моделей одно — они разработаны на базе военных джипов Hummer. Sandstorm построен на базе модели 1986 года 998 HMMWV (High Mobility Multi-purpose Wheeled Vehicle), H1ghlander — на базе модели 1999 года H1 HUMMER, подаренной команде производителем этих джипов AM General. Sandstorm уже проехал около 1000 миль тестовых испытаний, а H1ghlander дорабатывается и по сей день.

H1ghlander

Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) заявило, что заявки на участие во вторых гонках подало около 195 команд из 37 штатов и трех зарубежных (для США) стран. К 11 марта они должны были на своих сайтах разместить детальную информацию о машинах и видео-демонстрацию их работы. Ближе к середине мая DARPA должна определиться с выбором 40 полуфиналистов. Они выйдут на старт отборочных игр National Qualification Event, которые должны состояться в период с 27 сентября по 6 октября. По их результатам сформируется состав из 20 финалистов, которые и выйдут на старт 8-го числа. Если еще немного рассказать о гонках, то 160 из 195 команд, подавших заявки являются новичками. 35 команд представляют университеты. Конечно, негласный победитель Red Team имеет достаточно большое преимущество, хотя бы по количеству привлекаемых спонсоров. Как видно Grand Challenge 2005 является более организационно продуманным мероприятием, по сравнению с гонками прошлого года. Дополнительная информация — видеоролики:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакер заставил GPT-4o работать в «режиме бога» — вообще без ограничений 4 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 41 мин.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 54 мин.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 13 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 15 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 16 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 17 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 17 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 17 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 36 мин.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 45 мин.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 56 мин.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 2 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 2 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 2 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 2 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 3 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 4 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 4 ч.