Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Баребоны ASUS Terminator T2-PE1 и T2-PH1

⇣ Содержание
Авторы: Валерий Паровышник, Александр Черноиван
Думаем, многие согласятся, что компактные системы в большинстве областях намного практичнее полноразмерных системных блоков. Например, в том же бухгалтерском отделе, или учебной аудитории, или можно придумать еще массу примеров применения компьютера как единого самодостаточного устройства, когда в первую очередь необходимо само наличие компьютера с хорошей производительностью и неплохой функциональностью, а не его возможность удобной модернизации и хорошего разгона. При этом желательно, чтобы он занимал поменьше места. Вот тут-то и могут пригодиться «баребоны», хотя многие об их целесообразности задумываются в самую последнюю очередь. По сути, эти маленькие компьютеры получаются путем слияния фирмой-производителем подогнанных друг к другу комплектующих – материнской платы форм-фактора Mini-ATX, или даже меньше, с большим количеством интегрированных функций, и специально спроектированного маленького, обычно тихого корпуса под эту плату. Иногда конструкция платы тоже индивидуальна. Другими словами, баребон – это корпус со специальной системой охлаждения и индивидуальным блоком питания, плюс предустановленная в него материнская плата. Вставив процессор, память и добавив ко всему этому CD/DVD и HDD, у вас выйдет вполне функциональный компьютер, готовый к офисному, а иногда и к домашнему использованию. Вроде бы нестандартное изделие, но от вас требуется лишь самый минимум усилий, и гордиться уже есть чем. Сегодня мы напомним о существовании таких удобных, компактных и функциональных систем на примере моделей T2-PE1 и T2-PH1 из серии ASUS Terminator 2. Технические характеристики:
ASUS T2-PE1
ASUS T2-PH1
Поддерживаемые процессоры
LGA775 Intel Pentium4 до 3,6 ГГц Prescott, Celeron D, 800/533 МГц FSB
Чипсет
Северный мост:
Южный мост:
AMD/ATI™ Radeon® Xpress 200
AMD/ATI SB450
Intel 915G Express
Intel ICH6
Оперативная память
2 х DIMM с поддержкой до 2 Гб DDR400/333
2 х DIMM с поддержкой до 2 Гб DDR400/333 в двухканальном режиме
Слоты расширения
1 x PCI 2.2
1 x PCI-Express x16
Видеокарта
AMD/ATI™ Radeon® X300 (поддержка DirectX 9.0b и OpenGL 1.4)
Intel GMA900 (поддержка DirectX 9.0b и OpenGL 1.4)
Дисковая подсистема
1 x IDE (ATA 100)
4 x SATA
1 x IDE (ATA 100)
2 x SATA
Сеть
10/100/1000 Мб Marvell 88E8053
Аудио
6-канальный Realtek AC’97 ALC655
Интерфейсы
Задняя панель:
4 x USB 2.0
1 x Line-in/Line-out/Mic-in
1 x PS/2 Keyboard
1 x PS/2 Mouse
1 x Параллельный порт (LPT)
1 x D-sub (VGA 15-pin)
1 x Оптический S/PDIF Out
1 x RJ45 Gigabit LAN
1 x Последовательный порт (COM)
1 x Game / MIDI
1 x FM Radio Antenna
Интерфейсы
Передняя панель:
2 x USB 2.0
1 x Microphone
1 x Headphone
2 x IEEE1394 (4-pin & 6-pin)
7-in-1 Card Reader
LED-экран и панель Audio DJ
Накопители
2 x 3.5" (один внутренний; один для FDD)
2 x 5.25"
Блок питания
Delta Electronics Inc 250 Вт (PFC)
Особенности
TriOptix Form Factor
Q-fan Technology
AntiVirus Solution
CrashFree BIOS2
Ez Flash BIOS
ASUS Audio DJ(Instant On FM Radio & CD Music)
Поддерживаемые ОС
Microsoft Window 2000/XP
Размеры, мм
190 x 310 x 300
Вес, кг
7,85
7,91
Поставляются баребоны ASUS Terminator 2 в картонных коробках, весом почти 10 кг. Учитывая отсутствие на них ручек и других приспособлений для переноски, транспортировка таких упаковок на большие расстояния без личного транспорта будет довольно неудобной.
 ASUS Terminator 2 картонная коробка
Чтобы было легче воспринимать информацию, для начала разберемся с конструкцией и возможностями модели T2-PE1, а потом посмотрим чем «круче» T2-PH1.

ASUS T2-PE1

 ASUS T2-PE1
Для начала пара слов о комплектации, в которую входят:
  • сетевой шнур;
  • кабель и переходник питания для SATA HDD;
  • шлейф UDMA-66/100;
  • руководство сборщика и пользователя;
  • крепежные винты;
  • фирменный кулер для процессора;
  • тюбик с термопастой;
  • CD с драйверами и программным обеспечением.
 ASUS T2-PE1 комплектация
Как видно, есть все необходимое и даже более – дополнительный шлейф UDMA-66/100 может и не придется задействовать, т.к. внутри уже имеется аккуратно сложенный гармошкой 40-жильный UDMA-33, которого достаточно для большинства оптических приводов.
 ASUS T2-PE1
Внешний вид у ASUS T2-PE1 очень стильный благодаря использованию модных цветов – очень темный, почти черный, и серебристый металлик. В нижней части корпуса имеется откидная панель, обеспечивающая доступ к разъемам USB, Firewire и аудио (подключение наушников и микрофона). Верхний левый угол, за конструктивно похожей панелью, несет дисковод для гибких дисков. Отсеки для устройств 5,25" так же полностью закрыты панельками с кнопкой. С одной стороны это хорошо, т.к. можно устанавливать приводы любого цвета, не боясь испортить внешний вид; с другой стороны это неудобно, т.к. кнопка находится на панели и не может быть использована для закрытия лотка привода – придется его «запихивать», что может негативно сказаться на долговечности механики. Также на передней панели имеются два индикатора (питание и активность жесткого диска) и кнопка Power. Кнопка Reset почему-то отсутствует – конечно, можно жить и без нее, но это не совсем удобно. Верх и стороны баребона закрыты цельным кожухом с логотипом ASUS. По бокам имеются вентиляционные отверстия, особую важность они имеют на левой стороне, т.к. именно отсюда забирается воздух для охлаждения всех компонентов (ни в коем случае нельзя перекрывать доступ свежего воздуха).
 ASUS T2-PE1
С задней стороны корпуса производитель предусмотрел практически все самое нужное. Здесь имеются как актуальные, так и старые, но иногда так необходимые коммуникационные разъемы: COM, оптический S/PDIF, PS/2 для мыши и клавиатуры, VGA D-Sub, 6-канальный аудиовыход (или стереовыход, линейный вход и микрофон), LPT, четыре USB и RJ-45 для подключения к локальной сети. Здесь же видны вентиляционные решетки блока питания и корпуса, а также предустановленный вентилятор. Еще ниже можно увидеть две заглушки слотов расширения. Да, компактность довольно сильно уменьшает возможности наращивания системы.
 ASUS T2-PE1 Внутри корпуса
Внутри корпуса просматривается очень продуманная и довольно компактная, без лишнего пространства для маневра, структура расположения компонентов. Все довольно удобно разнесено, хорошо проветривается и не сковывает наши действия при доступе к слотам расширения, предусмотрительно оснащенных безвинтовой системой крепежа. Немного времени пришлось потратить на демонтаж блока питания. Все настолько компактно, что доступ к процессорному разъему довольно сильно затруднен, закрепленным тремя защелками и одним винтом, источником питания. Демонтировав его, можно без особого труда установить процессор под довольно объемную систему охлаждения на медных теплотрубках.
 ASUS T2-PE1 Внутри корпуса
В этом корпусе существует возможность установки всего одного жесткого диска. Хочется заметить - места вполне достаточно для двух, но система охлаждения спроектирована так, что реально отвод горячего воздуха есть только от одного HDD, закрепленного в специальную корзину в передней части корпуса. В свою очередь вся эта конструкция крепится боком, поэтому в комплекте идут шлейфы, с развернутыми на 90 градусов разъемами.
 ASUS T2-PE1 Внутри корпуса
Оптические приводы устанавливаются спереди, в верхней части корпуса, и для этого придется снять переднюю пластиковую панель, которая держится на шести защелках.
 кулер
Ведущим элементом системы охлаждения выступает специально спроектированный и правильно расположенный кулер с алюминиевым радиатором на медных тепловых трубках. После установки на свое место, он забирает воздух через решетку боковой панели, прогоняя его над радиаторами южного и северного мостов материнской платы и мимо жесткого диска, пропускает через себя, а дальше, уже нагретым, отправляет в верхнюю заднюю часть корпуса к вытяжному вентилятору. Забор воздуха от боковой панели производится и блоком питания производства Delta Electronics Inc, кстати, обеспечивающим выдачу честных 250 Вт и по своим характеристикам сопоставимым с блоками питания на 300-330 Вт от малоизвестных производителей (у которых расчет имел бы вид 12*16+5*16+3,3*16=324,8 Вт). Так что не стоит бояться низкой заявленной мощности, она даже более чем честная, а такого блока питания хватит для большинства средних и начальных конфигураций. А используемый подход в распределении элементов системы охлаждения и их взаимосвязь должны обеспечить хорошую эффективность.

 ASUS T2-PE1
Корпус очень эксклюзивен по своему дизайну и конструктивному исполнению. Это привело к созданию разработчиками специально спроектированной под него материнской платы. Она достаточно функциональна, но все же отметим некие особенности, с которыми столкнется пользователь. Используемый северный мост чипа AMD/ATI Radeon Xpress 200 может работать и с DDR2-533/667 SDRAM, но производитель решил использовать только DDR400/333 SDRAM с поддержкой максимум 2 Гб, причем только в одноканальном режиме. Интегрированная видеокарта Radeon® X300 обеспечивает полную поддержку DirectX 9.0 (Vertex Shader v2.0 and Pixel Shader v2.0) и способна реализовать разрешение до 2048x1536@32bpp. Этого вполне достаточно для не сильно требовательных к графике приложений (просмотр видео/TV, работы в офисных программах, игра в некоторые простые игры). А для любителей 3D приложений с красивой графикой производитель предусмотрел слот расширения PCI-Express 16х, т.е. всегда можно за отдельную плату купить и установить в него практически любую современную видеокарту. Стоит все же заметить, что длина устанавливаемой платы, как PCI-Express, так и PCI, ограничена компактным исполнением системы, но среднего размера адаптеры там вполне смогут поместиться – на это стоит обратить внимание при выборе плат расширения. Установленный производителем южный мост AMD/ATI SB450 может обеспечить поддержку только четырех устройств SATA150 и одного PATA (ATA-100) устройства. Остальные возможности вполне стандартны и указаны в таблице спецификаций. Сборку системы нельзя назвать комфортной, т.к. не очень удобно работать в таком небольшом корпусе, но приловчиться можно. Затруднение вызвали только моменты подключения дисковых накопителей, установка плат расширения (не всегда сразу удается совладать с безвинтовой системой крепления) и окончательная укладка кабелей и шлейфов. С другой стороны, баребоны и не предназначены для частой модификации – один раз собрали и работаем. В тестовую систему вошли следующие компоненты:
  • Процессор - Intel Pentium 4 531 (3,00 ГГц, 1 Mб L2, 800 МГц FSB) LGA775 BOX
  • Оперативная память – 2х DDR-400 512 Мб Samsung PC3200
  • Видеокарта - ASUS EN7600GS SILENT 256 Мб
  • Оптический привод - ASUS DRW-1608P3S
  • Жесткий диск - Seagate ST3160811AS 160Гб SATA-300 7200rpm 8 Мб
Именно на таких комплектующих система должна обеспечить нормальную работоспособность в офисе, и вполне пригодна для развлечений дома. А также она вполне достаточна для проверки возможностей блока питания. После запуска собранной системы, баребон довольно громко загудел вентиляторами, но потом сбавил им обороты, и стало тихо. Благодаря встроенной в BIOS материнской платы функции Q-fan, которая регулирует скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры, системой достигается баланс между шумностью и эффективностью охлаждения. BIOS, кроме наблюдения за скоростью вращения вентиляторов, отслеживает температуру процессора и материнской платы, а также напряжения на ядре процессора и входные 3.3V, 5V, 12V.
 ASUS T2-PE1
В меню BIOS Advanced/Memory Reference code (MRC) есть возможность изменять напряжение питания модулей памяти от 2,65 до 2,95, и основные тайминги. А в меню Advanced/Configure advanced CPU setting можно немного разогнать систему, изменяя опорную частоту системной шины от 100 до 400 МГц, но в данном продукте это можно считать излишеством. Очень интересна, а главное автономна функция Instant Music, которая при включении и правильной настройке позволяет проигрывать Audio-CD без загрузки операционной системы. Результаты тестирования и скоростные возможности комплекта от ASUS T2-PE1 будут представлены позже, а теперь приступим ко второму испытуемому образцу этого же производителя.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CD Projekt Red не повторит ошибок Cyberpunk 2077 с продвижением The Witcher 4 40 мин.
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 2 ч.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 3 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 14 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 16 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 16 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 17 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 17 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 17 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 19 ч.