Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск №109

На прошедшей неделе от немецкого сетевого издания Heise Online пришла неожиданная новость – вице-президент подразделения IBM Deep Computing Дэвид Турек официально заявил, что компания отказывается от дальнейшего развития архитектуры центральных процессоров Cell. Но чтобы скрасить негативный эффект публике заявили следующее – взятое направление, на которое ориентировались при разработке архитектуры Cell, будет продолжено в будущих проектах.
 Процессор на основе архитектуры IBM Cell
Несмотря на то, что проект полностью заброшен не будет, решение о прекращении работ по совершенствованию Cell-процессоров все равно остается неожиданным для общественности заявлением. Действительно, до этого момента никто не считал центральные процессоры на основе указанной архитектуры неудачным продуктом. Наоборот, по ряду показателей они оказывались вполне конкурентоспособными. За примерами далеко ходить не нужно. Стоит вспомнить хотя бы суперкомпьютер IBM Roadrunner, конструкция которого предусматривает применение процессоров Cell и AMD Opteron. Машина, размещенная в Лос-Аламосской Национальной Лаборатории, оснащена 12960 процессорами PowerXCell 8i и 6480 двухъядерными процессорами AMD Opteron. Архитектура вычислительной системы была столь успешной, что IBM Roadrunner длительное время оставался самым мощным суперкомпьютером, занимая первую позицию в списке Top500. Его производительность составляет 1,1 петафлопса (в тестовом пакете Linpack). Лишь в последнем издании Top500 суперкомпьютер на базе процессоров IBM Cell уступил первое место. Более того, многие специалисты отмечали высочайшую эффективность процессоров Cell – вычислительные системы на их основе показывали относительную производительность (производительность на Ватт потребляемой мощности) куда выше, чем конкурирующие системы. Еще одним примером успешного применения центральных процессоров IBM Cell стали игровые приставки Sony PS3. Тем не менее, решение «Голубого Гиганта» отказаться от дальнейшего выпуска Cell-процессоров связано с плохими коммерческими перспективами этих микросхем. По мнению компании, рыночная ниша, которую можно охватить выпуском этих процессоров, очень узка. Более того, уже в 2010 году на рынке появятся целый спектр более дешевых, более производительных и более универсальных альтернатив. Надо сказать, что архитектура, разработанная специалистами компаний IBM, Sony и Toshiba, сыграла важную роль в развитии отрасли процессоростроения в целом. Как оказалось, будущее за гетерогенными процессорами, архитектура которых предусматривает объединение в одном корпусе элементов, отвечающих за вычисления самого различного рода.
 Sony PS3 – предпоследняя консоль на основе IBM Cell?
Что же касается последствий неожиданного решения IBM, то наиболее интересны для широкой общественности перспективы популярной игровой консоли Sony PlayStation 3. После отказа от дальнейшего развития архитектуры компания IBM, по сути, ставит крест на дальнейшем развитии Sony PlayStation как Cell-ориентированных устройств. Понятен и тот факт, что компании Sony необходимо искать замену центральным процессорам IBM, которые бы легли в основу консоли следующего поколения – Sony PlayStation 4. Казалось бы, у японской компании нет особого выбора – необходимо «перебираться» на центральные процессоры Intel. Возможен и вариант, при котором компания Sony продолжит устанавливать в свои консоли, в том числе и следующего поколения, центральные процессоры на основе архитектуры Cell. Это, в свою очередь, означает, что японская компания Toshiba и далее будет изготовлять процессоры Cell для игровых консолей серии PlayStation.
 TSMC logo.jpg
Перейдем к теме оптимизации технологических процессов изготовления интегральных микросхем. Здесь снова в центре внимания оказывается тайваньская TSMC, вновь столкнувшаяся с трудностями при выпуске 40-нм кристаллов. Мы уже говорили о последствиях – дефиците 40-нм графических процессоров на мировом рынке, переносе сроков выпуска 40-нм новинок и повышении рыночной стоимости уже выпущенных в продажу видеокарт. На этот раз уделим внимание еще одной сопутствующей проблеме – возможном отказе TSMC от разработки собственной технологии изготовления 32-нм микросхем. Сначала поговорим о причинах такого решения. Понятно, что трудности с 40-нм техпроцессом требуют от компании привлечения дополнительных ресурсов на их преодоление. Следствием такого сценария оказывается дефицит специалистов, производственных и денежных средств для параллельного развития технологии изготовления ИС следующего поколения – с проектной нормой 32 нанометра. С другой стороны, специалисты зачастую рассматривают 32-нм техпроцесс в качестве подготовительного этапа перед освоением более «тонкого» 28-нм техпроцесса. Дело в том, что индустрия полупроводниковых устройств требует как можно скорейшего перехода на «28 нанометров», а потому временной лаг между освоением 32-нм и 28-нм техпроцессов может составить всего несколько месяцев. По этим причинам у компании TSMC появляется возможность прекратить дальнейшую разработку одной технологии, а освободившиеся ресурсы направить на решение проблем, связанных с выпуском 40-нм микросхем, и на разработку 28-нм техпроцесса. Таким решением можно не только довести до ума уже разработанный техпроцесс, но и быстрее перейти на куда более интересную для всей IT-индустрии технологию.
 wafer.jpg
Кремниевая пластина Но не стоит забывать, что технология 28-нм микросхем целиком и полностью базируется на методах, используемых для изготовления 32-нм микрочипов. И если в последнем случае разработчики сталкиваются с определенными технологическими трудностями, то при освоении 28-нм технологии они не только могут появиться вновь, но и оказаться куда более серьезными. Заканчивая очередной обзор итогов уходящей недели предлагаем взглянуть на положение дел на рынке интегральных микросхем по итогам уходящего 2009 года. Особенно интересным обзор представляется с той точки зрения, что минувшие месяцы можно охарактеризовать как посткризисные – все компании без исключения были вынуждены бороться не только с друг другом, но и с разразившимся в 2008 году экономическим кризисом. Как удалось ведущим производителям справиться с проблемами и показывает исследование аналитической компании iSupply. Как оказалось, минувшие месяцы стали не такими тяжелыми для индустрии полупроводниковых устройств, как предсказывали специалисты. Если в четвертом квартале 2008 года и в первом квартале 2009 года ситуация действительно оказалась чрезвычайно сложной, то уже во втором и третьем кварталах наметилась очевидная тенденция к восстановлению экономики. Как показали исследования, во втором и третьем кварталах объемы продаж интегральных микросхем росли впечатляющими темпами – более 18 процентов ежеквартально. Неплохим должен оказаться и заключительный месяц 2009 года – ожидается, что объемы продаж микрочипов увеличатся еще на пять процентов.
 IC_list.png
Список ведущих разработчиков интегральных микросхем Сильных экономических показателей удалось добиться за счет неожиданно хорошей ситуации на рынке интегральных микросхем памяти, микросхем для потребительской электроники и устройств беспроводной связи. Именно растущий рынок памяти помог южнокорейской компании Samsung не только избежать снижения дохода, но и увеличить приток финансов на 1,3 процента, по сравнению с результатами, показанными в 2008 году. Почему мы начали разговор с компании Samsung? Причина проста – именно этому южнокорейскому чипмейкеру удалось - единственному среди всех производителей интегральных микросхем большой десятки - увеличить свою выручку за отчетный период. Даже компания Intel не смогла избежать падения соответствующего показателя на пять процентов. Но даже это не позволило Samsung приблизиться к Intel по объемам продаж интегральных микросхем. Преимущество ведущего мирового чипмейкера осталось двукратным – Intel принадлежит 14,2% процента всего мирового рынка микросхем, тогда как Samsung смогла завоевать лишь 7,6%. Зато корейцы могут быть спокойны за свое второе место, ведь рыночная доля догоняющего - японской компании Toshiba - равна 4,7%. Внимания также заслуживает позиция компании AMD. Год назад в связи с многочисленными проблемами и срывами сроков поставки новых моделей AMD не смогла удержаться в числе десяти ведущих компаний. Теперь она в Top 10 вернулась – с двенадцатой позиции поднялась сразу на девятую с рыночной долей, равной 2,2 процента. Существенным подспорьем на пути вверх сыграли успехи на рынке центральных процессоров. А вот компания Sony такими успехами похвастаться не может. Всего за год доходы компании снизились на 32,8 процента, что привело к падению с седьмого места сразу на десятое – рыночная доля Sony теперь составляет 2,1%.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 5 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 20 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 21 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 2 ч.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 5 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.