Сегодня 10 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

40 лет Intel IDC: от ЦП 8088 до ускорителя нейронных сетей

Хотя мы привыкли называть компанию Intel американской, на самом деле это глобальная международная корпорация. И дело не только в том, что ее продукция используется в информационных системах практически в каждом уголке планеты. Гораздо важнее, что в ее производстве и, главное, разработке участвуют специалисты по всему миру. Особенно четко это осознаешь, побывав в Israeli Development Center (IDC) в Хайфе, ведь именно здесь, прямо скажем достаточно далеко от головного офиса в США, были разработаны многие хорошо известные нам процессоры и платформы компании.

Впрочем, IDC занимает особое место среди всех исследовательских центров компании — это первая такая структура, созданная Intel за пределами соединенных штатов. История IDC начинается в 1974 году, когда совсем молодая еще компания одобрила инициативу по созданию инженерного центра в Хайфе, недалеко от главного технического университета страны. Сейчас это место стало практически “кремниевой долиной Израиля”, здесь помимо Intel размещены представительства многих крупнейших мировых ИТ-компаний. Стоит отметить, что к настоящему моменту присутствие Intel в Израиле уже не ограничивается только лишь IDC — структуры компании расположились в пяти разных городах. Причем теперь это в том числе и фабрика по производству процессорных кристаллов в Кирьят Гате — одна из двух (вторая расположена в США), выпускающих продукцию по 10-нм проектным нормам. Но подробнее об этом ниже.

На момент создания IDC количество сотрудников центра можно было в прямом смысле сосчитать по пальцам одной руки — их было пятеро. Уже через 10 лет, в 1984 году, эта цифра увеличилась на два порядка, до полутысячи человек. А сейчас разработкой новых продуктов Intel в Израиле занимаются уже 7 300 человек. Всего же на компанию в стране работают почти 13 000 сотрудников из которых только треть — 4 400 человек — на производстве. По некоторым оценкам проекты Intel создали еще 45 000 рабочих мест по всей стране, на нее приходится $3,9 млрд или около 7,5% всего экспорта технологических товаров Израиля.

Возвращаясь к истории IDC стоит вспомнить еще одну важную веху — именно здесь был разработан 16-битный микропроцессор 8088, представленный компанией ровно 40 лет назад — 1 июля 1979 года. С тех пор в IDC родились многие знаковые продукты компании, среди которых такие как Pentium MMX, супер-успешная мобильная платформа Centrino, надолго определившая направление развития портативных ПК, первые двухъядерные ЦП компании, а также процессорные ядра практически всех поколений 22- и 14-нм эры. Сейчас компания активно осваивает 10-нм технологический процесс и предметом особой гордости сотрудников IDC является тот факт, что процессоры Core десятого поколения (Ice Lake), первый крупносерийный 10-нм продукт компании для массового рынка, разработаны именно здесь. Без сомнения, наличие “под рукой” соответствующих производственных мощностей позволяет внедрять эти разработки максимально эффективно.

На представленной сравнительно недавно — в начале лета — платформе Ice Lake стоит остановиться подробнее. Освоение нового технологического процесса началось с решения для мобильного сегмента: тонких и лёгких ноутбуков и трансформируемых устройств. Это неудивительно, ведь уменьшение проектных норм всегда сопряжено с понижением энергопотребления. Модельный ряд Ice Lake представлен процессорами Core 10-го поколения и включает разнообразные версии от Core i3 до Core i7, предусмотрены две различных модификации процессоров — с тепловым пакетом 9 и 15 Вт. Новинка основывается на микроархитектуре Sunny Cove и оснащается новым графическим движком 11-го поколения (Gen11).

В новых чипах скрыты многочисленные усовершенствования, сделанные на архитектурном уровне, а также реализованы новые возможности коммуникации. Процессоры Ice Lake привносят с собой первое за долгое время масштабное обновление микроархитектуры процессоров Core. Используемые ядра Sunny Cove увеличивают ширину исполнительного домена, позволяя обрабатывать до 5 команд одновременно, а кроме того обладают увеличенными объёмами кеш-памяти и более глубокими внутренними структурами данных, а также предлагают усовершенствованные алгоритмы предсказания ветвлений. Кроме того, в новых процессорах Intel добавила поддержку более быстрой памяти: LPDDR4X-3733 и DDR4-3200 с пропускной способностью до 60 Гбайт/с.

В сумме всё это даёт примерно 18-процентное увеличение показателя IPC (числа исполняемых за такт инструкций) по сравнению с процессорами прошлого поколения, построенными на ядрах с микроархитектурой Skylake.

Встроенное в новые процессоры графическое ядро Intel Iris Plus, построенное на базе архитектуры 11 поколения также отличается значительными усовершенствованиями. Благодаря росту числа исполнительных устройств до 64 штук игровая производительность по сравнению с UHD Graphics 620 выросла примерно вдвое, что теперь позволяет исполнять популярные игры в разрешении 1080p с производительностью от 30 до 60 кадров в секунду. Кроме того, в новой графике появилась поддержка адаптивной частоты обновления экрана (Adaptive Sync). Вместе с этим значительно увеличена производительность кодирования и декодирования видео, что должно позволить без проблем воспроизводить и обрабатывать видеоконтент в 4K-разрешении.

Кроме того система-на-чипе Ice Lake предлагает лучшие в своем классе возможности подключения. В платформе впервые реализована поддержка интегрированного интерфейса Thunderbolt 3 и интегрированного адаптера беспроводной сети Intel Wi-Fi 6 (Gig+). Предложенная реализация Wi-Fi обеспечивает скорость беспроводной передачи до 1,7 Гбит/с, что превышает даже скорости типичной домашней проводной сети. Встроенный же контроллер Thunderbolt 3 рассчитан на поддержку до четырёх портов.

В архитектуре процессоров появилось два важных нововведения, нацеленных на работу с задачами искусственного интеллекта. Во-первых, поддержка специальных векторных целочисленных инструкций DL Boost (Deep Learning Boost) для решения задач глубокого обучения, и во-вторых, специальный выделенный логический блок Gaussian Neural Accelerator для улучшения производительности в задачах искусственного интеллекта.

Именно эти — связанные с алгоритмами Искусственного Интеллекта — улучшения легли в основу еще одного продукта, разработанного в стенах IDC и представленного совсем недавно, в конце июня — основанного на модифицированной платформе Ice Lake ускорителя нейронных сетей Nervana Neural Network Processor for Inference (NNP-I).

В Nervana сокращено количество вычислительных ядер, а вместо них на кристалле размещены специализированные ИИ-блоки и универсальные цифровые сигнальные процессоры (DSP). Модули Nervana выпускаются в форм-факторе карт M.2 и предназначены для установки в Xeon-серверы в качестве плат расширения. Актуальные спецификации M.2 не разрешают использовать питание с потреблением свыше 15 Вт, но для Ice Lake этого вполне достаточно. Nervana Neural Network Processor for Inference разрабатывается совместно с фактически одним ключевым заказчиком — компанией Facebook, которая и получит первой готовые модули, однако Intel готова поставлять его и другим компаниям. Не сомневаемся, что это одно из самых перспективных решений компании, которое, возможно, со временем вырастет в отдельное продуктовое направление.

Примечательно, что практически один и тот же — с точки зрения архитектуры и реализации в кремнии — продукт может быть использован и конечными пользователями в массовых мобильных устройствах, и огромными корпорациями в центрах обработки данных. Причем использован для выполнения очень разных по сути функций. Так что заканчивая разговор о Ice Lake и о других создаваемых в стенах IDC решениях, стоит отметить универсальность предлагаемых разработчиками Intel технологий. Ну а мы, разумеется, с нетерпением ждем анонса нового, ориентированного на 10-нм технологический процесс, поколения процессоров для настольных ПК. Хотя эти разработки и остаются до поры под завесой тайны, мы почти уверены, что именно сотрудники Israeli Development Center уже работают над ними.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вернись, я всё прощу»: YouTube позволит некоторым заблокированным авторам вернуться на платформу 8 ч.
Новая статья: Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов 9 ч.
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 10 ч.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 11 ч.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 12 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 13 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 13 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 14 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 15 ч.
Человечество приняло ИИ быстрее, чем интернет 16 ч.
Министерство торговли Китая ввело санкции против канадской TechInsights за откровения про чипы Huawei 2 ч.
Intel начала в Аризоне выпуск чипов по технологии 18A, но завоёвывать доверие клиентов придётся непросто 4 ч.
Выяснился дизайн и характеристики VR-гарнитуры Samsung Galaxy XR — конкурента Apple Vision Pro 8 ч.
Ложная надежда: Synology смягчила требования к использованию сторонних HDD/SSD, но профессиональных систем это не коснулось 8 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 11 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 11 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 12 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 13 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 14 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 14 ч.