Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Авария новой японской ракеты заставила на годы отложить экспедицию к спутникам Марса

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило в соцсети X, что график исследования марсианских спутников Фобоса и Деймоса пересмотрен. Запуск миссии MMX (Martian Moons eXploration) теперь состоится в 2026 году вместо запланированного старта в 2024 году. Изменение графика стало следствием аварии новой японской ракеты-носителя H3, которая должна была запустить миссию в космос.

 MMX, иллюстрация. Источник изображения: JAXA

MMX, иллюстрация. Источник изображения: JAXA

Миссия MMX включает облёты обеих лун Марса с выходом станции на квазиорбиту Фобоса. Малая масса этой марсианской луны будет заставлять станцию постоянно работать двигателями, чтобы оставаться рядом. Затем на Фобос будет высажен посадочный модуль, спроектированный и изготовленный в Японии. После изучения спутника он сделает забор грунта, и его отправят на Землю. За плечами JAXA возвращение проб с астероидов, поэтому вероятность успеха миссии MMX очень и очень велика. На луны Марса ещё никто не опускался, и у японцев есть шанс войти с этим в историю мировой космонавтики.

Также на посадочном модуле на Фобос будет доставлен небольшой европейский ровер — IDEFIX. Он проведёт собственную разведку спутника. Всё это должна была отправить в сторону Марса новая японская ракета H3. Но её первый рабочий запуск закончился аварией, в ходе которой также был потерян новейший спутник дистанционного зондирования Земли. Поэтому в JAXA решили не рисковать миссией MMX до начала безаварийных полётов новой ракеты.

 IDEFIX, иллюстрация. Источник изображения: DLR

IDEFIX, иллюстрация. Источник изображения: DLR

Происхождение спутников Марса остаётся неизвестным. Они либо появились в результате удара астероида по Марсу, либо были захвачены гравитацией Красной планеты на этапе её формирования. Одно время даже рассматривался вариант их искусственного происхождения. Пробы грунта с Фобоса помогут дать ответ на эту загадку. Обо всём этом мы узнаем в 2031 году, когда возвращаемый зонд сбросит образцы на Землю.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 7 мин.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 2 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 4 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 4 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 5 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 5 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 10 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 11 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 11 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 20 ч.