Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Элемент» начнёт выпуск отечественных машин для производства силовых транзисторов в этом году

Крупнейший производитель российской микроэлектроники «Элемент» выпустит к концу года первое отечественное оборудование для производства силовых транзисторов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу. По его словам, уже имеются опытные образцы установки, серийное производство которой начнётся в 2025–2026 гг.

 Источник изображения: «Элемент»

Источник изображения: «Элемент»

Установка предназначена для проведения второго этапа изготовления пластин под названием эпитаксия. Затем эти пластины нарезаются на отдельные микроэлектронные элементы. В ходе производственного процесса на кремниевую подложку наносится нитрид галлия. Сами подложки будут закупаться у сторонней компании — в России их не производят. Силовые транзисторы, полученные с использованием эпитаксии — процесса наращивания кристаллического материала в газовой среде с использованием металлоорганических соединений — найдут применение в зарядных устройствах потребительских гаджетов, в базовых станциях сотовой связи, в автомобильной электронике и спутниковых системах радиосвязи, а также в устройствах специального назначения.

Компания «Элемент» была создана в 2019 году на базе активов АФК «Система» и «Ростеха». В неё входят крупнейший производитель чипов в России — зеленоградский «Микрон», НИИ электронной техники, НИИ электронной и микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», а также завод полупроводниковых приборов «ВЗПП-Микрон» (Воронежский завод полупроводниковых приборов) и другие компании. Разработкой и производством установки занимаются АО «Нанотроника» и АО «НИИТМ», тоже входящие в компанию.

В компании подтвердили предстоящий запуск производства установки, отметив высокий интерес от ряда компаний. «Сейчас есть подтверждение от 15 заказчиков», — сообщил представитель «Элемента».

В прошлом месяце стало известно, что ВЭБ.РФ предоставит компании кредит на 15 млрд руб. на создание серийного производства компонентов силовой микроэлектроники. Общая стоимость проекта составляет 19,5 млрд руб., будет выпускаться до 140 000 пластин в год.

По словам автора Telegram-канала Rusmicro Алексея Бойко, такая установка может заинтересовать предприятия, занимающиеся выпуском светодиодов, дискретных транзисторов СВЧ, силовых транзисторов и т. п., например ЗНТЦ, «Микран», НИИЭТ, НИЦ «Курчатовский институт», НПП «Салют», «Микрон» и др. Он также отметил проблему с кадрами в данной отрасли, поскольку специалистов, имеющих навыки создания такого оборудования и работы с ним, очень немного. «Для отрасли появление такой установки означает повышение технологической независимости, возможность создания производства полного цикла востребованной современной микроэлектронной продукции, — отметил Бойко. — Возможно и повышение экспортного потенциала российских продуктов в области полупроводников нитрида галлия».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI вернула выбор ИИ-моделей в ChatGPT — включая четвёрку устаревших 11 мин.
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов тизером «кровавого» сиквела — это не Bloodborne 2 37 мин.
Google и прочие стали возвращаться к очным собеседованиям из-за жуликов с ИИ 53 мин.
Инсайдер: Resident Evil Requiem станет прощальной игрой Леона, а ремейки Resident Evil Zero и Code: Veronica придётся подождать 2 ч.
ИИ начнёт выявлять ямы на дорогах России — ремонтом займутся люди 3 ч.
Microsoft придумала новые назойливые приёмы для переманивания пользователей из Chrome в Edge 3 ч.
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 5 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 13 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 14 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 14 ч.
Китайский автопроизводитель будет платить $7 в день клиентам, которые слишком долго ждут заказанный электромобиль 10 мин.
Южнокорейский разработчик ИИ-чипов DeepX объединлся с Baidu для выхода на рынок КНР 13 мин.
США тайно встраивают GPS-маячки в коробки с ИИ-ускорителями, чтобы выследить их путь в Китай 19 мин.
Normal Computing разработала самый «ленивый» процессор в мире — он вычисляет, даже ничего не делая 33 мин.
Trouver провёл первую презентацию в Москве — передовые роботы-пылесосы и не только 41 мин.
CoreWeave продолжает нести убытки, несмотря на трёхкратный рост выручки 2 ч.
Huawei придумала программный «заменитель» санкционной памяти HBM для ускорения ИИ 2 ч.
Спутниковый интернет SpaceX Starlink заработал в Казахстане 2 ч.
HPE представила серверы ProLiant с ускорителями NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 2 ч.
Synopsys заявила о технологической революции в проектировании чипов благодаря ИИ и робототехнике 3 ч.