Сегодня 07 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

На замену становись! Обзор аналогов Speedtest для измерения скорости интернет-соединения

Тучи над Speedtest в Рунете стали сгущаться в июле 2022 года, когда разработавшая сервис американская компания Ookla была привлечена к административной ответственности за нарушение закона о локализации данных и оштрафована на 1 млн рублей. Спустя год Ookla получила второй штраф, размером 6 млн рублей за повторный отказ локализовать данные россиян на территории РФ, а уже в 2024-м сервис заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами США и сборе технической информации о сетях связи, их конфигурации и нагрузке, маршрутах передачи данных, точках доступа и прочих сведений, которые теоретически могут использоваться для планирования и проведения атак на российскую телекоммуникационную инфраструктуру и подключённые к ней системы. Именно эти опасения вкупе с игнорированием законодательства и послужили поводом для блокировки Speedtest — широко востребованного, но далеко не единственного решения для измерения скорости интернета. Альтернатив огромное количество — некоторые из них перечислены ниже. Представленные в нашей подборке сервисы бесплатны, а для работы с ними не нужно регистрироваться и создавать учётную запись — все функции доступны на расстоянии одного клика.

Обзор стоечного ИБП Ippon Innova RTB 3000

#Обзор стоечного ИБП Ippon Innova RTB 3000

Сенатор США потребовал разъяснений по связям главы Intel с китайским бизнесом

#Сенатор США потребовал разъяснений по связям главы Intel с китайским бизнесом

Ещё одна миссия NASA под угрозой срыва — потеряна связь с зондом для изучения полярных щелей Земли

#Ещё одна миссия NASA под угрозой срыва — потеряна связь с зондом для изучения полярных щелей Земли

 Speedtest (источник изображения: Ookla)

Speedtest (источник изображения: Ookla)

2IP. Российский измеритель скорости интернет-соединения, представленный исключительно в формате веб-сервиса и предоставляющий возможность выбора тестовых площадок на интерактивной карте — доступны несколько десятков серверов по всему миру. Помимо оценки пропускной способности сетевого канала в обоих направлениях сервис позволяет определять пинг (время ответа сервера) и интернет-провайдера, к которому в данный момент подключено устройство. Также 2IP ведёт открытую статистику замеров скорости, которая позволяет анализировать среднюю скорость в различных населённых пунктах и в сетях конкретных телекоммуникационных компаний. В целом сервис достаточно информативный. В недостатки запишем только не совсем удобный пользовательский интерфейс и обилие рекламных баннеров.

 2IP

2IP

Megabitus. Отечественная система сбора и анализа данных о качестве интернет-соединения. Доступна в веб-версии и на мобильных платформах Android/iOS, для которых предусмотрены соответствующие приложения. В числе функций: тестирование скорости интернета, измерение таких показателей, как пинг, джиттер (колебания задержки при передаче данных) и процент потери сетевых пакетов, а также возможность просмотра статистики предыдущих тестов и сравнения полученных показателей с результатами по другим операторам в том же месте. Целевой сервер для измерений «Мегабитус» определяет сам — опции ручного выбора не предусмотрено. В сервисе нет навязчивой и отвлекающей рекламы. Сам проект зарегистрирован в реестре российского ПО и реализуется по инициативе и на базе информационно-аналитического агентства Telecom Daily — одной из ведущих российских исследовательских организаций.

 Megabitus

Megabitus

Nperf. Французский веб-сервис без рекламы, с русскоязычным интерфейсом, наличием клиентских приложений для Windows, macOS, Android, iOS и внушительным набором тестовых площадок, насчитывающих несколько сотен серверов по всему миру. Nperf позволяет измерять скорость загрузки и отдачи данных, определять пинг, идентификатор Autonomous System Number (ASN, номер автономной системы) и название интернет-провайдера. Отличная альтернатива заблокированному Speedtest.

 Nperf

Nperf

OpenSpeedTest. Англоязычный сервис с открытыми исходными кодами, который можно развернуть на собственной веб-площадке или в локальной сети. Построен на базе HTML5, поэтому может запускаться в любом современном браузере. Функций необходимый минимум: измерение скорости передачи данных, оценка показателей джиттера и пинга. Возможность ручного выбора сервера для проверки пропускной способности сетевого канала не предусмотрена — этим заведуют алгоритмы OpenSpeedTest, которые при наличии опыта программирования можно подкорректировать.

 OpenSpeedTest

OpenSpeedTest

QMS.ru. Разработанный «Ростелекомом» и включённый в реестр отечественного программного обеспечения онлайн-сервис, серверная инфраструктура которого охватывает всю страну — от Симферополя до Петропавловска-Камчатского. QMS.ru позволяет измерять скорость входящего и исходящего соединения, определять пинг и джиттер (всё — в пределах национального интернет-сегмента). В настройках сервиса можно устанавливать количество тестов и временной интервал между ними, а также автоматически генерировать графики предыдущих измерений. Для прожжённых гуру сетевых технологий предусмотрено консольное приложение для Windows и Linux.

 QMS.ru

QMS.ru

Speedcheck. Сервис немецких разработчиков, реализованный по принципу «проще не бывает». Из доступного — только средства для оценки скорости соединения с ресурсами глобальной сети, измерения пинга и отображения сведений о провайдере интернета. Выбора подходящего сервера не предусмотрено, зато есть ведение истории измерений, но для активации этой функции необходимо создавать учётную запись. Интерфейс Speedcheck предельно минималистичен и не раздражает баннерами. Имеются клиентские приложения для платформ Android и iOS.

 Speedcheck

Speedcheck

SpeedOf.Me. Ещё один аналог Speedtest зарубежной разработки. По начинке практически в точности повторяет упомянутый выше Speedcheck, однако по части оформления пользовательского интерфейса более удобный. Реализован на базе HTML5 и представлен исключительно в веб-версии.

 SpeedOf.Me

SpeedOf.Me

«Линкметр». Отечественный веб-сервис, в основу которого положен, цитируем: «Внесённый в государственный реестр средств измерений РФ (ФГИС «Аршин» №79185-2) измерительный аппаратно-программный комплекс «Вектор-2019» российского производства». При этом оценка параметров и качества каналов связи осуществляется в соответствии с требованиями действующих в России ГОСТов и аттестованных методик. Всё это, по заверениям компании-разработчика «Трилайн», позволяет получать максимально объективную картину измерений скоростных характеристик интернет-канала и задержек пакетов в сети. Сомневающиеся могут убедиться в правдивости этих заявлений, воспользовавшись шестью тестовыми серверами «Линкметра», размещёнными в различных локациях на территории Российской Федерации. Измерительных площадок пока не так много, но в перспективе разработчик обещает увеличить их количество и довести свой проект до уровня национальной системы пользовательского контроля характеристик услуги передачи данных и доступа в Сеть.

 «Линкметр»

«Линкметр»

«ПроСеть». Мобильный аналог сервиса Speedtest, разработанный для платформы Android специалистами подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Продукт доступен в магазине приложений RuStore и позволяет решать задачи, связанные с проверкой скорости интернет-соединения и доступности веб-ресурсов, оценкой качества связи на основе данных о подключении к мобильной сети, а также диагностикой возникающих проблем с использованием сетевых утилит Ping и Traceroute.

 «ПроСеть»

«ПроСеть»

«Яндекс Интернетометр». Веб-инструмент от отечественного поискового гиганта, помимо извлечения разного рода технических сведений о системе пользователя и установленном браузере, позволяющий оценивать скорость входящего и исходящего соединения. Больше никаких измерительных средств «Интернетометр» не предлагает, возможности выбора серверов тоже нет. Зато есть рекламные баннеры — в лучших традициях сервисов «Яндекса».

 «Яндекс Интернетометр»

«Яндекс Интернетометр»

В качестве заключения. Трактовать блокировку Speedtest можно по-разному, но, когда речь идёт о защите национальной IT-инфраструктуры, компромиссов быть не должно. Это осознанное решение Роскомнадзора, продиктованное соображениями государственной безопасности. Не исключено, что в перспективе под запрет могут попасть и остальные иностранные службы для замера скорости доступа в интернет. Это лишь осторожное предположение, и стоит надеяться, что до реализации столь суровых мер дело не дойдёт.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Yandex Cloud AI Studio появились открытые модели OpenAI 13 мин.
Над PUBG Mobile нависла угроза блокировки в России из-за нарушения закона «о приземлении» 2 ч.
В Apple расцвёл кризис кадров: компанию массово покидают ИИ-специалисты 2 ч.
Влияние Resident Evil, продолжительность и никаких творческих ограничений: разработчики гротескного хоррора Ill ответили на вопросы игроков 4 ч.
Анонсирована Nutmeg! — необычная футбольная стратегия, где вы будете рады получить карточку 4 ч.
«Слишком велика, чтобы провалиться»: Activision внимательно следит за Battlefield 6, но за Call of Duty не переживает 4 ч.
GitHub преждевременно «представил» ИИ-модели OpenAI GPT-5 5 ч.
ChatGPT превратили в похитителя конфиденциальных данных одним файлом и без единого клика 6 ч.
В Google Pixel 10 появится ИИ-советчик по фотосъёмке и голосовое редактирование снимков 6 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2024 году превысил $170 млрд 6 ч.