18+

Outward — в диких условиях. Рецензия

Жанр Ролевая игра
Издатель Deep Silver
Разработчик Nine Dots Studio
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-750 2,66 ГГц / AMD Phenom II X4 B65 3,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 450 v4/AMD Radeon R5 340, 15 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam или Epic Games Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2400 3,1 ГГц / AMD FX-6350 3,9 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380
Дата выхода 26 марта 2019 года
Платформы PC, PS4, Xbox One

Nine Dots Studio чуть ли не в каждом ролике Outward задается вопросом: «Неужели вы не устали от снисходительного отношения в играх?». И за ручку вас водят по маркерам (какие Dark Souls?), и протагонист неизменно оказывается избранным (да, старина Индржих?), и вообще, слишком уж просто все дается (только крысы в ELEX думают иначе). Outward предлагает в чем-то свежий взгляд на жанр, только вот в погоне за ощущением «маленького человека в большом мире» рискует отпугнуть многих потенциальных поклонников.

#Присядь на дорожку

Первый шаг в новом мире

Первый шаг в новом мире

Герой попадает в мир Аурай буквально в одних трусах. Нам выпадает роль изгоя-неудачника, который выплачивает дань своему племени за то, что один из предков когда-то здорово подвел общину. Такие здесь традиции — потомкам приходится нести бремя грехов своего рода. Мол, только так в человеке просыпается настоящее чувство ответственности.

В очередной попытке заработать достаточно денег, чтобы откупиться от долга, наш герой отправляется в плавание, но корабль на подходе к дому терпит крушение. Вся добыча идет ко дну, а нам дают лишь пять дней, чтобы добыть сто пятьдесят серебряных. Сумма, по меркам Outward, приличная. Если не заплатить вовремя, придется распрощаться с домом-маяком. Как добыть деньги? Разбирайтесь сами.

Потираешь ручки, уважаемый читатель, ожидая разных квестов, нелинейного повествования и лихих приключений? Не тут-то было. Nine Dots — скромная студия со скромными средствами, пусть проект и подхватило большое издательство. Надежды на новую Gothic рушатся моментально. Пробежав поселение вдоль и поперек, понимаешь, что второстепенных заданий практически нет. Максимум, что нам могут предложить — сбегать в пещеру с троглодитами и найти редкий гриб. И это единственное (!) осмысленное поручение, которое вы сможете найти в городе. Ну, еще местный алхимик подкинет копеечку за магическую пыль.

Выглядит Outward, прямо скажем, непрезентабельно, но порой выдает красивые пейзажи

Игра предлагает выйти «за пределы» (а именно так переводится ее название) своего дома и отправиться исследовать мир — именно там, за городской стеной, нам обещают уникальные приключения пополам с тяжестью жизни простого путника, а не избранного. Выжить в дикой природе, полной магических тварей и бандитов, действительно непросто. К формуле старых RPG от третьего лица Outward примешивает симулятор выживания, поэтому придется держать голод и жажду на контроле. Причем не кидать в рот что ни попадя, а следить за питанием: сырая рыба или полежавшее мясо аукнутся несварением желудка, а если выпить воды из лужи, наш храбрый NPC подцепит заразу.

Негативные статусы снять не так-то просто — нужны особые отвары. Можно их купить, если есть на что, или же сварить самостоятельно. Только найдите сперва кухню, или же разведите костер, поставьте на него котелок, смешайте ингредиенты. А для создания магических снадобий понадобится оборудование посложнее. Алхимический комплект занимает кучу места, зато позволит в дороге создавать зелья, сильно упрощающие жизнь: одни помогут затянуть раны, другие снимут усталость.

Для комфорта в пути нужно носить с собой гору вещей: палатку, комплект для разведения огня, посуду для готовки, одежду на разную погоду. А переносной набор алхимика — это настоящая роскошь. Самым важным помощником (как бы и не основным персонажем!) становится рюкзак. Чтобы вы понимали его значимость: на карте местности даже не отображается местоположение героя, извольте ориентироваться самостоятельно. Но если вы сбросите сумку, компас будет всегда указывать в ее направлении. Поверьте, никогда еще не приходилось так радоваться находке более крупного ранца взамен имеющегося. Укладка вещей: что спрятать в сумке, что держать в карманах — одна из важнейших составляющих игрового процесса.

Штурмуем бандитский лагерь

Штурмуем бандитский лагерь

Outward учит ценить каждую мелочь и действительно заставляет планировать дорогу, с вниманием относиться к сборам. Даже в большом рюкзаке много не утащишь, поэтому важно правильно расставить приоритеты и понимать, что понадобится в точке назначения. Когда в пути настигает буря, а солнце клонится к закату, так и хочется развести костер и удобно устроиться в меховой палатке. Немногие игры могут вызывать такое чувство уюта, и Outward — одна из них.

#Мир скромных возможностей

Жаль, что заняться здесь, кроме посиделок у костра, практически нечем. Довольно скромный по современным стандартам мир состоит из четырех зон с уникальными условиями. В каждой из них есть ровно один город, и большую часть времени предстоит бегать между этими столицами, выполнять редкие поручения и со всех ног драпать от врагов. Аурай — скучное место, в котором слишком мало интересного. Можно пятнадцать минут бежать по пустыне или лесу и ничего не найти. Иногда натыкаешься на пещеру, и с должной сноровкой удается одолеть ее грозных обитателей. Это сулит какой-нибудь ценный предмет или качественную экипировку, но историй игра не рассказывает.

Случаются редкие исключения. Например, в одном форте смотритель любезно предложил переночевать и пополнить силы. Очнулся я уже в клетке посреди шахты с рабами, откуда предстояло выбраться. Но это случай из ряда вон. Outward почти лишена заданий, а те, что есть, порой не дает выполнять. Вскоре после начала нам предстоит сделать выбор в пользу одной из гильдий. Для этого надо помочь одному из представителей фракции. Почему-то, строго одному. Выполнение одного задания блокирует все прочие квесты в этом городу. Мало ли, лишнюю монету заработаете?!

Обещаю, вы полюбите этого ожившего конструкта

С деньгами здесь очень туго, поэтому большую часть экипировки предстоит собирать самостоятельно. Различных рецептов в игре великое множество, и совсем без обмундирования вы не останетесь. Хотя чтобы добыть действительно качественные вещи, придется попотеть. Впрочем, даже с хорошей броней и магическим оружием вы не будете королем на поле боя.

Бьют враги больно. Боевая система довольно простая: удар, сильный удар, блок, перекат. Но, как всегда, есть нюансы. Во-первых, оружие разных типов ощущается по-разному, а легкие и мощные удары складываются в собственные комбинации. Благодаря этому интересно экспериментировать с найденными мечами, топорами и прочими алебардами. Во-вторых, к любой схватке желательно готовиться, а в случае с сильными соперником это и вовсе обязательно: выпейте усиливающее зелье, зачаруйте клинок, расставьте ловушки.

Драки очень хорошо характеризуют Outward в целом: в боевой системе игры есть интересные задумки и оригинальные мелочи, но в целом она ощущается слишком топорной. Типичное сражение выглядит так: вы просто бегаете вокруг соперника и затыкиваете его в бока и спину. В голове невольно начинает играть музыка из «Шоу Бенни Хилла». Странных дизайнерских решений полно. Я могу понять отказ от механики быстрых путешествий — ведь в дороге, в исследовании мира вся соль. Но вот перемещение между столицами через какой-нибудь портал вполне вписывалось бы в логику игры. Наверное, эти порталы есть, но они ждут своего героя, а не простого статиста.

Источник магии сперва еще надо найти, а затем понять, как ей пользоваться

Outward сильно полагается на изготовление предметов, но почему-то не дает посмотреть список всех выученных рецептов зелий или еды. В голове все держать довольно сложно, и приходится каждый раз думать, взять ли вот этот гриб или ягоду? Что там нужно для лечебного снадобья? Узнаете, когда сядете за алхимический прибор. Недоумеваешь и от того, что авторы дали лишь восемь слотов для быстрых действий. Пара зелий, несколько умений и заклинаний, и вот уже все забито.

Самое грустное, наверное, в том, что, несмотря на редкие моменты радости, Outward крайне редко поощряет. В неприветливой и даже в чем-то безжалостной Kingdom Come: Deliverance прогресс хорошо ощущался с течением времени. Безымянный из Gothic тоже не был избранным, и большую часть игры приходилось выполнять элементарные поручения, разрешать бытовые проблемы. Однако «Готика» была увлекательной и рождала чувство, что за каждым поворотом можно найти нечто интересное. В отличие от Outward.

Спасает ситуацию уместный кооператив, причем предусмотрен режим разделенного экрана (в том числе на ПК). Даже случайный попутчик делает игру веселее — можно поболтать в долгой монотонной дороге, посмеяться вместе над очередной странной условностью, да и драться куда проще плечом к плечу. Хотя Outward — развлечение на любителя, не каждый захочет тратить на нее время. Слишком уж она неспешна, слишком редко награждает за усилия и потраченное время.

Как ни странно, пустынный город — самый красочный из всех

С другой стороны, и наказывает она не сильно. Протагонист фактически не может умереть. После «гибели» экран загрузки сообщит, что вас или нашел случайный путник и отнес к костру, или стражники принесли в город, или бандиты затащили в лагерь и заперли в клетке. Пример удачной находки в игровом процессе. Жаль, что основная механика не особо вовлекает.

* * *

Outward наверняка найдет своих преданных фанатов, которые проникнутся неспешным темпом игры и атмосферой максимально приземленного фэнтезийного путешествия. Однако пустой мир и целый перечень неоднозначных решений отпугнут многих игроков, которые при несколько иных обстоятельствах могли бы остаться с детищем Nine Dots на долгие часы.

• Outward позволяет почувствовать себя простым путником с дороги — опыт специфичный, но свежий;
  • изредка нас балуют красивыми пейзажами;
  • боевая система требует планирования и подготовки.

• пустой мир;
  • практически полное отсутствие сюжета, второстепенных квестов и интересных персонажей;
  • спорные решения, которые делают игру неудобной без особой на то причины.

Несмотря на редкие приятные виды, Outward выглядит гостем из прошлого. Зато работает чуть ли не на калькуляторе!

Саундтрек приятный, однако смена композиций слишком резкая, а иногда игра может внезапно затихнуть. На озвучении персонажей сэкономили: NPC проговаривают лишь первую фразу из своей речи (и даже она не всегда совпадает с текстом). Лучше было бы никак, чем так.

RPG от третьего лица, из которой вырезали почти все интересное, а взамен добавили лишь щепотку «выживания».

Вдвоем дорога всегда веселее, но смысла от этого в ней больше не становится.

Скучный симулятор путешественника, в котором нашлось место ряду интересных нововведений и механик.